Выставка работ авторов с диагнозом шизофрения и шизоидная манифестация проходила с 6 по 23 октября 2011 года в здании галереи "Роддом" (Тольятти, Портпоселок, Комсомольское шоссе, 24).
Признаюсь честно, вернулся к этой выставке спустя столько времени, совершенно сознательно. Сразу после посещения, впечатления были настолько сумбурны, что всерьез подумывал о том, стоит ли вообще держать эти фото на компьютере. Ну, сами понимаете - всякие мысли про карму, потусторонний мир и прочая... прочая... прочая... Но потом, вооружившись фен-шуем и здравым смыслом, решил, что набор нулей и единичек на жестком диске вряд ли имеет власть надо мной. В противном случае, уже мои бы картинки показывали бы на этой выставке ))
Галерея "Роддом", расположенная в здании Творческого союза художника "Солярис", лучше любого другого выставочного зала подходит для проведения выставки "ШизАрт". Ободранные кирпичные стены, неструганные доски и несвежие простыни, на которых подчеркнуто небрежно закрепили репродукции рисунков...
Теснота, холод... Экскурсовод, в десятый раз за сегодня рассказывающий об авторах и раскрывающий скрытые смыслы их работ... прихлебывающий коньяк из большой кружки, в бесплодной надежде смягчить сорванные связки...
Про каждую из работ экскурсоводы рассказывали массу интересного, все они полны смыслами, некоторые из которых прочитываются довольно просто, иные под силу расшифровать только врачу. Все они были нарисованы в ходе лечения, помогли врачам поставить диагноз, а больным осознать свою болезнь и ее корни. Например, на картинке вверху, нарисована и злая морда и мама с ребенком на коленях... В других работах все гораздо сложнее.
Кстати, все фото выложены в размере 1024х768 точек. Если вы не являетесь обладателем большого монитора и в ЖЖ картинки показываются в маленьком размере, есть смысл тыцнуть на любое фото и посмотреть их на Яндексе в реальном разрешении в альбоме ШизАрт.
Обратили внимание, что часть работ один в один повторяет иллюстрации фантастических романов?
Или это книжные художники повторили рисунки больных?
Джокер. Очень похожую татуировку я видел на буквально лопающемся от здоровья парне. Наколка занимала половину спины. Что удивительно, парень явно не был поклонником боди-арта, кроме этой картины у него была лишь маленькая надпись с группой крови под левым соском (что уже наводит на мысли об "интересном прошлом" этого человека).
Очень важную для понимания послевыставочного сумбура в моей голове высказала супруга: "Что-то похожее на эти рисунки в 15-16 лет рисует почти каждый..."
В самом деле, каждый из нас в эти годы пытается зарифмовать хотя бы пару строк. Через стадию "любовь-морковь, никогда-навсегда" проходит всякий. С картинками сложнее просто потому, что рисовать труднее, чем болтать. Но смело могу предположить, что всякий, державший карандаш в руке, нарисовал в юности парочку похожих рисунков. В чем нет ничего удивительного - юность, осознание своей смертности, одиночество, мысли о суициде, первая любовь... Характерный отзыв: "Создается впечатление, что только эти люди видят мир таким, какой он есть на самом деле...". Кстати, закономерно, что среди посетителей выставки с подавляющим преимуществом лидируют девушки с безумной жаждой любви в глазах.
Лист ватмана для отзывов... и фанерный посылочный ящик для сбора пожертвований.
Безумный мир бывает очень сложным, по-своему гармоничным...
Если эта рыжая девушка вам напомнила известную иностранную певицу и актрису, то вы правы. Это - Ванесса Паради, чей образ навязчиво преследовал одного из авторов.
ОМГ!!! залез в инет, чтобы уточнить, как пишется ее фамилия и что же вижу?! 19 января на новостные ленты выплеснулся слух о ее разводе с Джонни Деппом. Вот и верь после этого в случайные совпадения! Чур меня! \.|./
Рисунок вверху мне понравился больше всех... если, конечно, можно расценивать эти работы в таких категориях.
Интересно, доктор уже может поставить диагноз? )) И уж совсем "реплика в сторону" - сегодня день рождения замечательного доктора, блогера и автора уже двух книжек про будни душеспасателей
dpmmax Рекомендую его журнал к прочтению. Он еще и повар завидный ))
Напоследок нужно сказать главное - рад, что вы читаете эти строки! А не рисуете эти картинки. Впрочем, по словам экскурсовода, проект арт-терапии успешно реализовывался в 60-70 годах прошлого века, но был закрыт. До встречи в реале! (согласитесь, банальный инетовский призыв сейчас звучит вдвойне оптимистично!)))