نشطاء التواصل يستذكرون فيديو طريفًا للشيخ الطنطاوي بسبب تعديل شماغه خلال لقاء تلفزيوني
Пользователи социальных сетей вспоминают забавное видео с шейхом ат-Тантави, где он поправлял своей шемаг во время телеинтервью
Несмотря на то что 22 года минуло со дня кончины шейха Али ат-Тантави, да помилует его Аллах, но однако ролики с его участием публикую пользователи социальных сетей каждый месяц Рамадан, вспоминая прекрасные времена, когда шейх выступал с речами призыва, хотя местами и забавными.
В одном из видеороликов запечателено выступление шейха, когда он по просьбе режиссёра несколько раз поправлял свой шемаг (куфию, т.е. головной платок), но безуспешно.
Шейх ат-Тантави, смеясь над ситуацией, сказал: "Режиссёр сказал чтобы я поправил свой шемаг, но он не поправляется", и далее обращаясь к зрителям: "Прошу вас, заступитесь за меня перед ним, и защитите меня - я пробовал, но он не поправляется".
Необходимо отметить что сирийский проповедник Али ат-Тантави скончался в июне 1999г. по х.л., до этого он 36 лет провёл в Саудии, занимаясь преподаванием и призывом, а также участвуя в религиозных программах, в программах на радио и телевидении, и более всего запомнился программой в Рамадан "На трапезе ифтара".
Click to view
Источник:
https://sabq.org/MHD5rP***
От переводчика: как видно, шейх запомнился подданным прежде всего глубокими знаниями и талантом проповедника, способного в лёгкой и понятной форме донести порой очень важные и сложные вещи до самой различной аудитории, и даже спустя 22 года после смерти шейха его вспоминают каждый Рамадан, помня даже самые незначительные забавные события с его участием. Такую память о себе шейх оставил обходясь без эпатажных выпадов, провокационных заявлений и сомнительных фетв, "разоблачений и опровержений" оппонентов, просто призывая людей к поклонению Всевышнему, тем самым став надолго примером и разительным контрастом некоторым современным призывающим.
***
Одна из историй, рассказанных шейхом, косвенно связана с СССР (перевод
https://muntaqa.info/qadr/ )
Писал шейх Али ат-Тантави: «Рассказывал мне шейх Садик аль-Маджиди, который служил послом Афганистана в Египте, что однажды ему дали срочное политическое задание в России. И он опасался, что попадет в страну, люди которой не употребляют в пищу мясо животных, зарезанных в соответствии с требованиями шариата. Были у него две курицы, и он распорядился зарезать их, а его жена приготовила их в путь и упаковала с собой. Когда он прибыл в Ташкент, его пригласил к себе домой шейх (видимо, имеется ввиду пожилой человек)-мусульманин. Он не хотел нести этих кур в дом шейха и увидел по пути бедную мусульманку с детьми. И у них, и у нее были видны признаки голода, и он отдал им эти две курицы. Не прошло и часа, как пришла телеграмма, чтобы он вернулся обратно, так как задание перестало быть актуальным.
Таким образом это путешествие произошло только лишь для одного: эти две курицы были в его хозяйстве, но не были предназначены ни для него, ни для его семьи, а были предназначены для той женщины и ее детей. И его жена приготовила их, а он сам преодолел с ними 4000 километров, чтобы доставить их этой женщине!»
См. «Фусуль иджтима’ия», с. 100-101.