В июне в Гоа чудесная погода - идут дожди и совсем не жарко. Несмотря на офф-сизон, в Маргао вблизи рынков и крупных торговых центров периодически встречаются белые лица. В остальном все те же и всё так же. Вот как выглядит муссон из окна виллы на Бенаулиме:
Click to view
Я проехалась из Гоа через Карнатаку до Ченная и обратно. По всей Карнатаке довольно прохладные ночи, где то в районе 15 градусов. Бельгаум оказался на удивление довольно крупным городом, в котором к тому же расположено чуть ли не пять крупных аюрведических колледжей. Самое страшное в индийских автобусах, принадлежащих частным компаниям - это кондиционер. В зависимости от настроения водителя температура в салоне и днем и ночью может падать до 10 градусов. Причем струя холодного воздуха обязательно будет ночью дуть в морду лица, куда бы ты ее ни отворачивал. Опытные и знающие люди берут с собой теплую одежду и одеялки. Одеялком удобно накрываться с головой, спасая лицо. Тех, кто едет в первый раз, сразу видно - они трясутся от холода в рубашках с короткими рукавами и стремительно выбегают наружу погреться на всех немногочисленных и непродолжительных остановках.
В Ченнае удалось согреться, ибо там как всегда жарко. Но, к счастью, солнышко за облаками, поэтому практически не печет. На обратной дороге из Ченная в Бангалор, уже миновав Веллори, автобус остановился поздно вечером в какой-то степи с застекленным сооружением. Сооружение оказалось суперсовременной дхабой-минимаркетом, в которой весь стафф бегал в красивой желто-синей униформе и кепках и подавал офигенно вкусные досы. Заведение как и положено, было pure veg. Потрясенная чистотой и качеством обслуживания (в Тамилнаду нередко вообще не обслуживают туристов, как иностранных, так и северян), я попыталась выяснить - а что это вообще за место такое? Кто-то из пассажиров автобуса сказал: "Ну мы вот где-то рядом с Кришнагири сейчас". То есть это был даже не населенный пункт! А просто степь, посреди которой такой вот маленький оазис цивилизации для проезжающих путешественников. Приятная забота о человеке, впрочем, как всегда.
Несмотря на общепринятые суеверия по поводу летней Индии, я по-прежнему настаиваю, что летом там намного лучше, чем зимой, особенно на юге. И сезон дождей, кстати, - лучшее время для аюрведических процедур. Вопреки общепринятым привычкам лечиться аюрведой на пляжах Ковалама, те, кто знают толк в аюрведе, никогда не ездят проводить процедуры к морю, потому что (открываю страшный секрет) соленый воздух препятствует как очищению организма, так и усвоению необходимых лечебных веществ после массажа и растираний. Лучшее аюрведическое лечение можно получить только вдали от моря, поэтому в самой Индии гораздо большую популярность имеют горные и озерные аюрведические курорты, которые достаточно удалены от пляжей. Но среди иностранцев они практически неизвестны, так как европейцы, американцы и особенно русские, не мыслят себе отдыха без океана.