Сегодня, 14 января, двойной праздник (а вообще даже тройной):
1. Типа старый Новый год (ну, для меня не праздник, но мало ли...).
2. Мы в торжественной обстановке попробовали новое "живое" пиво ТАЛЕР, производства минипивоварни от компании Restoranoff Group (владелец заведений "Кабачок 12", "Пинта", "Пинта VIP", "Граффин", "ПИПЛ'С", "Старый город"...).
3. Я всё-таки попробовал впервые за много лет пиво "Каляднае" от ресторана-пивоварни "Раковский бровар".
По порядку:
СНГ я не праздновал ни вчера, ни сегодня - нет такой привычки. Я даже признаюсь честно, что работал до 4 утра сегодня и только ближе к утру налил себе стаканчик "Белого золота" от Аливарии ;)
Однако у нас на вечер было мега-мероприятие - мы должны были попробовать новое пиво ТАЛЕР, которое якобы стало доступно в ресторане ПИПЛ'С в Минске на Кальварийской 1 (хотя скорее для меня это Сухая 2).
Мы договорились о встрече там и собрались в компании:
alex_leit +
pan_demetrius +
caif + я, а также девушка Даша...
Я начал по порядку в меню:
1. Светлое "живое" нефильтрованное
2. Пшеничное нефильтрованное
3. Темное нефильтрованное
В общем самое худшее - это пшеничное. Назвать его пшеничным язык не поворачивается. Оно только еле-еле отличается от просто "светлого" - с нормальным пшеничным даже сравнивать нельзя. Просто светлое (по меню "живое") в принципе вполне хорошее пиво. Всё в меру там - нет извращенских привкусов/запахов и т.п. Однако лучшее, IMHO, - темное. Очень приятное пиво. Меня сегодня даже назвали фанатом тёмного, которым я никогда не был (как в фильме "Ночной дозор", когда в закусочной Гессер говорил Городецкому, что он светлый, а пиво пьёт тёмное...), но тёмное Талер мне понравилось.
Однако всё-таки вкус новинки "Талер" меркнет перед вкусом другого пива, которое я попробовал впервые за много лет (не напишу впервые в жизни, ибо есть шанс, что я его уже пил 10 лет назад). Это пиво, которое варит "Раковский бровар" ежегодно на рождественские праздники - "Каляднае".
К своему глубокому сожалению был удивлён 24-го декабря, когда мне в "Раковскои броваре" заявили, что "Каляднае" они в этом году не варили, поэтому "до свидания"... Странно вышло, ибо через несколько дней услышал, что "Каляднае" все-таки есть и продаётся уже в ресторане. Поэтому сегодня я решил всё-таки попробовать его.
На вынос полуторалитровая бутылка стоит 37400 (12.5 долларово для неместных). При этом "упаковывают" её в фирменный пакет.
TTX: плотность 18% (да-да! ВОСЕМЬНАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ)...
о кол-ве алкоголя данных на ценнике не было, но на сайте написано, что 4.5%...
И кстати, оно очень тёмное. Темнее пиво ещё надо поискать...
Теперь о впечатлениях... Вкус очень приятный. Плотность чувствуется, но не такая, как у крепких сортов (типа стауто-портеры), а другая. Ибо пиво-то некрепкое: максимум 5-5.5% алк. скорее даже не больше 5% (будем верить сайту, но имхо все-таки ближе к 5, чем 4.5%). В принципе из-за такой плотности может показаться, что есть и крепость, но это не так... Какие только "нотки" мне не причудились, когда я его пил, но в общем пиво просто супер!
Никак не могу понять, откуда появились комментарии, что пиво неахти (были такие на просторах тырнэта)... Пиво просто ОТЛИЧНОЕ! Жаль, что варят его только раз в году :(
Кстати, я готов стать фанатом тёмного пива, если это будет "Каляднае" от Раковского бровара ;)