Семейные музыканты: отец и сын Бакли

Jan 17, 2013 09:53



Аллелуя! Аллелуя... Когда Джеф Бакли исполнял эту песню, то всегда подавал её с невообразимой тоской, будто вспоминал в это время о своём отце и о его преждевременной кончине. Возможно, уже начинал чувствовать и свой недолгий век. Говорят, на такие вещи у людей безошибочно работает внутренний голос.


I’ve heard there was a secret chord
that David played and it pleased the Lord
Тим Бакли - отец Джефа. Тимоти Чарльз Бакли. Третий, если интересно. Одни знают только его, другие сравнивают творческие пути отца и сына, а некоторые о нём впервые слышат. Тем не менее, Тим Бакли - один из неповторимых исполнителей шестидесятых и семидесятых. И стоит отметить, что один и самых продуктивных.

У него был очень широкий творческий диапазон стилей: от лёгкой фолк-музыки до психоделического рока. В манере исполнения его можно сравнить с Рэем Чарльзом. Оба выкладывались по полной на сцене и из любого звука могли сделать песню. Вспомните, на концертах Рэй Чарльз выл, стонал, но это звучало благодаря мастерскому владению голосом так, что становилось понятно: иначе песню не исполнить. Тоже самое было и у Тима Бакли, который играючи демонстрировал всю красоту своего вокала. Он был и скрипучий, и томный, и тягучий. Он был любым в зависимости от композиции, от настроения композиции и, естественно, от настроения исполнителя.

Song to the Siren - умиротворённая песня, которая наиболее известна в наши дни именно в лёгком акустическом варианте, когда Тим выступил с ней на телевизионном шоу. Есть, конечно, и её альбомный вариант, но именно фолковое исполнение с аккомпанементом на 12-струнной гитаре послужило толчком для каверов.

Песня была написана Тимом Бакли совместно с Ларри Бэккетом. Полярная разница была достаточно велика. Лиричный Бэккет и взъерошенный Бакли-отец. Смешение этих противоположностей дало прекрасную композицию с отсылкой к мифическим сиренам и их зазываниям моряков.



Дэвид Линч отмечал эту песню в качестве любимой. Правда для фильма "Шоссе в никуда" режиссёр выбрал кавер-версию, а не оригинал. Стоит заметить, что каверов на Тима Бакли было очень много. И очень много уже потерялось в анналах музыкальной истории.

Почему творчество Тима Бакли малоизвестно нынешним любителям музыки? Понятно, что он не безызвестен и ценители музыки знакомы с его песнями. Тут есть лёгкая ирония - несмотря на то, что Тим Бакли умер в 28 лет от передозировки наркотиками, из жизни он ушёл относительно поздно. Умри он несколькими месяцами ранее, когда ему ещё было 27, то попал бы он в печально известный клуб по интересам, и стали бы его имя упоминать в постоянной связке с Хендриксом, Моррисоном и другими.

Когда Тим Бакли умер, его сыну Джефу было всего семь лет. Но талант словно перешёл от умершего отца к сыну. Джеф учился у Планта, который в свою очередь равнялся на Тима. Таким образом и сформировалось его музыкальное мышление.



Песни "Грейс" и "Алеллуя" прекрасно показывают насколько красивый и сильный голос был в семье Бакли. К сожалению, альбом "Грейс" - единственный полный альбом младшего Бакли. 29 мая 1997 года в ожидании своей группы из Нью-Йорка Джеф решил искупаться. Его тело выловили из притока Миссисипи только неделю спустя.



В одном блоге выложили занимательную подборку обложек альбомов только с живыми участниками. То есть всех умерших музыкантов с картинок удалили. Там есть дуэт Битлов, Нирвана без Кобейна. Среди прочих альбомов есть и обложка Бакли-младшего. На ней изображён микрофон и пустота. Очень символично - музыкантов Бакли больше нет. Осталась только пустота.













Рекомендуем также к прочтению следующие статьи:










daily, good music, muscover

Previous post Next post
Up