Дюку Эллингтону решили присудить Пулитцеровскую премию после его смерти. Вообще идея посмертного вручения наград больше лицемерная. Я ещё могу понять, когда награду вручают в год, когда человек работал над своим очередным творением, но либо не успел его показать публике, либо не успел доработать. Спустя какое-то время творение публикуется, и становится понятно, что за последнее время никто ничего подобного не сделал, не сыграл, не придумал. Дюку Эллингтону решили присудить премию Пулитцера спустя четверть века после смерти музыканта. То есть жюри понадобилось 25 лет на осознание факта, что, да, мол, и неплохой ведь музыкант был в принципе. Кстати, здравствуйте.
Я очень люблю фильмы про музыкантов. Они мне напоминают детские фильмы про спортивную команду малышей, которая несмотря на все невзгоды превозмогает самих себя и побеждает злых соперников, постоянно строивших козни хорошим. По такому шаблону построили и свежий фильм "Одержимость", получивший давеча несколько статуэток киноакадемии. Если коротко - фильм понравился. Но избавиться от ощущения, что он детский, мне не удалось. И тем паче смешно мне было услышать, мол, фильм-то психологическая драма.
Кой-где я даже увидел, что это триллер. Ну тогда "Операция Ы" - это боевик.
А, кстати, остановимся на названии. Небольшой википедиинг показывает, что с ходу можно назвать
7 фильмов с таким названием. А если ещё прибавить фильмы с созвучным "Одержимый", то пальцев на руке уже не хватит. Вот и с этим фильмов локализаторы и переводчики хватили лишку. Во-первых, мне бы сроду не пришло в голову пойти в кинотеатр на фильм с таким названием. Потому что я не люблю ужастики и бесовщину. А если бы любил и купился на название, то остался бы крайне недоволен. Шёл посмотреть на кровь из глаз, а тут только барабаны замарали лопнувшими волдырями и всё. Во-вторых, в оригинале название крайне говорящее у фильма - "Whiplash". Плеть, хлыст - конечно, не самые удачные версии названия. Всё дело в том, что слово Whiplash здесь обозначает как произведение, которое оркестранты исполняют на репетициях, так и манеру работы дирижёра со своими подопечными. Ещё у Whiplash есть значение приступа или припадка. И в фильме это явно показывается, когда главного героя буквально доводят до такого состояния.
Операторская работа понравилась. Почти каждый кадр выглядит как открытка - его интересно рассматривать. Картине дали награду за "Монтаж". Что ж, допустим, так выделили оператора. Интересно, а не этот ли оператор снимал клипы с Хью Лори. Похожа и цветовая палитра картинки, и крупный план инструментов с разных ракурсов. Надо будет на досуге поискать информацию. Кстати, по поводу звука - звук с дубляжом нашим мне не понравился катастрофически. Звук в оригинале с голосами артистов звучит очень сочно, а пощёчины - настоящие, снятые от безысходности в последнем дубле:
Главный герой-студент выглядит типичным учеником музыкального колледжа. Нисколько не одухотворённое лицо, немного даже туповатый тусклый взгляд. По ходу фильма герой преображается, в нём загорается название фильма. Типаж очень удачно лёг под актёра. Как известно, Майлз Теллер в 2007 году пережил автокатастрофу. В его плече куча скоб, а в голове две пластины. Отсюда и столь характерный твёрдолобый образ.
Картина получила Оскар за звук. Как я уже отметил, в нашем дубляже звук мне не понравился, а вот оригинал, действительно, хорош. Есть ещё один фильм про музыканта, получивший статуэтку за звук - фильм "Рэй". И в этой картине название - это не просто название. В Японии рэй - это поклон, выражение уважения. И создатели картины тем самым показывают своё почтение великому Рэю Чарльзу. Шутка. Конечно же, фильм назван просто по имени музыканта, как и любой другой автобиографический синематограф.
Фильм динамичный, сценарий к нему успел одобрить сам Рэй Чарльз. Собственно, он даже успел посмотреть рабочую версию фильма. Но умер в июне 2004 года. После чего название решили изменить с "Освободи мое сердце: история Рэя Чарльза" до короткого "Рэй". Сценарий изобилует историями про основные хиты Рэя Чарльза. После просмотра несколько иначе воспринимаешь его песни, зная их предысторию.
"Hit The Road Jack" - женскую партию в этой композиции исполняла любовница Рэя, которая именно до репетиции этой песни сообщила ему о том, что беременна, и Рэй был не рад. "Unchain My Heart" - эта композиция была написана Рэем, пока он находился в тюрьме и отбывал срок за употребление и хранение наркотиков. "Mess Around" - песня, записанная с подачи своего агента и продюсера. "I Got a Woman" - Рэй посвятил женщине всей жизни - супруге Би. Произведение, которое вызвало бурные споры и негодования религиозных американцев. "What’d I Say" - песня, которая появилась во время импровизации на одном из концертов, когда владельцы клуба были недовольны коротким хронометражом выступления. Ну, и конечно, "Georgia On My Mind" - нынешний гимн Джорджии, некогда официально запретившей Рэю Чарльза выступать в штате.
Порой сложно под такие фильмы найти актёра, который бы при этом владел инструментом. Практически всегда - подобный актёр просто находка. Как и в "Одержимости", так и в "Рэе" актёры главных ролей владели инструментом. Единственное, Джейми Фокс, сыгрваший роль Рэя, в действительности досконально изучил музыканта, общался с ним, провёл много времени для погружения в слепой образ, на съёмках взаправду ничего не видел от наложенного грима.
В 1998 году Джузеппе Торнаторе показал миру свой красивый фильм "Легенда о пианисте". На главную роль пригласил Тима Рота. Колоссальное отличие от вышеназванных фильмов - придуманность истории. Фильм снят как сказка. Некоторые моменты являются откровенно фантастическими, но в этом и соль этого фильма. В фильме нет динамики повествования, как в "Рэе". Нет яростного противопоставления героев, как в "Одержимости". Да, есть похожие моменты - противостояние с капитаном корабля, затем музыкальная дуэль с "творцом джаза".
Есть фильмы как "
День сурка", "
Трасса 60", "
Крупная рыба". Думаю, к ним в один ряд можно поставить и "Легенду о пианисте". Но его бы я всё-таки поместил в этом списке третьим или четвёртым по очереди. В фильме много красивых сюжетных сказочных ходов. В фильме много Морриконе - вся музыка его. В фильме много Одессы - съёмки частично прошли в военной гавани на судне "Лесозаводск". Однако фильм так сильно не цепляет.
У Торнаторе есть фильм, сравнительно недавно вышедший на экраны. Называется он "
Лучшее предложение". Вот это интересный фильм, который захватывает внимание зрителя. В нём каждый герой на своём месте. Если ружьё висит на стене, то оно выстрелит. Если в "Одержимости" зачем-то вводят второстепенных героев буквально на одну-две сцены, и те потом никак не влияют на сюжет и его развитие, то здесь всё иначе. Фильм не про музыкантов, а про произведения искусства и их оценщика-антиквара. Сюжет нетривиален и интересен. Его я прямо рекомендую посмотреть на досуге.
Дюку Эллингтону решили вручить Пулитцеровскую премию в 1999 году не потому, что на его осмысление понадобилось четверть века после смерти маэстро. В 1999 году он бы просто отметил свой вековой юбилей. В честь столетия со дня рождения и решили объявить специальную номинацию. Дюка Эллингтона называли "творцом джаза". Не с ним ли бодался пианист на корабле у Торнаторе? Не суть. В наше время мало кто успевает при жизни получить признание. Нынче это трудно по ряду причин. Народ, как правило, ещё не готов принять мастера. Посмотрим, что ждёт нас в будущем. Как бы не пришлось в конце этого века снова вручать Пулитцера Эллингтону за неимением более достойных кандидатур.
07.03.2015
Мало кто знает, что оригинал статьи находится на просто бесподобном сайте Субботнего джема по адресу:
http://saturdayjam.ru/articles/cinema-about-musicians