Оригинал взят у
alex_777_70 в
Мира, который навязывал Запад, не существует. Англосаксонской "глобализации" - "капутОригинал взят у
serfilatov в
Мира, который навязывал Запад, не существует. Англосаксонской "глобализации" - "капут!" Угрозы бойкота России бессмысленны не только потому, что Владимира Путина не запугаешь.
Вне зависимости от того, какую политику сейчас выберет в отношении нас Запад - "попытки изоляции" или "диалог", - из украинского кризиса Россия выйдет победителем.
Просто потому, что мира, представление о котором западники хотели навязать другим, больше не существует,
уверена редакция ВЗГЛЯДа.
Эта статья - как Манифест Нового Мира без англосаксонского доминирования.
Ради Бога - прочтите: ТАКОГО Вы ещё не читали в кремлевских СМИ.
Это - позиция.
Это - политика.
Это - Будущее, за которое Россия сейчас встает стеной!
И не случайно, что эта статья во ВЗГЛЯДе вышла в тот же день, когда
Путин собрал у себя журналистов и высказался по украинскому кризису.
Фото ВЗГЛЯД
Ангела Меркель сказала Бараку Обаме, что она не уверена, что Владимир Путин сохраняет связь с реальностью - он живет в другом мире.
Это не официальное сообщение Берлина или Вашингтона - так пишет американская пресса, но в данном случае ей можно верить.
Да, действительно, президент России полностью потерял связь с реальностью - с той ее атлантической версией, которую ее творцы считали единственной и обязательной для всего мира.
И благодаря этому русские теперь живут в другом мире - и не только мы, надо сказать.
А вообще все - и китайцы с индусами, и бразильцы с арабами, и даже, как это ни ужасно признать, англосаксы с французами. Потому что глобализация по-англосаксонски (а ее суть в стандартизации, в сведении всех и вся к универсальной, единственной точке зрения на "добро" и "зло") закончилась.
Россия отказала ей в реальности - и она растаяла как дым и морок, наведенный на наш цветущий и сложный мир.
Так что, действительно, Меркель и Путин оказались в разных мирах - она в уходящей геополитической реальности, а он в наступающем многополярном мире.
Случаются такие искривления пространства и времени.
Конечно, глобализации не хотело абсолютное большинство народов мира, и многие из них пытаются строить жизнь по своим правилам - от Ирана до Китая. И с ними ничего не могут сделать те, кто продвигает глобальный проект (не считая, конечно, идеологического и финансового влияния, но это все-таки более сложная игра), но все эти страны вынуждены защищать свое право на самостоятельную жизнь на своей территории и пытаются не вступать с англосаксонской империей в прямые конфликты (потому что она просто давит всех тех, кто слабее Ирана или не подстраховался ядерным оружием, как Северная Корея).
Максимум, что может позволить сейчас себе Китай, - осуществлять внешнюю экспансию мягкими, экономическими методами (привязывая к себе Африку, Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку).
Но нынешние деньги не решают в геополитической борьбе ничего, потому что узлы управления мировыми финансами находятся в руках англосаксов и при желании (если китайцы будут слишком напористы) они могут превратить триллионные резервы Поднебесной в фантики.
Решают же совсем другие вещи: собственная геополитическая картина мироустройства и воля ее претворять.
Конечно, все это должно быть подкреплено государственной и военной мощью - и у нынешней России все это сохранилось в достаточном количестве (не для того, чтобы контролировать полмира, как это делают американцы, а для того, чтобы обезопасить себя от внешней агрессии). Достаточном для того, чтобы создать условия для претворения своих планов в жизнь.
Что и делает Владимир Путин - пытается демонтировать однополярный мир, создать условия для укрепления нескольких самостоятельных центров силы.
Причем делает это не только по причине личной убежденности в правильности для России именно такого устройства мира, но и вынужденно - потому что в противном случае каток глобализации зажмет в тиски и раздавит Россию.
Именно понимание этого и привело Путина к 1 марта.
Россия не собирается расчленять или присоединять Украину - она просто не позволяет увести ее на Запад, сделать ее базой для дальнейшего развертывания сил НАТО.
Ситуация на Украине зашла настолько далеко, что Путин был вынужден прибегнуть к крайней форме самозащиты - угрозе введения наших войск.
Никакого желания вводить армию и тем более оккупировать территорию Украины у нас нет, но сама подобная угроза демонстрирует Западу нашу решимость отстаивать свои интересы и безопасность.
Путин уверен в том, что никакого риска войны нет - ни с Украиной, ни тем более с НАТО. И он прав - воевать украинская армия не будет (потому что мы один народ - и это помнят очень многие на Украине), а вводить войска НАТО в Киев будет полным безумием, на которое Запад не пойдет.
Но своим шагом Путин предлагает Западу широкий выбор возможной реакции - от полного разрыва отношений до диалога с целью постепенного отказа от планов по евроинтеграции Украины.
Выбор сейчас за атлантистами - но в любом случае своим решительным шагом Путин уже изменил мировой баланс сил в пользу России.
Если Запад через какое-то время (после неизбежного приступа словесной конфронтации) все-таки выберет вариант диалога и поиска компромисса по Украине, то это будет означать, что англосаксонские элиты готовы слегка сбавить свой глобализационный напор, выйти из башни из слоновой кости и осмотреться вокруг, чтобы признать (только самим себе, не публично), что погорячились и так удачно складывающаяся украинская комбинация провалилась.
Поведение англосаксов показывает, что даже на такой минимум они в принципе оказываются способны только в том случае, если понимают, что имеют дело с непреклонной волей и непреодолимым препятствием.
Сейчас как раз такой случай.
Это вовсе не будет означать свертывания американских планов глобального господства, но станет очень серьезным аргументом для той части «хозяев мира», что настаивает на более аккуратном продвижении глобализации, на переходе к сбалансированному управлению мировой архитектурой.
Такой откат, правда, не отвечает интересам той части мировой верхушки, которая настаивает на том, что нужно, наоборот, ни в коем случае не сбавлять обороты.
И в этой логике есть свои резоны - США как ударная военная и финансовая сила глобализации сейчас напоминают велосипед, который несется на огромной скорости. Остановится и непременно упадет, но даже слегка притормаживать в этой ситуации действительно опасно - если, конечно, не знать, что впереди обрыв.
Если все же будет выбран вариант легкого торможения, то в мировом балансе сил вырастет вес России, мы продолжим политику вежливого геополитического наступления по отстаиванию своих интересов, а все стремящиеся усилить свою самостоятельность и дистанцироваться от Запада страны увидят в Москве реальную антиглобалистскую силу, переходящую от пассивной обороны к наступлению.
Второй вариант - политика изоляции России, о которой сейчас говорят в Вашингтоне.
Хотя госсекретарь Керри пока и уверяет, что США не хотят новой холодной войны, понятно, что попытки давления на Россию будут нарастать с каждым днем.
Отказ от саммита «большой восьмерки» в Сочи уже практически гарантирован, а в случае выбора Западом конфронтационного варианта Россия, скорее всего, может быть исключена из «большой восьмерки».
Будут введены экономические санкции, начнется массированная информационно-пропагандистская атака.
Цель понятна - будут надеяться на то, что под давлением извне рано или поздно мы как минимум пойдем на уступки, а как максимум - ситуация в России будет радикализироваться и вызовет революцию или смену власти.
Понятно, что Запад в реальности просто не может устроить нам никакой блокады, - не только потому, что это гораздо больше бьет по его интересам, чем по нашим. Все проще - расклад сил на мировой арене таков, что, попытавшись собрать коалицию по «организации изоляции», Штаты очень быстро убедятся, что остаются в меньшинстве: даже не все члены НАТО поддержат разрыв связей с Россией.
В результате Запад может изолировать себя от России, а не Россию от мира, причем с однозначно негативными последствиями для себя самого.
Выбрать этот вариант поведения Запад может только по одной причине: если он совсем не знает нашу историю, очень плохо представляет себе ситуацию в России и не понимает настрой Владимира Путина.
Мы готовы к любому давлению вследствие того, что мир для нас не замыкается на Западе.
Путая прозападную часть нашей элиты со всем правящим классом (даже после того, как Путин в открытую начал процесс национализации элит), а креативный класс с народом, Запад уже показал уровень своего понимания России.
Западоцентричная модель мироздания, так активно вбивавшаяся в головы русских людей и особенно элиты после 91-го года, уже не является не то что всеобщей, но даже и способной на сколько-нибудь серьезное влияние на ситуацию в стране.
Да, наши космополиты все еще контролируют значительную часть финансовой и культурной политики, массмедиа и образования, но это уходящая, падающая сила.
Сторонников союза с Западом на условиях признания первородства англосаксов в России практически нет, не много даже и тех, кто мечтает о включении России в золотой миллиард «как равной».
А вот понимающих всю опасность западной идеологической и моральной экспансии, желающих жить своим умом - все больше и больше.
Войдя с нами в жесткий идеологический клинч, Запад только облегчит нам задачу освобождения от навязанных схем и ложных целей, ускорит процесс полного восстановления самостоятельности в идеологии и экономике, освобождения от «офшорной аристократии».
То есть в условиях «блокады» Россия просто быстрее выполнит то, что мы и так собрались делать, но чему мешало сильное сопротивление части элиты, делавшей ставку на тесные отношения с Западом, - после введения санкций ее позиции будут окончательно подорваны.
Экономические санкции Запада против России также лишь ускорят и так уже выбранную Путиным политику разворота нашего экономического вектора на Восток и Юг.
Блокада с Запада лишь еще больше сцементирует наши и без того прочные союзнические отношения с Китаем (нежелание способствовать этому является для вменяемых геополитиков Запада одним из важнейших аргументов против резкой конфронтации с Россией, хотя им могут возразить, что дальнейшее сближение Москвы и Пекина в любом случае уже запрограммировано).
Кроме того, ужесточение конфронтации может стимулировать и так идущие брожения в самом западном блоке - для Германии, да и других континентальных европейских стран, не заинтересованных в обрыве связей с Россией, чрезмерное американское давление в этом вопросе станет дополнительным раздражителем. И лишним аргументом для усиления попыток стать менее зависимыми от США, который не смогут перебить даже фальшивые крики о «новой русской угрозе».
Попытавшись изолировать Россию, США рискуют в итоге потерять Германию.
Идею исключения России из «восьмерки» вообще можно считать подарком нам, если она и в самом деле окончательно овладеет умами англосаксов (пока что против немцы, заявляя, что это единственное место, где Запад может общаться с Россией без посредников).
Россия сама объявит о выходе из «восьмерки», потому что не хочет больше решать мировые проблемы в закрытом клубе членов НАТО и проатлантической Японии и призывает перенести центр тяжести на «двадцатку», которая и так уже за последние годы приобретает все большее значение.
«Восьмерка», по большому счету, являлась формой вовлечения России в атлантический проект - ведь она создана в 70-е годы как клуб крупнейших западных стран, которые тогда определяли развитие западной, капиталистической экономики.
Перед самым крахом СССР нас пригласили присоединиться к клубу (официально включили только через несколько лет, при этом до сих пор сохранился и формат «семерки» - в финансовых вопросах).
Но складывающаяся сейчас мировая конфигурация принципиально отличается от той, что была 20 лет назад, когда однополярный мир был в полном своем расцвете: Россия вернулась к собственной геополитической игре, Китай стал второй экономикой мира, мусульманский мир хотя и разъединен, но все настойчивей требует своего представительства в «клубе сильных» и изменения правил игры.
Другой мир уже стал реальностью - и то, что Путин зафиксировал 1 марта, теперь должно получить свое подтверждение на глобальных форматах.
В рамках «двадцатки» «семерке» придется выстраивать отношения уже не просто с Россией, а с группой БРИКС.
Выход России из «восьмерки» стимулирует и реформирование мировой финансовой системы - об этом уже пять лет безуспешно пытаются договориться в рамках «двадцатки».
Дальнейшее упорство Запада на фоне все более тяжелых проблем США может привести лишь к форсированию процессов образования сильных региональных валютных систем, что ускорит вытеснение доллара.
Выбор Западом одного из двух сценариев в меньшей степени будет зависеть от того, как будут складываться дела на Украине. Скорее наоборот - в зависимости от того, какую стратегию выберет Запад и будет развиваться ситуация в Малороссии.
Если США решат идти на жесткую конфронтацию, то они не только не будут сдерживать нынешнюю киевскую власть, а, наоборот, подтолкнут ее в сторону какого-нибудь безумного шага, а то и прямо спровоцируют вооруженный конфликт украинских частей или добровольцев с российской армией.
При сценарии конфронтации Западу просто необходимо, чтобы российская армия пролила украинскую кровь. Ведь русские пришли как «завоеватели» - значит, кровь по сценарию предусмотрена.
Надо понимать, что Путин противостоит вовсе не Обаме, а команде гораздо более искушенных игроков, у которых за последние столетия уже генетически заложен опыт ведения «большой игры», управления глобальными процессами.
Эта сила готова использовать абсолютно любые методы для достижения своих целей - и можно даже не говорить о нападении на Ливию или бомбежке Белграда.
Например, в XIX веке они вели войны для того, чтобы подсадить Китай на опиум, который они контрабандно сбывали в Поднебесную за серебро (а на полученные деньги закупали там так необходимые им шелк и чай), в результате умерли десятки миллионов китайцев.
Эти люди с «маленького острова» и с восточного побережья США - из поколения в поколение представители этих семей разруливают процессы, пытаются управлять ходом мировых дел, продвигая проект, лишь недавно получивший название глобализации. Это не всемогущие волшебники - просто потомственная англосаксонская элита, которую специально выращивают для управления миром.
Россия всегда была главным препятствием на их пути.
Не один раз нас пытались лишить права проводить самостоятельную политику, сбить с взятого курса - не только войнами и интервенциями, но и верхушечными заговорами.
Иногда это получалось, как с убийством Павла Первого в 1801 году, но гораздо чаще все тщательно выстроенные комбинации проваливались.
Достаточно вспомнить хотя бы неудачу Запада с Февральской революцией - не нынешней киевской, а российской 1917 года, когда пришедшие к власти «братья» по ложам были сметены колесом русской истории, а СССР в результате стал не просто помехой на пути у англосаксов, а вырос в альтернативный центр силы.
Крупнейшая геополитическая катастрофа XX века теперь уже окончательно ушла в прошлое, потому что теперь Россия не просто заявила о своем видении мира, но и стала эффективно и жестко отстаивать его.
Никого не захватываем, не расчленяем, не нападаем, а просто угрозой военной силы требуем от непрошеных гостей перестать дурить голову нашему соседу и брату, настраивая его против нас и подсовывая ему кабальный договор.
Брат сам придет в себя, и сам наведет в своем доме порядок.
Без подсказок баптистских проповедников и прочих евроинтегрированных поклонников идеи атлантического превосходства - своим, мало, но все-таки российским умом.