С форума Клерк.
"Покупка одной доски для ремонта офиса может обойтись компании в 200 тысяч штрафа.
Даже покупка одной-единственной доски - это причина отразить сделку в ЛесЕГАИС и сдать отчет. Из-за этого правила многие компании стараются избегать официальной покупки деревяшек.
В такую ситуацию попал участник нашего форума. Он заказал в «Леруа Мерлен» стройматериалы для ремонта офиса. Среди них - деревянный брусок за 200 рублей.
Уже после оплаты покупки директор вспомнил про ЛесЕГАИС, но все-таки надеялся, что существует некий минимум по объему древесины, до которого можно не заморачиваться отчетами в эту электронную систему.
Но увы... Регистрации в ЛесЕГАИС подлежит любая сделка с деревом (из списка). Отчитываться о таких покупках должны все ИП и организации.
В список материалов, которые надо отражать в системе, входят, в том числе, брусы, бруски, доски.
В течение 5 дней после заключения договора его надо зарегистрировать в этой системе.
Штрафы за нарушение - до 20 000 руб. на должностное лицо и до 200 000 руб. на организацию.
Что же делать? Сначала бизнесмен честно пытался зарегистрироваться в ЛесЕГАИС и надеялся оперативно передать туда все данные. Но не тут-то было...
Во-первых, ему пришел автоматический ответ, что запрос будет рассмотрен к 12 ноября. Но ведь сделку надо зарегистрировать в течение 5 дней.
Во-вторых, дозвониться до техподдержки портала не удалось.
В-третьих, после первых двух неудач у мужчины закрались сомнения в том, что сдача отчета пройдет гладко.
В итоге бизнесмен пришел к решению не принимать эту злосчастную доску при доставке и купить ее на рынке не от имени фирмы, а от физлица."
https://www.klerk.ru/buh/news/521070/ Интересные комментария к посту по ссылке, там их много.
"Продавец бы указал его ИНН и система бы в течении 5 рабочих дней ждала от покупателя декларации о сделке с древесиной. По прошествии прислали вызов на составление протокола за нарушение ст. 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях."
"Весь смысл этой системы в штрафе. Если продавец уже указал ИНН покупателя, то зачем отчет-то сдавать? Смысл получается только один - оштрафовать тех, кто об этом отчете не знает."
Для заинтересованных лиц еще до кучи:
"Покупаете в офис монитор или холодильник? Подключайтесь к ЭДО из-за прослеживаемости товаров."
https://www.klerk.ru/buh/news/516780/ "Суд не признал подотчетом возмещение расходов работника. Штраф компании - 50 тыс. рублей"
https://www.klerk.ru/buh/news/516740/