Польша. Часть IV. Освенцим.

Aug 17, 2012 22:36


То вдохновения нет, то времени, то тупо лень. 
Но я таки собралась с силами
"Какого черта вас туда понесло?" задала мне вопрос одна польская дама на одном форуме. Хм... Интересно мне, да. Мне история всегда была интересна, ботала я по этому предмету от души. Особенно тема ВОВ была мне близка. Повлияло стопудов то, что родилась я 9го мая. В детстве всегда было ощущение того, что просто обязана знать про этот подвиг чуть ли не всё, обязана знать, через что прошли все, кто жил тогда. Это же столько судеб, столько историй, столько примеров для подражания! 
Фильмы "Список Шиндлера", "Пианист", "Жизнь прекрасна" по разному описывали события на эту страшную тему, каждый по своему произвел на меня впечатление, короче говоря я поехала за чистым пониманием и за своими, личными, впечатлениями.

Описание над фотографиями.


Аушвиц-Биркенау. Комплекс немецких концлагерей в 60 км к западу от Кракова. С центрального автовокзала туда ходят автобусы, билет туда-обратно стоит 26 злотых/чел, время в пути полтора часа. Есть еще и электрички, но ими мы не пользовались.
Аушвиц встретил нас веселой, солнечной погодой, ржущими школьниками на входе в музей, отсутствием русскоговорящих гидов и каких-либо путеводителей на языке освободителей. Но об этом отдельно.
Мы присоединились к англоговорящей группе, по факту она оказалась интернациональной - испанцы, американцы, датчане(или голландцы, не уверена),6 китайцев и пара представителей меньшинства, которому не дают гулять в Москве под разноцветным флагом :)
В милом городке Освенцим(Ольховка по-нашему) на месте польских казарм был основан первый концлагерь этого комплекса - Аушвиц 1(название Аушвиц - это Освенцим на немецкий манер, именно так он проходил в документах Рейха). В последствии он стал административным центром этого страшного места. Именно тут был впервые опробован газ Циклон-Б на советских военнопленных(600 чел). Опыт признали успешным и Циклон-Б стали использовать в более крупных масштабах.
Именно Польша стала сосредочением почти всех концлагерей Рейха. Почему? А потому что удобно. Равноудаленность от всех точек Европы решала. Да и зачем гадить на своей территории?...


Следующее фото не мое. Камера лагеря Аушвиц II. Здесь макет газовой камеры(под землей) и крематория(здание) Слева предбанник. Здесь люди раздевались и ждали "водных процедур". Немцы заставляли маркировать свою одежду, чтобы потом каждый смог ее найти.Справа - непосредственно газовая камера. Людей загоняли, впускали газ. 30 минут было достаточно, чтобы умертвить 2000 человек за 1 раз. В итоге образовывались горы трупов: внизу самые слабые - дети, потом старики и женщины и сверху мужчины. Все боролись за жизнь, карабкаясь наверх.


Крематорий. Зондеркоманда грузит людей в печи. В зондеркоманду набирали заключенных, в чьи обязанности входило успокаивать людей перед камерой, выносить трупы и жечь их в крематории. Членов зондеркоманды убивали через несколько месяцев, заменяя на новых. «Через 40 минут обычно все были мертвы. После того как открывали дверь, мы начинали выносить трупы. На все это уходило до 12 часов. Чем дольше длилась работа, тем тяжелее было это делать. Окоченевшие труппы были тяжелыми, с трудом отделялись друг от друга, приходилось волочить их, взяв за шею или ноги. Перед крематориями команда из бывших парикмахеров состригала с трупов волосы, а дантисты рвали золотые коронки. Пепел сожженных тел вывозился на грузовиках и сбрасывался в реки или на сельскохозяйственные поля в качестве удобрения. Мы постоянно жили в ожидании чуда, не было, пожалуй, ни одного такого намоленного места на земле, здесь молитвы читались на разных языках постоянно, но чуда все не происходило. Никто из выживших не верит в Бога…»


пустые банки, где находились гранулы с газом Циклон-Б


Так он выглядел. Это, конечно, муляж. Гранулы с циклоном Б, соприкасаясь с теплым воздухом, выделяли газ, вызывающий смерть.


Это крематорий в Аушвице-I. Меньший по размерам. Он был расположен за лагерной оградой. Метрах в 30 от него жил комендант лагеря Рудольф Хёсс с женой и 5ю детьми. Его жена, Хедвиге Хензель, описывала их жизнь в этом доме, в концентрационном лагере, как РАЙСКУЮ. Еврейские женщины прислуживали по дому Хедвиге, но, как правило, дольше трех недель никто в лагере не выживал, так что прислуга менялась часто. Как просто, по эту строну забора девочки играют в  куклы, а там уничтожают людей. 


Во второй части находятся реконструированные из сохранившихся подлинных металлических элементов две из трех печей, в которых в течение суток сжигалось около 350 тел. В каждой реторте одновременно помещалось 2-3 трупа.


здесь без комментариев.


В этом блоке самая жуткая часть экспозиции. Фото измученных голодом людей, очки, личные вещи, срезанные с трупов волосы (2 тонны.Всего освободителями было обнаружено 7 тонн. Из волос делали ткань) На выходе из этого блока некоторые плакали. Меня тошнило.




костыли, протезы.








Расстрельная стена. Реконструкция.




Аушвиц II, Биркенау (Березовка, по-нашему). Именно здесь творилось массовое убийство. По этой железной дороге прибывали поезда с людьми со всей Европы.


В таких вагонах, без скамеек, без туалетов перевозили людей. Путь мог занимать до 11 дней. Естественно, никого не кормили. Воды тоже не давали. Выживших сортировали на этой платформе.
Новые заключенные прибывали ежедневно в товарняках из разных концов Европы. Вновь прибывших врачи СС разделяли на 4 группы. 
1. Детей, стариков, беременных женщин, слабых и больных - сразу в газовые камеры.
2. Прошедшие медкомиссию отправлялись на рабскую работу на различные предприятия и фабрики.
3. Часть женщин оставляли для сортировки вещей заключенных и забирали в качестве прислуги.
4. Близнецы, карлики - на опыты к Йозефу Менгеле






Руины газовой камеры и крематория, макет которого я выкладывала ранее.


Жилой барак


Самые лучшие места, естественно, наверху. Во-первых не бетон. Во-вторых, из-за ежедневного рациона (завтрак-чефир, обед-похлебка из полусгнивших овощей, ужин-кусок хлеба. И так каждый день) у заключенных была диарея, которая не останавливалась даже во сне




Туалет строго по расписанию и очень быстро. Таких бараков было 4 на весь лагерь. Надсмотрщики стояли и подгоняли людей. Как ни странно,самой лучшей работой считалась работа именно в этих бараках - чистить их. Надсмоторщики старались не трогать "разгребателей дерьма".


Спасибо, что хоть это оставили...


из воспоминаний одного из заключенных:
"В одном из транспортов, доставленных из Франции, была молодая еврейская женщина. Когда ее, уже голую, повели к газовой камере, она стала умолять рапортфюрера Шилингера, руководившего газованием, оставить ее в живых. Шилингер стоял, засунув руки в карманы, и, покачиваясь на ногах, смеялся ей в лицо. Сильным ударом кулака в нос она свалила Шилингера на землю, выхватила его револьвер, несколькими выстрелами убила наповал его и еще одного эсэсовца, а одного ранила. 
Имел место и такой случай: один еврей из Югославии, зачисленный в "зондеркоманду", при сжигании трупов бросился в огонь, потащив с собой эсэсовца. 
В конце 1943 года в лагере возникла организация сопротивления. Как в самую организацию, так и в руководство входили люди различных национальностей. Работа велась первое время среди заключенных каждой национальности отдельно. Мы знали что во главе организации стоят коммунисты."

Про людей.
Несколько слов о поведении в этом месте. Ржущие подростки на входе это, я считаю, нормально. Дури много, мозгов мало. Последнее дело наживное, тут уж не попишешь. Наша группа была между группами школьников и я наблюдала за тем, как по мере прохождения экспозиции меняется у них настроение, как появляется понимание того, где они находятся.
Состав нашей группы я вам уже озвучила. Меня огорчило несколько моментов. В крематории, на территории Аушвиц-1, пройдя через газовую камеру, трое бравых датчан начали смеяться. Хотелось бы верить, что данный порыв это просто  нервное, а не то, о чем я подумала.
В самый жуткий момент этой экскурсии меня просто выбесили китайцы. В комнате, где за стеклом лежит 2 тонны человеческих волос, не принято фотографировать. И принято молчать. В самом начале экскурсии вам выдают наушники и радиоприемник, настроенный на канал вашего экскурсовода. Он тихо читает текст и вы всё прекрасно слышите. Здесь просто не принято перекрикивать другие группы и других экскурсоводов. Удобство заключается еще и в том, что по мере перемещения по блоку, группа, бывает растягивается, длинные коридоры, маленькие комнаты - собрать одну группу не получается. Благодаря такой вот нехитрой технологии ты всё слышишь и не пытаешься угнаться за ведущей. И мы приходим в эту комнату. На входе экскурсовод делает акцент на тишине и просит не фотографировать. Наша группа заходит в просторный зал. 4ро китайцев мнутся на входе, остальные двое идут в другой конец зала. У одного из них на вытянутой руке камера. Снимает волосы, срезанные с трупов. Пройдя всю экспозицию и засняв ее полностью оборачивается и начинает что-то орать своим товарищам в другом конце зала. Ладно, не орёт, но очень громко разговаривает. На него обернулись все, кто был в зале, но его это не смутило, он продолжал беседу на повышенных тонах как ни в чем не бывало. Хотелось ушатать, да. Но возможно из-за того, что китайцев в Китае хоть жопой ешь, они там привыкли орать, чтобы хоть что-то услышать. Эмоции, конечно, поутихли. Наверняка он не специально, но бля, можно было помолчать, пока мы не покинем эту чертову комнату?!

Дорога обратно. 
Мы сразу взяли билет туда-обратно. Пропустили один рейс, т.к. ехать там можно было только стоя, а стоять полтора часа чёт не хотелось. В итоге мы были первыми в очереди. Очередь? А вот хуй. По мере приближения времени отправления, на остановку стекалось всё больше и больше людей. Поначалу даже вырисовывалась эта очередь, но подошла большая группа испанцев и всё смешалось. Последними стали мы. Даже вспоминать неприятно, что началось, когда прибыл автобус. Все ринулись туда, как-будто вывалили курицу на прилавок в универмаге 90х. Я чёт обомлела и стормозила, смотрела на этих орангутанов и мы с Костей оказались последними и в толпе))) В общем, испанцы те еще обезьяны. Пришлось в давке ждать пока они обилетятся, попутно пропуская туристов с маленькими детьми. Под конец не выдержал даже Костя и стал раздвигать всех передо мной, стараясь пропихнуть меня в салон. В итоге я заняла последние 2 места. Европейская, блять, культура поведения. Ага. У нас на маршрутку в Выхино люди в очереди выстраиваются, и это в России, в стране, где медведи ходят по улицам, постоянный снег и пьяные Иваны играют на балалайках)))
Про радушие.
Я считаю, что 2ая мировая война получила такой исход на 90% благодаря усилиям Советской армии. Советы освобождали Краков и Освенцим. Краков вообще обязан СССР очень многим - немцы при отступлении хотели сделать его похожим на Варшаву(руины Варшавы вы видели ранее), но советская разведка обломала фрицев и сохранение города и всей его архитектуры заслуга наша, народа нашего, я имею в виду. И что же я вижу, приезжая в Аушвиц? Экскурсии на русском языке - if needed. В свободном доступе экскурсии на английском, французском, немецком, польском и испанском языках. Ну ладно, подумала я, (хотя какой там "ладно"?!) и пошла искать русский путеводитель. Как в Величке накануне. А вот хуй. Нет даже малюсенькой брошюрки. С 2009 года всё что связано с памятью освободителей Освенцима (русскими) тщательно убрали - все комментарии к экспонатам на русском языке, отменили русскоязычные экскурсии, не продаётся книг на русском, закрыта русская экспозиция и т.д. Официально табличка гласит: «на реконструкции», однако польские власти экспозицию не откроют до тех пор, пока русские не проведут «работу над историческими ошибками». 
Резюмирую. Это очень тяжело. Жутко, страшно, омерзительно и еще сотни слов подобных. Впечатление на всю жизнь. Люди звери, да. Зверьми и остаются. Знаете, было ощущение присутствия какого-то серого облака, свинцовой тяжести, какого-то отчаяния и безысходности. У меня еще появилось чувство необычайной ярости к самому факту допущения такого отвратного действа. Смысл? Об этом можно рассуждать долго и с разных точек зрения, чем и занимается человечество на протяжении многих лет, но не хочу пускаться в это сейчас. Мне жаль, что такое возможно и что это до сих пор допускают в своих головах некоторые представители рода человеческого, и поэтому вот такое вот человечество вынуждено повторять свои ошибки снова и снова. Печально.

Вот такие пирожки с котятами. 
Следующая поездка - Хэлм и д.Угруск. В последнем специально для нас открыли церковь, где крестили мою бабушку, и 
вообще это родовое село Сацив (фамилия бабушки в девичестве - Саць). Твёрдо решила нарисовать генеалогическое 
древо, пока не поздно. Это капец как интересно.

Польша

Previous post Next post
Up