Польша. Часть I. Варшава.

Apr 23, 2012 20:20

 7е апреля. 16:50, поезд Москва-Варшава, «Полонез».
Вагон второго класса, 3 полки в купе. Нам «повезло», с нами ехала большая группа детей в Париж, свободных мест не было! С нами в купе ехала женщина, по ее словам такое видит впервые (ездит на «Полонезе» часто), он обычно ходит полупустым, а сейчас они с мужем с трудом взяли билеты: она на 3й полке в нашем купе, а ейный муж вообще в другом вагоне и тоже на 3й полке.

Ночью прибыли в Брест. Пришли пограничники, собрали паспорта, унесли. Поезд угнали на аттракцион «смена колёс». В России колея шире, чем в Европе. Расстояния больше, паровозы больше, грузы тяжелее, ну и приятный бонус в виде сложностей переброски техники и продовольствия врагов Родины. Ну бонус для определенного времени, конечно :)

Поменяли колеса, пришли погранцы и отдали паспорта. За ними пришли белорусские таможенники, спросили что везем. Их вполне устроил ответ «Личные вещи»

Тересполь. Польские пограничники не забирают паспорта, считывают прямо при вас. Паралелльно задаются вопросы «С какой целью едете? На какой срок? Где будете жить? Подтверждение отеля есть?» К последнему вопросу лично я была готова случайно, в бумагах каким-то немыслимым образом оказалась подтверждалка варшавского отеля. Но, к счастью, мне были заданы только 2 первых вопроса, а допрос с пристрастием пани устроила нашей соседке по купе :) Польских таможенников в первую очередь интересуют сигареты. Можно ввозить только 2 пачки. Приедете в Польшу, посмотрите цены на сигареты и поймёте почему )))



8е апреля. 08:30.

Пасха, господа. Мой вам совет: НИКОГДА не приезжайте так рано в такой праздник в Варшаву. (да и любой другой католически «настроенный» город:) Поменять деньги НЕГДЕ. (я считаю негде, потому что в единственном открытом в это время обменнике на вокзале курс евро 3.18 - грабёж. К слову, в день отъезда, 20го числа, курс там же был вполне себе ничего - 4,13. В общем, молодцы, подсуетились в праздник) Но выхода не было, и нам таки пришлось поменять 50 евро. На первое время, так сказать. Поесть НЕГДЕ. Закрыты даже макдаки! Магазины закрыты. ВСЕ. Кафе на вокзале тоже не работают. В общем, жах! На счастье, нас встретил папин однокурсник, который купил нам колбасы, яиц, йогуртов, хлеба с маслом, чай - всё для нормального завтрака. Отвёл нас к себе, паралелльно научив нас пользоваться общественным транспортом, обогрел (было жутко холодно, минус 2 и пронизывающий ветер), мы позавтракали и поехали заселяться в апартаменты.
Серое пасхальное утро:



Жили тут.
Ашер фотку испортил)))


Вид из окна не тихий дворик:



Подъезд вот такой:



Апартаменты новые, не потасканные, полтора поворота и мы в старом городе :) В общем очень рекомендую. Кровать удобная, большая, немаленькая плазма, кухня со всем необходимым, короче я очень довольна.

Наших сил хватило только на то, чтобы лечь спать на пару часов. Проснувшись, поев(спасибо маме, сунувшей мне в чемодан запеченое мясо по-французски, оно нас спасло в тот голодный вечер))) и одевшись потеплее, вылезли на первоночальный осмотр города. Прошлись по Королевскому тракту, послушали пару музыкальных скамеек Шопена, закупились в одиноко работающем склепе(магазине по-нашему)), и пошли домой. Кстати, возможно я сильно напугала некоторых в начале, но в середине дня все общественные заведения в туристических местах открываются и работают в обычном режиме. Имеются в виду рестораны, пабы и подобное. Но канторы (обменники по-нашему) были закрыты. Некоторые и работали до 16, но курс в них оставлял желать лучшего, да и проснулись-то мы, в общем-то, часов в 18 :)


Пшеволосатый жужек)))



9е апреля.

Встав пораньше, мы поехали на разведку на станцию метро Виляновску, откуда нам завтра предстояло уехать в Краков. Там сели на трамвай и поехали в Парк Лазенки. В трамвае рядом с нами сели 2 пенсионера. Услышав русскую речь с нами заговорила женщина, на чистом русском, к слову. А вот пан - чистый поляк, общался с нами по русски, но с акцентом. Они подсказали, где нам лучше выйти и даже проводили нас практически до парка :)
Настраиваю режимы в фотике. Пока неудачно, все фотографии выше и парочка после этой - с телефона)))



Белки! Я вспомнила, что нужно было взять орехи, только когда увидела их на газоне. Подбегают, и если в руках ничего нет, моментально теряют к тебе интерес))) Некоторые такие жирные, что удивительно, как еще на дерево забираются)) Их там дофига! Я после одиннадцатой перестала считать  :)


О, настроила фотик. И на радостях сразу удачный лук сделала, муахаха)






Вглубь парка мы не полезли, народу было как в торговом центре в субботу. Или как в Петергофе в пик сезона. 
Пешком дошли до центра


Замковая площадь.


Самое яркое впечатление от Варшавы мы получили именно там. На фото ниже Костя стоит спиной к зданию, выходящему фасадом на королевский замок. Замок этот в 50 метрах от нас. Раздается писк домофона, открывается дверь (которая на фотке аккурат за фонарем) и оттуда выходит парень с собакой. Ну вы понимаете, на прогулку с собакой вышел парень. В самом центре города. Ага. Это если я в тапочках выйду из своей квартиры в ГУМе выбросить мусор на Васильевский спуск. То же самое на Рыночной площади, куда мы попадем чуть позже. Рестораны чередуются со входами в жилые подъезды.


Позади меня Замковая площадь. Направляемся на рыночную:


И да, конечно. Это всё новострой. После ковровых бомбардировок было вот что:


Стало:


Всё такое тю-тю-тю игрушечное )) Это, кстати, Рыночная площадь:





21 год титанического труда и Варшава занесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ну здесь, конечно, не поспоришь, колоссальная работа. 
Варшавская Сирена.


Залезли на укрепление, ведущее к варшавскому Барбакану (вверх уходит улица, на которой мы жили)




Собственно сам Барбакан:


Я как-то быстро становилась голодной и мы зашли под вывеску слева. Там где стоит мафына. 
Польский журек. Похож на нашу солянку сборную


мясная тарелка для двоих. 2 куска говядины на гриле, 2 свинины (я такую мягкую ела первый раз в жизни), 2 колбаски подкопченых, 2 кровянки, 2 куска куриного филе в панировке, 2 куска печени в панировке. На гарнир: рис, картошка по деревенски, мочёная капуста(белая и красная), гречка. Фото не передает масштабов съеденного. К слову, ели мы это 3 дня. Потому что порция ОГРОМНА. На нас все обернулись, когда вносили эту тарелищу))


Ну, поели, можно и поспать. Завтра в Краков :)
И что бы не говорили, там есть на что посмотреть. И знаете, довольно забавно, вот Старый город, восстановленный исторический центр, а поворачиваешь голову и заглядываешь в улочку - стоит современный панельный дом, похожий на хрущевку. Посему, одного дня для Варшавы достаточно.

Польша

Previous post Next post
Up