Я прав?

Jan 22, 2016 13:43

Вместо эпиграфа:
"Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была..." (В.Путин).

Мир людей колеблется по-разному, с неопределенной частотой, но делает он это постоянно.
Если не копаться в мелочах, стабильными остаются чаяния людские: кроме известного - хлеба и зрелищ, нам почти всем очень хочется быть прогрессивными и уверенными в своей прогрессивности. Прогрессивность в широком смысле - правильность. А это желание соответствовать прогрессу идет от сидящего внутри любого из нас убеждения, данного нам при рождении: «Я - прав!».
У цепеневших в момент, предсказанного египетскими жрецами, солнечного затмения, и у стоявших вокруг костра, на котором пепелили Джордано Бруно, и у скандировавших «Смерть!» на процессах, осуждавших японских шпионов - у всех замирало сердце от ощущения своей абсолютной правоты.
Хотя, в желании быть правым - ничего плохого нет.
Плохо бывает с ощущением пустоты жизни у приобщенного к единственно истинному учению, возникающего в момент фиаско. Чувство правоты, каким бы сильным изначально оно не было, со временем иссякает, возникает сомнение и хорошо, если не доводится дожить до полного разочарования. Многие, очень многие ушли в лучший из миров, уверенными в том, что фашизм победит, а коммунизм обеспечивает своих адептов самым передовым в мире сознанием.
Да, когда-то настает момент и очередной «изм» демонстрирует исчерпание своей пассионарности.
Было.
Но сдулось.
Уистен Хью Оден советовал:
«Всего,
В чем есть частица «социо»,
Не делай ты…»
Я бы добавил: и сторонись различных «измов».
Сегодня закачивают время пребывания в зените восхищения очередные нетленные ценности. В этот раз пришла очередь либерализма.
Да, как-то незаметно игра в одни ворота между либерализмом и патернализмом, до недавнего времени напоминавшая ристалище между Manchester United и сборной домов престарелых Белгородской области, сначала несколько оживилась, а потом и вообще пошла на встречных курсах.
И это закономерно. А что, кто-то думал, что обретенные им истины, это - на веки вечные, и что наконец-то в пути развития общественной мысли и институтов найдено тот конечный пункт, где можно поставить жирную точку?
Нет. Все продолжается.
Вся человеческая история и до и после нас это процесс опровержения старого заблуждения новым.

Путь любого «изма» к сердцам миллионов лежит через обещание процветания и (или) избавления.
Коммунизм утверждал избавление от эксплуатации.
Либерализм агитировал за свободу личности, демонстрируя при этом личность предельно сытую.
Либералы коммунистов победили, всемирный коммунистический лагерь разворошили…
Коммунизм отполз. Затаился в Китае. И ждет.
Чего?
Дело в том, что коммунизм инфицировал капитализм. И бацилла в нежном теле либеральной экономики развивается.
Либерализм в рафинированном виде мало напоминает сегодняшнее экономическое устройство ведущих Западных стран. Максимально близко к своей классической форме рыночная экономика существовали лишь до конца 20-х годов прошлого века.
Когда в Чикаго расстреливали бастующих рабочих и профсоюзных лидеров на электрическом стуле поджаривали - вот тогда и был либерализм в самой концентрированной его консистенции.
Но здесь, на случившуюся Великую депрессию наложилась вполне реальная альтернатива - обходящаяся вообще без всяких либералов коммунистическая Россия.
Либералы, поставленные перед выбором: «Быть или не быть?», вынуждено пришли к необходимости изменения отношений между трудом и капиталом.
Но диспропорциональность развития капитализма, отмеченная еще К.Марксом, не исчезла.
Поменялась лишь форма. «Долгие годы, наращивая объемы госдолга, мы создавали иллюзию благосостояния» - это слова Йорга Асмуссена, главного экономиста в правлении Европейского Центробанка, бывшего статс-секретаря Минфина Германии.
Сегодня случилось то, что часто бывало и раньше - возникла экстремальная ситуация, грозящая общественным устоям. И здесь выяснилось, что догмы на все случаи и все времена - теряют силу, перестают действовать. И даже Демократия - власть народа в этих условиях воспринимается как обуза.
Помните, от одного только предложения провести референдум в Греции по вопросам принятия мер экономии - в ЕС стало жарко всем.
Пришли к выводу: здесь не до баловства.
Этому выверту дали интересное объяснение. Оказывается, сама идея референдумов дискредитирована использованием этой формы народного волеизъявления в фашистской Германии (!). Правда, достаточно неожиданный ход?

Сегодня поза страуса становится остро модной.
С этим трудно согласиться, но выстоянная на идеях либерализма модель всеобщего благосостояния взаймы вошла в противоречие с интересами человека-жадного. Именно он - конечный бенефициант всех видов и форм власти (как бы она не называлась) - разворошил прежнее состояние мировой экономики в поиске новой точки, в которой его безграничные аппетиты будут уравновешены согласием молчаливого большинства. Старые игры в демократию, позволяющие создавать иллюзию всеобщей приобщенности к принятию судьбоносных решений, становятся ему совсем неинтересны и даже вредны.
Кто же должен заплатить за получившийся плачевный результат? - вопрос риторический. Жадные не платят.

Никто не знает, чем все это закончится.
И я не знаю.
Но есть одно знание, которое следует вынести из всего случившегося: уверовав в собственную правоту, в окружении толпы единомышленников - сомневайся.
И только в этом ты будешь прав.
Воистину.

США, идеология, кризис, Россия, идея, патернализм, история, либерализм, Ленин, Путин

Previous post Next post
Up