СПЛЕТНЯ - вид народного творчества. .

Jul 09, 2012 00:53

Вчера я затронул эту тему на своей странице в ЖЖ. События в Крымске напомнили мне трагедию, которую пережил Свердловск весной 1979 года. Напомню (всё уже забылось, все уже забыли), случилась в столице Урала, как любят называть свой город свердловчане, сибирская язва.
И сегодня причины этой напасти остались не до конца выясненными. Некоторые говорят о выбросе спор из лаборатории, занимавшейся созданием бактериологического оружия в военном городке 19. Другие видят в произошедшем происки американской разведки.
В свое время, мне по большому секрету рассказали, как это все было на самом деле.
В лабораториях Военно-биологического центра Минобороны СССР, который находился в этом самом 19-м городке на окраине города, работали со всякими вирусами.
Для того, что бы обезопасить население была предусмотрена система вытяжки, которая пропускала весь воздух выходящий их этого Центра через горелку. Воздух раскалялся, бактерии гибли, а затем все сбрасывалось через трубу в атмосферу.
И тут в одной голове родилось рационализаторское предложение: прекратить жечь горелку ночью: зачем тратить дефицитное топливо, ведь в это время все штаммы находятся «под замком».
Руководство подумало и согласилось.
Подсчитали экономический эффект от «рацухи» и выплатили автору вознаграждение.
В ночь на 5 апреля 1979 года в одной из лабораторий Центра случился пожар. Объект - секретный. Поэтому не пожарных пригласили, а пригнали тушить возгорание солдат из местной части. Они пожар потушили. Но во время борьбы с огнем перевернули какое-то хранилище с бактериями.
Вытяжка, естественно вынесла патогенные бактерии, а ветер бросил их в район Керамического завода.
В результате погибло 68 человек.
Вот такая история.

Самое интересное в нет то, что она с начала и до конца - ложь.
Не было ни пожара, не рацпредложения.
Все придумано.
Кем?
Не знаю.
Но как (!) сделано!
Народное творчество. Называется «сплетня».

Что же касается событий в Каспийске, то здесь интрига была закручена еще круче.
По ТВ неоднократно демонстрировали неназванных жителей города Каспийска, которые объясняли произошедшую катастрофу не только тем, что власти сбросили воду из Неберджаевского водохранилища. Этого мало. Высокие руководители выбирали: что им затопить: Геленджик с Новороссийском или Каспийск. И выбор пал на Каспийск.
Я уже живо представил группу товарищей (которые нам, как известно, далеко не товарищи) сидящих над картой местности. Они понимают: жертв не избежать. Но решение принимать надо. И главный берет трубку от телефона с гербом и говорит: «Каспийск».

Погибли люди.
Погибли потому, что возникла ужасная природная катастрофа.
Но только ли природная?
Семиметровую волну могли бы сбить деревья, которые росли на склонах местных гор. Но деревьев уже давно нет. Их вырубили, распилили и продали. Так было доходнее.
Катастрофу можно было бы избежать, если бы дома располагались выше. Но это - дороже.
У каждого из многочисленных соавторов этой трагедии был коммерческий, в своей глубинной сути, резон.
Но об этом не расскажут в былинах, об этом не сложат песен.
О причинах трагедии расскажут сплетню.
Надо думать, что не одну.

Каспийск, катастрофа, трагедия, мораль, общество

Previous post Next post
Up