И ДАЛЬШЕ - ЧТО?

Dec 12, 2011 01:03

Вопрос понятен, он висит в любой повестке дня: что в компании офисного планктона, греющего себя осознанием наконец-то возникшей причастности, что при собрании гуру российской политологии, нагревающих публику многозначительностью поз и интригующими взглядами.

Доподлинно знать - не дано никому.
Можно размышлять.

Перевыборы.
Вариант, способный устроить большинство пришедших на Болотную площадь и им сочувствующих. Явный вкус победы, снимающий вопрос: «А на … мы ввязались».
Из зарегистрированных партий этот вариант в принципе устроит две: ЕР (она меньше не наберет, при любой честности - см. результаты опросов «Левада-Центр») и Яблоко - этим терять нечего. Скукожившийся со временем, но все еще существующий, электорат Яблока приписан за партией, как земля за колхозом - придет и надежно повторит свое избирательное действо.
Категорически против перевыборов будут коммунисты, ЛДПР, и СР.
Им просто финансово не поднять новую избирательную компанию. К тому же, выбранная ими предвыборная стилистика - обращение к обиженным со слезой в голосе - крайне плохо работает при исполнении «на бис». Аномальный взлет популярности эсеров - точно уже не повторить.
Поэтому повода - сдачи мандатов - не будет.
Значит и перевыборов не случится.

Повторение.
Непримиримая оппозиция получила то, что хотела - на митинг пришло много людей. Но в нагрузку власть провела с ней трансформацию: с Революции в Болотную.
Повторять действо подобное 10-му декабря - невозможно. И не разумно: все остальные варианты означают деградацию и спад. Со всеми вытекающими.
Дело в том, что ррреволюционные устремления лидеров непримиримых натолкнулись на реалии жизни в столице: проживающие в этом анклаве финансового благополучия в подавляющем большинстве мобилизации на баррикады не подлежат. По этому поводу у них за плечами богатый опыт: те из них, кто обозначает свой пол буквой «М», в свое время массово «откосили» от армии.

Меня сегодня спрашивают: пар выпущен?
А у меня встречный вопрос - а он (пар) есть?

Непоколебимость государственных устоев прямо зависит от соблюдения двух главнейших условий:
- сегодня не хуже, чем вчера;
- здесь, у нас не хуже, чем у соседей.
Вот, на этом, в общем-то, нехитром наборе критериев стабильности основывается то, что определяет надежность выживания любой государственной машины. Если они не соблюдаются, тогда и возникает тот самый «пар».
Понятно, что перед вами лишь самая общая схема, но и она позволяет понять и оценить многие сложные процессы, происходящие и в нашем обществе, и в мире.
С первым условием - все понятно: в Москве есть за что держаться, такое терять нельзя.
Со вторым - сложнее. В наших условиях (как обычно - умом не понять) принцип: «здесь не хуже, чем у соседей» трансформировался. Из «Occupy Wall Street» получилось путешествие на Болотную. Теперь и у нас, все как у людей. Многие поставили в своем интимном послужном списке жирную «птицу» против графы - «Участие в революционных событиях».

Митингу 10 декабря уготовано шикарное место в российской, а может и в мировой истории - уникальный случай революции сильно сытых и кое-чем довольных. С соответствующим результатом.

Так что же дальше?
Ничего особенного - жизнь.

митинг, Москва, власть, оппозиция, революция, общество

Previous post Next post
Up