Цель развития человечества - Эверест познания.
Сама мысль о подготовке к восхождению - интеллектуальная наглость, поскольку самые великие умы оказались способны лишь потоптаться у подножья. Ни Аристотель, ни Платон, ни Сократ, ни Лао-Цзы, ни Кун Цзы, ни Вентам, ни Рерихи, ни А. Швейцер, ни П.Леру, ни Тейяр де Шарден, ни авторы Библии, Корана или Торы, ни Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, принявшая резолюцию "Цели развития человечества в новом тысячелетии", словом - никто, не смог предложить глобальную идею цели для человечества, им понятую и принятую.
Идея о возможном существовании цели, стоящей перед человечеством естественным образом основывается на пролонгации в область теории практики целеполагания, свойственной живым организмам. Они способны ставить цель себе и другим. Заметим, что при этом исполнители, привлекаемые к реализации какой-либо цели, могут и не знать, более того, часто и не знают, ее содержание.
Система - человечество, на одном из этапов своего развития "созрела" до понимания возможности существования цели. То есть, до определенного момента она развивалась, не задумываясь над целью, усложнилась до некоторого уровня, и с этого момента озадачилась. И здесь возникает интересный вопрос - что произойдет с человечеством, если оно узнает цель своего развития?
Оригинальный ответ на подобный вопрос дал Айзек Азимов в рассказе "Остряк".
Помните?
Некто Ноэл Меерхоф несколько месяцев пичкал компьютер анекдотами. Это вызвало интерес ФБР и Ноэлу пришлось давать объяснения. Выяснилось, что он искал ответ на вопросы, кто придумал анекдоты и что произойдет, если люди узнают автора. В итоге выяснилось, что автор - инопланетяне, а анекдоты перестали быть смешными.
Прогнозируя развитие ситуации, связанной с возможным открытием цели развития человечества, следует отметить, что это событие, даже если оно произойдет, не окажет сколько-нибудь существенного влияния на ход развития земной цивилизации в том случае, если полученное знание не будет иметь яркого практического применения. В противном случае, максимальным можно будет считать результат, сводящийся к созданию еще одной формы религии.
Вполне уместен вопрос: а зачем человечество хочет узнать цель своего развития?
Здесь существует два аспекта.
Первый. Знание цели, стоящей пред человечеством, позволяет продвинуться в решении проблемы прогнозирования хода общественного развития. Надежное прогнозирование, это наиболее жгучая проблема человечества, остающаяся нерешенной с момента его возникновения и до сегодняшнего дня. Для Человека её важность определена тем, что она напрямую связанная с его выживанием.
Второй. Человечество, как и человек, задумываясь над вопросом о цели своего существования, стремится уйти от ощущения себя аналогом скотины, которую заставили ходить по кругу под грузом в темной шахте. Человеку, ощущающему свое родство с биологическим миром планеты, свойственно стремление выделиться и подняться над ним. И тем самым зафиксировать свое качественное отличие от прочих живых организмов Земли.
Возникновение интереса человечества к цели своего развития - явление, заслуживающее отдельного исследования.
Дело в том, что цель развития человечества, в общем-то, существует, она известна: самосохранение, воспроизводство и развитие. Подавляющее большинство землян живут по этой триединой формуле цели. Если к этому добавить понимание развития, как процесса духовного и интеллектуального совершенствования, то согласие с подобной трактовкой цели достигает максимума и только некоторые (часть из них перечислена выше) остаются не удовлетворенными. Они ставят дополнительный вопрос: "Зачем?". Зачем защищаться, плодиться и совершенствоваться? В этом вопросе - попытка заглянуть выше всего, данного нам Природой, подняться на уровень принципиально более высокий, чем человек. И в самом факте постановки этого вопроса содержится нонсенс. Если человечество представляет собой систему, управляемую какой-то более сложной системой, о существовании которой мы лишь догадываемся, то на нас лежит естественное ограничение части целого. Мы должны быть лишены способности узнать цели этой более совершенной и сложной, чем мы, системы. И поэтому у человечества не должен возникать вопрос о цели своего существования сверх известной триединой формулы. Но если вопрос все-таки возник, то это свидетельство того, что мы потенциально дуальны. Разрешение рассмотренного противоречия - в признании того, что мы и часть управляемой системы, и несем в себе потенцию стать частью системы управления.
Но ситуация такова, какова она есть. Своей цели человечество не знает и потому подспудно существует, четко не оформленная, мысль о том, что познание цели (или смысла) существования человеческой цивилизации и ее развитие идут равными темпами. Принятие данного положения равнозначно признанию запрета, наложенного Природой, на решение этой проблемы.
Но когда и кого это останавливало?
Что вы думаете по этому поводу?
А моя версия - здесь:
http://www.viperson.ru/data/200805/aganievysevyssegourovnj.doc