Внушительные успехи на поприще экономического развития заставили многих россиян с вожделением взглянуть на опыт наших китайских соседей.
Сегодня множественны работы, в которых проводятся сопоставления систем управления КНР и России и делаются однозначные выводы в пользу Поднебесной.
Так чего же мы ждем? Вперед за тем, что называется передовой опыт!
Что мешает?
Расстрелы. Расстрелы мешают: только за период с 2000 по 2010 гг. в Китае было расстреляно за коррупцию около 10 тыс. чиновников (
http://www.rg.ru/2009/06/25/korrupcia.html).
Ерунда, скажет кто-то. Нет не в том смысле, что 10000 душ - ерунда, а ерундовый повод к китайцам за опытом не ходить.
Как знать…
В чем было самое главное отличие советского завода от… ну скажем - американского?
В технике? Нет, на разных предприятиях была она разная. Не всегда по технике можно было понять - где ты находишься.
В технологиях? Тоже нет: были и в СССР технологии посильнее, чем в США.
Планирование? Тоже было там и там.
Так чем?
Оказывается тем, что директор советского предприятия мог очень просто оказаться в «местах не столь отдаленных», если его предприятие не выполняло план.
Вроде бы не сильное, внешне и незаметное отличие, а системы при этом были абсолютно разные. Более того - противоположные.
Там - безработица, здесь нехватка рабочей силы.
У тех, «за бугром» - проблема сбыта, у нас - проблема снабжения. И так далее и тому подобное много, много раз…
Хозяйственная система Советского Союза была чудовищно неэффективна, поскольку каждый директор, рисковавший головой, стремился получить из системы, как можно больше ресурсов, одновременно обеспечив себе минимальный из возможных плановых заданий. Такую систему нельзя было сбалансировать. Она должна была рано или поздно съесть сама себя. Но свой окончательный смертельный удар советская модель получила в тот момент, когда директора советских предприятий поняли, что их больше за провал плана уничтожать не будут.
Вот тут-то все и началось… НОТ, ФСА, системы качества, стимулирование труда, совершенствование хозяйственного механизма, внедрение НТП и прочая муть, которая подходила для социалистической системы хозяйствования ровно так же, как корове подходит седло.
В общественных системах нет мелочей.
Хорошо это или плохо (я считаю - хорошо), но даже тот уровень демократии, который уже укоренился в России, не позволяет нам скопировать систему континентального Китая.
Скопировать без расстрелов? Без расстрелов она и там, и здесь работать не будет.
Поэтому сами, только сами.
ФОТО номера : "Красавица".
![](http://pics.livejournal.com/satimson/pic/000f3sq4/s640x480)