СКОЛКОВО - это что?

May 17, 2010 00:54

Интересно устроена политическая жизнь в России-матушке. Достаточно посмотреть на распределение авторов в диапазоне отношений от «pro» до «contra» и все сразу становится ясным. Помните светловское: «Против кого дружим?».
Так вот, оппозиционные деятели дружно дружат за Сколково.
Это значит одно - затея эта, сама по себе, в ее сегодняшнем виде - зряшная.

Мне, проработавшему в ОИЯИ, в Дубне и посвятившему большУю часть жизни исследованиям в области экономики и управления научными исследованиями, сама идея технологического прорыва далеко не безразлична.
Самый главный вопрос, возникающий в связи с созданием инновационного города Сколково, заключается в его жильцах. Кто в теремочке жить будет?
Нет, от желающих пожить в городе, где бизнес будет свободен на 10 лет от налогов, отбоя не будет.
Но я другом: какие направления новейших научных разработок туда переедут?
Или они там мгновенно возникнут и разовьются?
Короче говоря: на чем в Сколково специализироваться будут: на биологии, генетике, металловедении, информатике… или на всем сразу и вместе?
Нет ответа.
Научные центры создаются под идею, под имя, они еще организуются для совместного использования уникального научного оборудования. Но никогда и нигде наукограды не создавались под освобождение от налогов. Конечно, если в Сколково будут разрабатывать новые методы обмана мытарей - то тогда понятно.
А если нет, то не понятно.

Мы уже проживали в то, золотое время, когда самодостаточность СССР заключалась в попытках создания конкурентоспособной науки по всем возможным направлениям. И в этом мы соревновались не с США, а со всем миром.
Да, мы научились в условиях мизерного финансирования, при помощи палочки и веревочки, создавать нечто, отдаленно напоминающее высшие достижения научной мысли. Иногда это получалось очень даже хорошо, но чаще очень даже плохо, а порой и отвратительно.
Наука, работающая на войну, развивалась отдельно и процветала до той черты, пока не уткнулась в общий низкий уровень научных разработок и технического оснащения в стране.

Может быть хватит?
Хватит изображать научное величие при отсутствии амуниции, только для поощрения чьих-то амбиций.
Короче говоря. Надо специализироваться. Но надо и кооперироваться.
И более всего надо выделить основное звено, за которое следует тянуть, что бы вытащить цепь наших застаревших проблем. (идея В.Ленина).
Инновации не внедряются?
И не будут внедряться, если в них нет достаточного уровня НЕОБХОДИМОСТИ.
Нет, конечно, можно продавать инновации, как в свое время мэр Москвы торговал "Святогорами" по $100000 за изделие. Но вам, уважаемые инициаторы иннограда, кажется, иного хочется.
Для организации работ по модернизации российской промышленности и сферы услуг следует выделить главный проект развития.
К примеру: строительство скоростной магистрали Запад-Восток для перевозки контейнерных грузов из Европы в Китай, Индию и Японию и обратно.
Для реализации этого проекта необходимы совершенно КОНКРЕТНЫЕ новые технологии, материалы, средства связи и контроля. Это - остов, на который должны нанизываться инновации. Не все сразу и без разбора, а именно те, что необходимы и актуальны.
Программе обновления России нужен проект - стержень. Иначе размазанные усилия уйдут в песок.
Не нравится идея такой супер-дороги? Давайте иную, но давайте.

Что такое: Не летает, не жужжает в ухо не попадает?
Ответ: Советская леталка-жужжалка для попадания в ухо.
(Анекдот, рассказанный когда-то Егором Гайдаром)

мнения, модернизация, наука, технологии, экономика, Россия

Previous post Next post
Up