ЗА ЧТО ЛЮБЯТ СТАЛИНА?

Apr 18, 2010 17:26

Не так давно, в кружке любителей толкования истории России на либеральный лад случился конфуз. Один из приверженцев всего самого передового, не от большого ума, но от широты души, ляпнул: приписал И.Сталину некое преступное действо, которое тот не совершал. Не смотря на то, что Сталин совершал многое, даже чересчур многое, он указа о расстреле двенадцатилетних детей все-таки не подписывал.
Возник скандал. Не очень большой. Но дело находится в суде.
Дело ясное: ну, сморозил человек глупость - извинись и все.
Нет. Так нельзя.
Почему?
Логика здесь достаточно проста: после всего того, что произошло в стране в период с 1917 до 1953 год, здесь никто не вправе возвышать свой голос в защиту Сталина. Это - абсолютное кредо российских либералов.
Ну а как быть с теми, кто в это кредо не укладывается и голос свой, все-таки, подает?
По либеральным прописям их следует уничтожать. Пока - морально.
Мысль, которая витает в произведениях современных адептов либерального уклада, сводится к тому, что масштаб и жестокость преступлений Сталина есть очевидные и неоспоримые доказательства ничтожества тех, кто проявляет симпатии к этой личности.
В этой позиции реализовалось очень распространенное явление: неряшливое упрощенчество - отсутствие желания узнать, что же все-таки стоит за позицией людей, знающих о преступлениях, совершенных под подпись или с молчаливого согласия их кумира, и все равно истово защищающих Сталина, даже любящих его.
Так за что его можно любить и можно ли?
Оказывается можно.
Сталин создал не только ГУЛАГ. Он, кроме всего прочего, создал уникальную, невиданную ранее форму элитарности. Он рассказал каждому труженику в СССР о его высоком предназначении, о неизмеримой ценности и важности всего, что им делается сейчас и еще более того, что будет сделано. Ему поверили. И именно за это его любили истово, любили так, как в этой стране ни до, ни после его, не любили никого. В коротком промежутке между рождением и смертью (или лагерем), человеку предоставлялось право искренне убедиться в государственном признании своей избранности, в своем высоком предназначении, в то что он не тесто, а дрожжи.
Сталин со товарищи создали принципиально новую конструкцию социального лифта.
Да, для подавляющего большинства людей он реально стоял на месте, но была созданна очень качественная иллюзия взлета: у МИЛЛОНОВ закладывало уши от иммитации подъема на ранее никому в этой стране и не снившуюся высоту.
Гражданин становился частью элиты Страны Советов: по месту жительства (СССР, Москва, Ленинград), по роду занятий (шахтер, летчик, ткачиха), по отличиям в труде (передовик, стахановец, ударник).
Именно благодаря работе лифта Сталина, СССР поражал современников невиданной социальной устойчивостью.
Почему не любят Чубайса?
А что он сделал?
Он сломал лифт Сталина, не предложив ничего взамен.
Он всеми своими делами и видом, как бы говорит: «Люди, посмотрите вокруг! Всю страну вместе и каждого из вас в отдельности, коммунисты имели за миску чечевичной похлебки в течение семи десятилетий, под сладкоголосую ложь о всеобщем равенстве. Многое, из того, что сделано вашими руками, это просто выброшенные на ветер ресурсы. И даже в тех редких сферах, где вы умеете хорошо работать, вами не умеют эффективно управлять». С этой горькой правдой яростно не согласны те, кто получал истинное наслаждение от осознания своей значимости. Это и сегодня греет их души в редкие моменты перекладывания в комодах Почетных грамот и знаков «Победитель социалистического соревнования».
Оказалось, что мы живем в обществе, в котором социальные лифты для очень многих вообще недоступны.
Тысячи молодых людей, прожигающих время на форумах в Интернете, страдают от свалившегося на них осознания того места, которое им оказалось доступно на социальной лестнице, на фоне высокого уровня собственных притязаний. В этом разрыве - зреющий потенциал протеста.
Сегодня он не направлен влево, только потому, что идеи радикального коммунизма дискредитированы. Но это не вечно.
Пройдет время и по закону спирали (Энгельс) произойдет ренессанс идеи всеобщего равенства.
Но и это еще не все.
Скажите, какое событие на угольной шахте, может сегодня привлечь суперактивное внимание российских масс-медиа?
Согласитесь: только и исключительно - гигантская авария с многочисленными жертвами.
Так есть.
А как было?
Страна гудела, она СОВЕРШЕННО ИСКРЕНЕ переживала за результат борьбы шахтера Алексея Стаханова с угольным пластом. Его победа - победа всей страны, перед которой меркнет выигрыш Кубка мира по футболу.
А что пели?
«Не спи, вставай кудрявая, в цехах звеня…»
Что сегодня поют?
Слов доподлинно не знаю, но смысл такой: «Ложись быстрей лохматая и спи, с кем ни попадя…»
Если вы, господа либералы, хотите что-то менять в моей стране (а именно этого вы и хотите), так возьмите себе в труд попытаться понять, что отличает людей, которым нравится Анастасия Вертинская, от фанатов Ксении Собчак.
Сталин создал своеобразную культуру, от которой кому-то было тяжело дышать, но, ни у кого, ни тогда, ни сейчас от произведений соцреализма и от их исполнителей не возникал рвотный рефлекс.
Многое, очень многое стоит за теми, кому мы привычно клеим ярлык: «сталинисты».
Это надо понять.
Ну как же - скажут золотые перья либеральных СМИ - как это можно? Понять, значит встать на одну доску с теми, кто отрицает преступления Сталина.
Отвечу.
Когда вам показывают вашего коллегу нюхающего кокаин, вы же находите в себе силы отрицать очевидное?
Почему вы думаете, что другие слабее вас?

мнения, коммунизм, власть, мораль, культура, оппозиция, Россия, Чубайс, либерализм, Сталин, Собчак

Previous post Next post
Up