Продажа абрикос

Feb 04, 2019 10:30

Когда я первый раз вошла в свой сад как полноправная хозяйка, у меня кроме восторга своим роскошным садом никаких других чувств не было. Соответственно, ежели сад мой, то и следить за ним мне.И я стала читать литературу. Каково же было моё удивление, когда, ознакомившись с аграрной наукой, я обнаружила, что деревья в моем саду больны и все неправильно обрезаны. И я стала их лечить согласно букве науки,по частям: зашла домой прочитала, вышла в сад сделала, и так все светлое время суток, без передышки. Целый год не покладая рук я лечила свои деревья, обласкивала их, вылизывала все раны, делала повязки и перевязки по всему стволу, забинтовывала, все руки себе содрала до крови, никому не доверяла кроме себя. Соседи ходили, по-деревенски здоровались, смотрели удивленно, спрашивали что делаю, а после, это и дураку понятно, похихикивали над городскими психами, дескать с ума посошли.
Таким образом, я не успокоилась, пока не сделала с деревьями все, что требовала профессиональная литература. Были у меня сильные страхи, что я прилично так поиздевалась над деревьями и придёт весна, а они могут и не зацвести вовсе.У меня на этой почве истерический хохот начинался,ведь я извела себя вкалывая, мужу говорила, боюсь перестаралась я с красавцами моими, а муж прикалывался "будь что будет, женушка, не переживай, новое дерево посадим".
Наступила весна, деревья зацвели, затем лето, появился абрикос, ну просто роскошнейший! Тут должна заметить, что до того я считала, что знакома со знаменитым армянским абрикосом, муж всегда самое лучшее покупал с рынка. Оказалось, это далеко не так и натуральный абрикос имеет куда более насыщенный вкус, прежде нам совершенно незнакомый, смахивающий на вкусовой концентрат того, что продается на рынках.
Урожая было много.
Были сделаны все зимние заготовки, тонны кураги, часть была отправлена на профессиональную заготовку водки, было роздано всем родным, родственникам, друзьям, ереванским соседям, много было просто выброшено из того, что падало под деревья. А абрикос не заканчивался. Есть было тошно, мы их видеть уже не могли.
И вот, однажды, муж на 5 минут оставил ворота открытыми, гляжу, соседи с ведрами заходят (и как они поймали этот момент?). Да вот, говорят, у нас родственники из России приехали, хотят хороший абрикос, не продадите ли им? Ой, как я обрадовалась! Продам, продам, говорю, заходите, рвите, все самое лучшее, забирайте на здоровье. И вдруг меня осенило, спрашиваю, а почему вы со своего сада не нарвете? Их деревья в 5-10 метрах от наших. А у нас, говорят, ужасный абрикос, весь червивый и мелкий. Нарвали полные ведра и я им по цене вдвое ниже рыночной отдала, еще и добавила в подарок так сказать. Деньги вечером принесем, а я по наивности - ничего, можно и утром. Прошло 2 дня. Денег-то всего 4000 драм, но от соседей ни слуху, ни духу. Вышла в сельский магазин за хлебом, гляжу идут, окрикнула, спрашиваю про деньги, да вот, говорит, дома на столе лежат. Зашла в наглую к ним, короче, взяла деньги, принесла кинула на наш стол. Ну, вежливо, конечно, все это происходило, с шутками прибаутками,но все же.
Терпеть не могу, когда мне врут и когда меня используют.
И тогда я стала обращать внимание на урожай всех соседей. Вы не поверите, мало того, что у них урожай действительно отвратительный, они его и не собирают вообще. Прямо вот все гниет на деревьях, валяется под, а семьи огромные по 8-10 человек, с сыновьями, невестками, внуками, икают с голоду, но на сад им наплевать с высокой башни.
И это явление, такое вот поведение, оно массовое.
Понимаете, они же все потомственные крестьяне. Эти все знания по уходу за деревьями, по сбору урожая и пр. они должны бы иметь ещё в утробах матерей и передавать дальше по наследству. Или я чего-то недопонимаю? Или 70 лет колхозов их испортили?
Такое же бедняцкое отношение у них к деньгам,к соседским в частности.
Раньше я думала крестьяне святые люди, они, понимаешь, землю обрабатывают. Ничего они не обрабатывают. То что на рынках мы видим, это один из тысяч хозяйств, по 2 ведра селитры выльет под каждое дерево на продажу и продаст. Всё! Остальные будут икать и выть. Вот и вся история сельского хозяйства с крестьянством.
Здоровы ли они? Ужас как здоровы. Им некуда энергию девать. Чтобы выплеснуть энергию они включают громко рабиз и начинают танцевать, все - от мала до велика, как психи. Сад уходит вон из рук, зима через полгода наступит, а они как стрекозы танцуют.
Поэтому, когда говорят в сёлах жить невозможно, там нищета, я этому никогда больше не поверю, а раньше верила и переживала за них.

Жизнь в деревне

Previous post Next post
Up