Я только что из Арцаха. Многих удивит, но была я там первый раз в жизни. Так сложилось. Долго рассказывать почему, да и отвлекаться не стоит. Так или иначе, но моя навязчивая, не дающая мне десятки лет покоя давняя мечта наконец-то сбылась. Хочу поделиться впечатлениями.
В чувства от увиденного я еще не пришла. Впечатления очень сильные, мне понадобится время, чтобы осмыслить увиденное. В таком, даже не знаю как охарактеризовать свои ощущения, восторженном состоянии души я пребываю пожалуй впервые в жизни. Что-то похожее у меня было после Вана, но там было перемешано столько боли, что во-второй раз я поеду в Ван уже только после его освобождения. А в Арцахе мы уже хотим купить дом, если получится, если нет, то будем просто ездить туда почаще.
Я не думала и не гадала, что поездка в Арцах станет для меня таким открытием. Казалось, знаний у меня предостаточно, не хватает лишь их подтверждения физическим присутствием. Но вышло, что ничегошеньки про Арцах я в принципе не знаю. Странно, не правда ли?
Не ждите от меня описаний увиденного. Это просто невозможно описать, не потому, что моих способностей и словарного запаса недостаточно, никто думаю не сможет, а потому что Арцах - такая категория, которую нужно увидеть и почувствовать. Больше никак.
Арцах божественно красив. И красив именно по-армянски. Тут преувеличений быть не может. Знаете, вот будто-бы Господь расписывал весь Հայք от запада до востока рукой, а в Арцахе поставил как-бы завершающий мажорный аккорд, чтобы армяне ни в какой ситуации в своих родных границах ни разу не усомнились. Ну, наверное, не только армяне.
Дальше буду писать вразброс, потому что, повторюсь, нахожусь в особенном состоянии души, и пока не могу сконцентрироваться и собраться с мыслями. Но так как сегодня день Независимости Арцаха, то не написать ничего я не могла.
Люди. Арцахцы. Они в Арцахе ходят по-особенному. Во-первых у них у всех от мала до велика осанки царские. С 5-и утра я выходила посидеть на балконе гостиницы в Степанакерте, наслаждаясь потрясающе красивым и уютным, фактически заново отстроенным городом, восхищалась восходом солнца на фоне Арцахской природы и наблюдала за тем как город просыпается. Отдельно стоит рассказать как убирается город. Из разговоров ранним утром между горожанами и уборщицами я поняла, что подметать начинают с 4-х утра и до 6-и. Нужно было видеть как они подметают улицы и тротуары. У нас в Ереване, к примеру, для сравнения, так аккуратно и сердобольно подметают только в своих домах, да и то лишь самые лучшие хозяйки. А с 6-и начинается уборка поливальными машинами. Такую чистоту, какую я увидела в Арцахе и в частности в Степанакерте, я не видела ни в одном городе Европы и Америки. Про Степанакерт рассказывают, там такая же чистота была и в годы войны, в разгромленном снарядами Градов городе, вокруг каждого разрушенного здания было тщательно убрано, подметено, посталена табличка вроде "осторожно, опасно", и ни пылинки не было во всем городе или скорее том, что от него оставили тупые азербараны. Когда я наблюдала за этой утренней уборкой города, вдруг до меня дошло - просто эти люди не привыкли, либо не хотят сами себя обманывать. Они себя за ишаков держать не станут. Если делают дело, то на совесть, как для себя лично. И это о многом говорит. Известный американский психолог и психиатр говорил, что уверенность в себе обретается после верности себе, нужно обрести этого "себя", чтобы быть в нем уверенным. Так вот, об осанке. Когда арцахец ходит, то каким-то третьим глазом видно вертикальный стержень, проходящий сквозь него, и эта светящаяся линия, как я это видела, соединяет арцахскую землю, самого арцахца и небо. Совершенно фантастическая вещь!
Ну вот как мне объяснить это и множество других иррациональных вещей, я не знаю. Поэтому перейду к более удобоваримым впечатлениям.
Что еще меня удивило, Степанакерт не оставляет впечатления провинции, и люди там совсем не провинциальны. Ни по городу этого не скажешь, ни по тому как люди себя ведут, как одеты, как живут. Просто язык не повернется кого-то назвать гехци, таких просто нет! А этого треклятого рабизизма вообще нигде, ни в каком проявлении я ни разу не встретила. Там все внушает уважение. Просто вот ходишь по улице и невольно подтягиваешься, чтоб самой не выглядеть как гехци :))) Честное слово! :-)
Обслуживание в пунктах общепита тоже особенное. Никто не пытается тебе угодить, никто не лебезит перед тобой и никто не презирает тебя. Просто добросовестно работают. И ты уже в восторге. Этим летом очень много знакомых приехали из Спюрка в Ереван, из самых разных материков мира. Все в один голос говорили, что в Армении обслуживание великолепное, по сравнению с теми странами где они живут. Жаль, тогда в Арцахе я еще не была, чтобы сказать им, а поезжайте-ка вы в Арцах!
А какой вкус у еды там, ммммм, о-бал-деть... Все свое, местное, выращенное собственными руками и на совесть. Мясо - одна песня, а баранина так и вовсе симфония :-) В Ереване такого просто нет. Я бы купила, пускай и задорого. Но нет такого мяса у нас. Увы и ах.
А фрукты какие вкусные. Зашли мы в лес, а там дикий инжир. Маленькие плоды, желтого цвета, с виду в жизни не догадаешься что это. Но вкус!.. И сытные, главное. Поел штуки 3-4 и сыт на несколько часов вперед. Чудеса.
Я крепкие спиртные по жизни не пью. Не люблю, вкус мне неприятен, да и жжет сильно, и пьянею быстро, прям как неармянка. А там пила домашнюю тутовку 70%-ую, легко и без жалоб.
А еще арцахцы готовят изысканную вещь տավարի փորի մոժոժ, тоже очень понравилось, и на рынках продают, чистые, качественные, вон у меня в холодильнике лежит, кстати, пойду отвлекусь :-)
Ну так вот :-)
Я пишу то, чего до сих пор нигде не читала и не смотрела. Про Зонтики ничего не знала, но тут описывать бессмысленно, это надо пройти роскошнейшую дорогу в ущелье, дойти до Зонтиков, впасть в шок, затем обратно, после чего заглянуть к сельчанам на тутовку, чтобы понять что значит быть человеком и какое это прекрасное состояние, не поддающееся описанию.
Про шикарное село Ванк и Гандзасар, Казанчецоц, Дадиванк, раскопки Тигранакерта в сети есть много чего, но зарядиться божественной мощнейшей энергией можно только побывав там. В селе Ванк, кстати, отменены увеселительные мероприятия, не включают музыку, люди буквально готовы на все, лишь бы освободить своего прекрасного сына Левона Айрапетяна, за которого и я болею всей душой. Во всех тех церквях Арцаха, в которых я побывала, ставила свечки за его скорейшее освобождение, молилась за его здоровье и долгую жизнь. Он СТОЛЬКО сделал для Арцаха, что уже сейчас при жизни его справедливо чтят за святого. Властное ишачье сгинет в небытие, а такие как Левон Айрапетят будут вечно жить в памяти народа.
Уже там в Арцахе я впервые перестала понимать арцахцев, которые оторвались от родной земли. Они скорее всего сумасшедшие. Побывав на этой святой земле я поняла, что арцахцы рождены для великих дел. Если они покидают свою малую родину и едут не за великими делами, они деморализуются и превращаются в ходячий прах. То же касается армян вообще. Нельзя быть армянами-посредственностями и жить лишь для своей личной шкуры, без того, чтобы не быть наказанными судьбой. Нам многое дано, с нас и спроса больше. Мы можем обмануть себя, своих знакомых, но обмануть Бога, Вселенную, Природу мы не можем. Но самое главное, в глубине души это все знает практически каждый армянин. У нас хватит места и работы всем. Всем десяти, или сколько там, миллионам. Хватит уже дурить и поддаваться перманентному самообману, питаясь соками Родины из сети. Быть человеком тоже большущий кайф, и намного круче западного или российского лоска и гламура, на которые вы пашете и никак ненапашетесь. Сорри за грубость.
Ну да ладно, не будем о грустном.
Самое настоящее богатство - это жизнь в Арцахе. Я хочу жить богато и с богатыми людьми, поэтому думаю о покупке дома в Арцахе.
А в Тигранакерте пахнет морем, знаете? :-) Я очень люблю запах моря и сразу же учуяла его там. Ветер приносит. В следующую войну или при первом удобном случае не мешало бы отхватить кусок Каспия, будет куда ехать летом отдыхать ;-)
Между прочим, если рассуждать как турист, не отвлекаясь на тонкости истории Арцаха и моего армянства, то лучший отдых, какой у меня был когда либо и в какой бы то ни было стране - это отдых в Арцахе. Учитывая все, и экскурсии, и впечатления, и еду, и цены, сувениры, гостиницу, обслуживание, людей, природу и прочее. Это говорю я, гурман туристического отдыха недикарем. А для дикого отдыха - так там вообще рай.
Там рай в любой случае.
Пока столько, отойду от позитивных потрясений, может еще чего напишу.
От всего сердца и с благоговением поздравляю Арцах, всех арцахцев и все Армянство с днем Независимости! Низкий поклон всем тем, кто внес вклад в свободу Арцаха, кто сегодня охраняет неприкосновенность наших границ. Вечная слава нашим героям! Желаю Арцаху процветания, мира, тепла и любви! Люблю тебя особенной любовью, Арцах джан, отныне и вовеки веков!
Click to view