культура речи

Dec 24, 2015 22:11

Демократичность дуэлей на Юге США имела свои минусы - она давала лазейку демагогам, желавшим уклониться от поединка. Всегда можно выдвинуть невыполнимые условия, потребовать нелепое оружие. Или просто заявить, что, по твоему мнению, оппонент - не джентльмен, и тебе не ровня. В тамошних дуэлях традиционно допускалось разное оружие, от кулаков до винтовок, а определение «джентльмена» в обществе без дворян было довольно размытым. Как бороться с такими умниками?

В популярном «Кодексе чести» (1838) бывшего губернатора Южной Каролины Д.Вилсона часто встречается термин "post” (публиковать). “Если дуэлянт отказывается драться, его секундант должен сказать секунданту противника: «Я пришел на поле чести с трусом. Прошу извинить, что не знал его характер, вы можете его опубликовать» (post him)”. Когда оружие молчало, противника наказывали печатным словом.

“Posting” мог быть в виде газетного обьявления, или расклеенных на улице плакатов. Слова выбирали тщательно, требовалось подчеркнуть свое джентльменство и уронить чужое. Вульгарная ругань не годилась. Стандартом были coward («трус») и liar («лжец»), а также специфически дуэльные rascal, scoundrel («мошенник, мерзавец») или poltroon («подлец, трус»). По вкусу добавлялись прилагательные «позорный» и «презренный» (infamous, contemptible). Противник нередко отвечал своим плакатом, не менее красноречивым. В защите чести хорошее владение родным языком было необходимо!



Типичный дуэльный плакат о ссоре двух политиков из Флориды. "Он отказался дать мне удовлетворение, как порядочный человек. Поэтому я его провозглашаю трусом и негодяем".

В таких перепалках адвокаты и политики имели естественное преимущество. Не всегда это шло им на пользу, что иллюстрирует нашумевшая ссора юриста Г.Броддуса и доктора Д.Тэйлора в Пальмире (Миссури). Зимой 1846 они посетили местное литературное общество, где Тэйлор произнес речь. Хоть они и были друзьями, профессиональный оратор Броддус не смог удержаться от критики. Он счел, что в речи Тэйлора «слова и выражения использовались не в контексте, без синтаксиса и понимания». Вспыхнула ссора, хотя до дуэли и не дошло.
Но с ораторским самолюбием шутки плохи. Когда в мае Броддус решил переехать в другой штат, Тэйлор стал распускать слухи, что тот это делает из страха перед ним. Узнав о таком, Броддус вернулся и послал вызов через своего секунданта Д.Бакнера (тоже адвоката). Тэйлор согласился. Он выбрал секундантом своего родственника Д.Гловера, который начал обсуждать с Бакнером условия поединка.

Требования Гловера были чрезмерны даже для Юга. Стреляться предлагалось на двуствольных дробовиках. Взведенные, они должны стоять рядом, опираясь на натянутую веревку. Противники стоят в 2 футах от своего ружья каждый. По сигналу «Огонь» они хватают ружья и стреляют, «из одного или обоих стволов по желанию». Бакнер в ответной записке возмущенно отверг эти условия, как «необычные, бесчеловечные, дикие... не имеющие прецедента в кодексе чести». Тем временем шериф оформил ордер на арест всех четверых (что, впрочем, никаких последствий не имело).

«Кодекс чести» Вилсона предписывал: «если вызванный настаивает на необычном времени, месте, дистанции или оружии, не уступайте, а предложите те, что общеприняты. Если он отказывается, опубликуйте его». Что и сделали Броддус с Бакнером, развесив печатные плакаты с обвинением своих оппонентов в трусости.
Те ответили тем же. У Гловера с синтаксисом было все в порядке (он был студент-юрист), и в плакате от 5 июня он выражается так: «мои первые впечатления уступили место чувству отвращения к жалкой трусости и низости двух самых подлых мерзавцев, когда-либо осквернявших звание человека». Школа!

Все это звучало бы смешно, но вечером следующего дня оба секунданта были мертвы. Что там случилось, неясно. Д.Стюард в "Duels and the roots of violence in Missouri” утверждает, что имел место поединок. А в отчете газеты "St.Louis Republican” от 8 июня 1846г. говорится, что они столкнулись случайно. Началась ссора, Гловер выхватил 6-ствольную «перечницу», в борьбе за пистолет якобы получили по пуле и он сам, и противник. Что касается их принципалов, то они в поединке так и не встретились, ограничившись взаимными печатными оскорблениями.



«Перечницы» были темпераментным оружием. Марк Твен писал в «Налегке» про своего знакомого, имевшего такую: «Иногда все 6 стволов стреляли одновременно, и тогда во всей округе негде было укрыться, кроме как у него за спиной».

Законодательства многих штатов запрещали "posting”. Акт Пенсильвании от 31.03.1806 специально оговаривал: «Публикация в газете или плакатах критики кого-либо за отказ от вызова с применением слов «трус», «лжец», «мерзавец», или подобных оскорбительных слов, наказывается так, как если бы автор участвовал в дуэли». Толку, правда, не было - если люди всерьез готовы рисковать жизнью, пытаться исправить их синтаксис бесполезно.


"Он напал на меня самым злодейским и позорным образом, с большой дубиной. А после, крайне трусливо и подло, отказался дать удовлетворение. Поэтому обьявляю его позорнейшим мерзавцем, мошенником и трусом, и извещаю об этом мир." Всего-то подрались рабочий и местный лавочник, а какой слог!

поединок, Америка, мемы

Previous post Next post
Up