(Untitled)

Oct 18, 2013 21:23

К середине 19в. с Испанией случилось несчастье: она стала популярна у туристов, включая французских писателей. Живописные оборванцы, творящие ножом чудеса, появились в романах Мериме и Готье. Особое место занимают путевые очерки «Испания» Ж.Давиллье (1862-73). Гюстав Доре нарисовал к ним сотни прекрасных иллюстраций: сплошные мантильи, бандерильи и ( Read more... )

поединок, Испания

Leave a comment

navaja_ru October 19 2013, 04:42:21 UTC
с удоволсьтием прочитал

Reply

satchel17 October 19 2013, 13:25:12 UTC
спасибо, пост и был написан для ножевиков. Никакой особой "истории" тут нет. Просто на ножевых сайтах (особ.англоязычных) нередко ссылаются на "Мануал баратеро" и очерки Давиллье. А я тут наткнулся на источник, с которого сплагиачены оба. Емнип, раньше на него никто не ссылался. Вот и решил поделиться с общественностью - может, кому пригодится.

Reply

navaja_ru October 19 2013, 18:30:36 UTC
там что то п технике было подробное ?
а
тоя видел только упоминания что копирвоала технику шпаги и кинжала и и описание каких то скачков и совсем банальных приемов.

Reply

satchel17 October 19 2013, 19:01:03 UTC
В испанском сборнике о технике ничего нет, это очерки нравов. А у Давиллье немного есть, он с Доре брали уроки в Малаге (вместо ножей использовались прутья). Без особых подробностей: "удары делятся на верхние (с головы до пояса) и нижние (с пояса до ног).
Главные верхние удары - javeque, режущий лицо, и desjarretazo в позвоночник. От каждого удара есть своя защита" и т.п. общие слова, плюс бросание шляпы и песка в лицо и т.д. Вот ссылка на английском (эта страница и до конца главы).
http://archive.org/stream/cu31924088646454#page/n233/mode/2up
И Давиллье, и Р.Форд упоминают о чудесах метания навахи. Форд еще пишет о поединках баратеро со связаными левыми ногами, "и в таком положении они фехтуют навахой и курткой по 15 минут, прежде чем нанесут удар."

Reply

navaja_ru October 19 2013, 19:04:33 UTC
ну ясно. общие слова мало интересны, а вот изысков техники увы не могу найти.

Reply


Leave a comment

Up