Арбалетно-лучное

Jul 22, 2012 13:54

Добил пару хроник 14-15в. Несколько цитат на тему часто встречающихся мнений по сабжу.

1. Мнение:  «длинный лук не привился на континенте, т.к. для стрельбы из него нужна долгая подготовка. А арбалетчику высокой квалификации не надо, что позволяло набирать в стрелки много народа.»

Рамон Мунтанер в своей «Хронике» порицает практику использования в морском бою гребцов (tersols). «Когда галеры связывают весла, исход битвы зависит от профессиональных арбалетчиков. И командир каталанских галер должен следить, чтобы стрелки отдохнули, что их оружие в порядке и болты хорошо оперены. Каталанские арбалетчики знают, как починить арбалет, и как изготовить его, как делать легкие и тяжелые болты, как вить и вязать тетиву, и знают все об арбалетах. Каталанец не считает человека арбалетчиком, если тот не знает, как изготовить все снаряжение, с начала до конца. И он носит все инструменты в ящике, как если бы имел мастерскую. И никто больше так не делает, но каталанцы впитывают это с молоком матери, и потому они лучшие арбалетчики в мире. Поэтому нужно, чтобы они не теряли эти способности, а упражняли их. И стрелки не должны грести, потому что они тогда теряют свою ловкость с арбалетом».

«Никто больше не делает», и «лучшие в мире»-это типичная для Мунтанера скромность, но требования понятны, квалификация нужна немалая.

2.Мнение: "стрельба из лонгбоу требует большой физической силы, a для арбалетчика сила не важна».

Де Гамез в «Хронике деяний Перо Ниньо» описывает физическую силу и подготовку этого кастильского рыцаря. «...и он мог взвести самый крепкий арбалет от пояса.» Впоследствии это еще не раз упоминается, как пример большой силы: «и он набрал в свои галеры лучших стрелков, которые умели взводить арбалеты от пояса.»

3.Мнение: «арбалетчик хорош в крепости. В поле он проигрывает лучнику, выпускающему over 9000 стрел в минуту. Разве что подождать за павезами, пока у англов стрелы кончатся, и идти в рукопашную».

Во время рейда Ниньо по английскому побережью 1405г. в Пуле он столкнулся с очень приличными лучниками, которые стрел не жалели: «когда бой кончился, земля была так усыпана стрелами, что каждый ходил по стрелам, втыкавшимся в ноги во множестве».

Тем не менее дискуссия получилась плодотворной, хоть и без подготовки. Спалив город, кастильцы начинали уже грузиться на галеры. «...Тут появился большой отряд англичан, конных и пеших. Всадники спешились, и построились вместе с лучниками в прекрасном порядке. Они принесли двери от домов, поставили их на землю, подперли кольями и спрятались за ними. Это они сделали, опасаясь арбалетов, которые убили многих из них. Они находились на возвышенности, а кастильцы внизу; их стрелы летели так густо, что арбалетчики боялись нагнуться, чтобы зарядить оружие. Стрелы попали во многих, и те, кто носил кожаные куртки, были все утыканы ими. В знаменосца тоже воткнулось столько стрел, что он походил на быка на корриде, но он был защищен хорошим доспехом. Англичане опытны в войне, и, чтобы пойти в рукопашную, выжидали, пока арбалетчики опустошат колчаны.»

Гамезу можно верить-этим знаменосцем был он сам. Тем не менее кастильцы лишь «отошли на 3 шага», а затем подошедшие с галер подкрепления начали рубку и вытеснили англичан.
Т.е. ситуация обратная. Лучники за дверями понимают, что на дистанции им не выиграть, даже десяток попаданий не выводит из строя стойкого противника. И рады бы пойти рубиться, но ждут, когда у арбалетчиков кончатся болты. А противник, не имея павезов, просто терпит и отстреливается, а затем без проблем переходит в ближний бой.

В общем, серьезная подготовка, физическая сила и грамотное применение важны для всех, с этим любое оружие эффективно.

Проблема в том, что в те времена солдат-пехотинец редко бывал профи. Поэтому важное значение имели народные забавы, в ходе которых крестьяне и горожане учились владеть своим оружием (там, где эти традиции были). Но забавы на то и забавы, что ими занимаются для развлечения. Может, из лука постреляют, а может, в кости сыграют. На самотек оставлять это нельзя. Даже в Англии, с ее традициями лонгбоу, властям приходилось постоянно пинать население. Варианты известного указа Эдуарда III 1363г. об обязательной практике стрельбы и запрете других игр (а то «в королевстве скоро не останется лучников») повторялись еще не раз последующими монархами, от Ричарда II вплоть до Генриха VIII. Т.е. даже там это было проблемой, но власти настойчиво старались ее решить. У иберийцев тоже арбалетные традиции присутствовали и поощрялись.

Французы не хуже понимали необходимость стрелковых подразделений и невозможность вечно расчитывать на наемников. Начиная с Карла V, продолжались попытки создать кадры своих стрелков (francs-archers).
Но кадры надо откуда-то брать. В 1384г. Карл VI, по примеру англичан, запретил все народные игры, кроме лука и арбалета. Судя по всему, акция имела успех, и стрельба стала у французов популярной. Если верить Жану де Урсин, «вскоре наши лучники стали стрелять лучше английских.» Но сам успех указа обеспокоил власти, опасавшиеся, что теперь «простолюдины, собравшись вместе, станут сильнее, чем принцы и дворяне.» В результате указ отменили, «и люди вернулись к своим прежним играм и развлечениям.» Итог немного предсказуем.

тактика, оружие

Previous post Next post
Up