Гибель Магеллана очень поучительна. Более чем, например, гибель Франсишку д'Альмейда и 65 его людей в Южной Африке. Из последней можно только сделать вывод, что, во-первых, нельзя воевать и угонять стадо мечущихся коров одновременно. Во-вторых, что доспехи и мечи не делают неуязвимыми против дубинок и копьев с каменными наконечниками, если солдаты разобщены и дезорганизованы (привет сторонникам теории о superior weapons испанской конкисты). И в третьих: даже прекрасный морской офицер не обязательно умеет воевать на суше. Последние 2 пункта относятся и к Магеллану.
Итак, 26 апр. 1521 г. Магеллан и 60 моряков отправились к Мактану.
Испанцы (условно называя так интернациональный экипаж) были добровольцами. Операция была очень непопулярна в экспедиции, и Магеллан не стал приказывать. В результате вызвалось 60 чел.-все просто моряки без малейшего военного опыта. Некоторые (как Пигафетта), сделали это из лояльности к Магеллану. Остальные просто расчитывали на легкий грабеж. Т.е. люди были неопытны и к серьезному бою не готовы, что и сказалось. Не рискуя наступать ночью, Магеллан подождал рассвета. Однако с расветом начался и отлив. Довести лодки до берега было невозможно. В результате пришлось брести в броне по пояс в воде добрых 500м. среди кораллов и камней, но главное-лодки оказались далеко от берега и не могли прикрывать десант огнем фальконетов. Итак, десант оказался вообще лишен арт. поддержки. О чем, блин, думал Магеллан? Нет другой страны, где морская артиллерия играла бы такую большую роль, как в Португалии. Все их колониальные кампании, (Гама-Кабраль-Альмейдa-Альбукерке и все остальные) выиграны либо на море, либо под прикрытием корабельных пушек. Этого ли не знать Магеллану, ветерану Малакки и Диу! Но нет, он прет вперед, а с ним уже лишь 50 чел., 11 остались в лодках. Эти лодки не могут помочь огнем-зато дают морякам альтернативу бегства. Замечательно. Они выходят на берег, где их ждет 1500 бойцов Мактана, перед ними вырыты 3 параллельные канавы. Туземцы спокойно выдерживают стреляющие для шума пушки (еще один привет теории испуганных ацтеков и инков), и ждут рукопашки. Испанцы стреляют из арбалетов и аркебуз, но в неопытных руках на большой дистанции никакого результата. Напрасно Магеллан требует прекратить огонь и беречь заряды для ближнего боя. Моряки испуганы громадным численным преимуществом туземцев и палят в белый свет издалека, в результате к моменту перехода через канавы заряды потрачены, а перезаряжать под градом камней и стрел моряки не могут. При том потерь пока нет-кирасы и шлемы держат удар. Несколько человек посланы поджечь деревню, при этом 2 гибнут-первые потери. При виде их моряков просто охватывает паника. Они ввязались в эту дурацкую затею в надежде на легкий грабеж, а тут такое! А за спиной лодки... Сопротивление испанцев ломается.
Магеллан наконец-то освобождается от религиозного бзика и понимает, что с такой публикой сейчас им всем пендык. Дает команду на отступление. Путь преграждают 3 канавы, и тут бы они все и полегли. Но Магеллан с огромным трудом поддерживает порядок, делит отряд на 2 части, и, прикрывая один другого,переходит канавы без потерь. При этом туземцы, поняв свою ошибку, осыпают их стрелами, дротиками и камнями по незащищенным ногам, и Магеллан получает отравленную стрелу в колено своей здоровой ноги (на другую он хромает уже много лет). Оказавшись за канавами, моряки уже просто в панике бегут к лодкам, не слушая командира. Еле бредущий Магеллан остается в полосе прилива, с ним 8 человек прикрывают отход(вернее, бегство) этого горе-отряда.
И вот тут самое интересное.
Эти 9 человек держатся час (час!) против 1500 туземцев. Без поддержки (50 шкурников в лодках просто смотрят, и не думают прийти на помощь или хоть открыть отвлекающий огонь). Против воодушевленного, уверенного в безнаказанности противника. С Магеллана дважды сбивают шлем-товарищи надевают его снова. Начинается прилив, дерутся по пояс в воде. И не хрена не могут с ними сделать, хотя из 9 осталось уже 5.
И вот это самый поучительный вывод. Вот что могли сделать несколько конкистадоров, если всерьез решили драться насмерть. И доспехи, и мечи, и огнестрел помогали-но только людям с характером, дравшимся организованно. А если этого нет-ничего не поможет, и 50 человек бежали от противника, которого на час задержали 9. Так что, может быть, затея Магеллана не была такой уж нелепой. С другим составом у него был бы шанс, даже без арт. поддержки. А хватило бы у него ума на более продуманную тактику, с артиллерией победа была вполне реальна.
А так-конец немного предсказуем. Туземец ранит его копьем в лицо, Магеллан убивает его своим копьем, но выдернуть копье из тела не может. Бросив копье, пытается достать меч, но другое копье бьет его в руку, мышцы парализует, и меч остается наполовину в ножнах. В этот момент удар мечом по ноге, раненая раньше нога подводит, он падает в воду, туземцы его добивают. В этот момент одна из лодок, пользуясь приливом, все же набралась смелости подплыть чуть ближе, и огнем своих мелких пушечек валит 15 туземцев, в суматохе 4 выживших моряка добираются до лодок и спасаются.
Таким образом, в бою погибло всего 8 человек. Но это катастрофа. Среди них был Магеллан-человек, на воле которого и держалась экспедиция. Султан Себу, "христианский король", интересы которого пытался защитить Магеллан, так разочарован слабостью христианских воинов, что через пару дней организует убийство 27 офицеров экспедиции-почти весь командный состав. А испанцы, в свою очередь, так деморализованы поражением, что даже не думают мстить и трусливо уплывают. При этом бросают на берегу Жоанa Серрана, оставшегося за командира после смерти Магеллана! Туземцы выволакивают его на берег, раненого и связанного. Он говорит, что если суда уйдут, его тут же убьют, умоляет выкупить его за пару кусков меди, туземцы согласны. Но его бросают-то ли боятся спускать на берег лодку, то ли другие офицеры решили занять его место. Это одна из наиболее позорных страниц экспедиции.