Марсианские хроники. Часть 2.

Oct 22, 2012 01:42

  Начинался второй день. Шел дождь и рота солдат. Честно говоря, я с небольшой тревогой ожидал переезда в Прагу. Все-таки 550 км. Сравнивая поездки в Крым летом на отдых - а это тоже примерно 550-600 км - ожидать можно было чего-угодно. По крайней мера по нашим дорогам и в нашей стране на таком отрезке пути возможны любые приключения.
  Но нам не повезло. Никаких дорожных происшествий мы не встретили. Местных гаишников (или как там они называются) не было, попрятались видимо от дождя. Как-то все лениво, не спеша, круиз-контроль в автобусе, 95 км/час. Скукота. :)
  Забегая вперед, скажу, что одну аварию мы всё-таки увидели. Это уже было на обратном пути в Краков, через 6 дней. На скользкой дождевой дороге одна машинка догнала впереди идущую и достала ее в бампер. Пробка на полкилометра, позор, не готовы чехи ездить по встречке, по обочине, все ждут полицию. Так это притом, что чешские водители считаются крайне недисциплинированными. 
  А, и документы у нас проверили один раз, также лениво, между делом. Что за страна, что за народ, как же так можно, а вдруг мы плакаты анти-какие-то там везем, надо же было багаж вывернуть.


Да, так вот, дорога. Ехали мы в большинстве по платным дорогам, три полосы, дороги огорожены, чтобы никакие зайчики, ежики, лягушки, котеги или собачки, и уж тем более косули (которых мы видели неоднократно и одна даже перед нами дорогу переходила) не попали под колеса машин. Более того, если ограждение дороги высокое, если оно цельное непрозрачное, то тут понятно - просто высокий забор, а если оно прозрачное, то в этом случае на прозрачный пластик наклеены силуэты больших черных птиц, чтобы отпугивать маленьких глупеньких птичек, которые могут случайно НЕ заметить этот пластик и стукнуться клювиком и ..... Трындец короче, у нас вот народ шныряет под колесами со стадами коров по шоссе, в тут - птички, лягушки.   
 Никто никого не обгоняет. Вообще гонЩЕГОВ я не видел. Первый и единственный был замечен вечером в Кракове, он - ужас - ехал по трамвайным путям. За ним ехала полиция. Не думаю, чтобы он далеко уехал. 
  За весь маршрут по Чехии  -  а это около 1500 км - было оплачено чуть больше 100 евро. Деньги снимались автоматически, через 10-15 км стоят арки со считывателями. Интересно, что если такая арка стоит просто в чистом поле, то вся электроника, включая передающую спутниковую антенну, запитывалась от маленькой солнечной батареи, которая тут же висела на опоре. Никому не нужна в хозяйстве, вот и висит. А в автобусе стоит передатчик - и все, транзакция, денежки списались. Вон там, за медведем, эти коробочки и стоят. Медведь с нами проехал весь маршрут.




Солнечные батарей было много, целые поля, только вместо кукурузы солнечные панели.  На многих домах также стоят солнечные панели. С полями тоже не просто так - все распахано, посеяно, убрано, сено-солома скатаны в офигенные цилиндры и замотаны пленкой. О неубранных стоящих под снегом или просто под октябрьским дождем целых полей подсолнечника или кукурузы (ну, как на нашей планете) не может быть и речи. 
  Вообще, визуально чехи живут поскромнее, домики не новые, как в Польше, все какое-то подзаброшенное. Но оказалось, что чехи на севере страны действительно живут попроще, чем на юге и уж понятное дело в центре страны. Но тем не менее, на многих домах в небольших городишках я видел WIMAX-вые антенны, даже по паре-тройке штук. Кстати, мобильных операторов три и у каждого есть обычная сеть и 3G-шная.
  Еще один момент, на который ну просто никак нельзя не обратить внимание. Футбольные поля, их много, они в каждом городишке и все в прекрасном состоянии. Они очень просты - огораживающая сетка, поле, ворота, ну и, конечно, биотуалеты. Один раз видел теннисный корт и один раз волейбольную площадку. Остальное - футбольные поля. А одно поле очень хорошо запомнилось, это еще в Польше из окна вагона увидел. Автостоянка в придорожной полосе, метров 50 от колеи, вся в машинах, тут же прямо на опушке огороженное поле, на котором бегают дядьки. Вокруг лес и ж/д полотно с одной стороны. Всё, больше ничего нет - ни кафешки, ни генделыка, ни трибун - просто поле. Красота да и только.
  Вот так не спеша мы и въехали в Чехию, вон за мостом уже Чешская республика.




А вот и Прага. Оказалось, что 550 км по нормальной дороге, с долгой остановкой на обед и парой-тройкой дополнительных остановок не так уж и тяжело. Обычно после такой дороги и делать ничего уже и не хочется, а мы еще на 3-х часовую пешеходную экскурсию успели и только вечером, около 22.00 попали в отель. Вот бы пана Анджея, нашего водителя, постоянно одетого в чистой рубашечке, к нам, на НАШУ планету  и посадить проехать 550 км у нас...




В Праге всё спокойно, маршрутчики как им вздумается не ездят - их просто нет, тетки-дядьки с сумками дорогу где ни попадя не перебегают, из окон машин рэп  - тынц-тынц - не орет. Тонированных машин мало. Если что не так, сразу появляется полицейский, с которым, по рассказам местных, разговор короткий.




Итак, Прага. Что сказать - город-история, где не стать - кто-то тут стоял из великих, где не сесть - легенда. Прага известна с 6 века. Один из старейших и красивейших городов Европы. Хотя может и самый старый и самый именитый и самый красивый. Я много фотографировал, но этих фото очень много в сети и, скорей всего, лучшего качества. Поэтому я покажу то, что понравилось мне больше всего.
  Центр города (если говорить правильно - Нового города), Вацлавская площадь. Король Вацлав на коне, за ним помпезное здание Национального музея. Но время идет и ..... Шкода Октавия, куда же без нее в современной Чехии. Мы так и не поняли что это, для чего это, на следующий день ее уже не было.




А чуть ниже вам могут нарисовать что-то прямо из баллончика с краской.




За всем этим безобразием на центральной площади столицы наблюдает чистильщик обуви. В Праге, с ее чистыми улицами, ему явно мало работы.




Различных достопримечательностей просто масса, костелы, храмы, маленький аккуратный сквер у костела Францисканцев с постоянно цветущими розами, все дышит историей. Но есть и новые артефакты Праги. Куда же в Праге и без работ легендарного и известного чешского скульптора пражанина Давида Черного. А вот пожалуйста, нате, был король Вацлав на коне  и вот он же на коне, только уже другом, немного нестандартном.




Дом, в котором жил Кафка.




Буквально рядом (а там всё практически рядом) - Гавельский базар. Раньше на на продавали овощи-фрукты, а сейчас сувениры для туристов. Что же тут интересного? Никто его не завоевывал, короли тут не ходили (хотя кто его знает), никаких скульптур не видно. Все правильно, только вот этот рынок начал свою работу в 1282 году и с тех пор он постоянно здесь. Представляете, 730 лет назад. Я вот не могу себе представить.




Староместская площадь, сердце старого города, все дороги ведут сюда. Радница со знаменитыми часами, Тынский собор, в котором похоронен Тихо Браге, памятник Яну Гусу. Каждый час  трубач с высокой башни радницы трубит о наступлении нового часа. Эта традиция приехала в Прагу из Кракова, но несмотря на относительную молодость этой процедуры, пражский трубач сыграл нам чистенько, а тот (мы тоже его услышали), в Кракове, явно фальшивил. :)

Радница с часами.



Тынский храм.



А вот отойдя буквально немного от площади, можно увидеть такое. Как они разъезжаются я не понял,
там же в упряжке всё торчит, веревочки разные, крючочки, а вот слово вспомнил - упряжь.  И не боится возница так ездить.   



Ну и еще буквально пару фотографий того первого пражского дня.
  Старая, но наверное, действующая синагога. Синагог, наверняка, много, евреев в Праге много. Но это синагога интересна тем, что якобы на ее чердаке находятся останки голема, самого что ни есть настоящего, и что время от времени его возрождают для важных, но темных и страшных дел. Каббала, голем  - в центре католической Европы, в городе, который некоторое время был столицей Священной Римской империи. Круто, правда? А вдруг так оно есть?




А прямо над синагогой, для того, чтобы все, кому надо, знал точное время  - двое часов, идущие в разные стороны, и показывающие разное время. 



Вечером Староместская площадь продолжает жить своей особой жизнью, кафешки работают допоздна, посетителям выносят теплые пледы, никто никуда не уходит.







А у нас был ужин.  А что надо пробовать в Чехии, ну кроме пива, это понятно? Правильный ответ - свиное колено, запивая его темным Велнопоповицким козЕлом.




Вот так и прошел наш еще один день на совершенно какой-то иной планете, где живут какие-то непонятные нам люди, которые живут по каким-то непонятным законам, из которых самый основной - не мешать другим жить нормальной жизнью.

Previous post Next post
Up