Про то , как я пытаюсь развивать кругозор младшей дочери

Jun 21, 2016 16:29



01 Младшая с Kar98k , во время посещения экспозиции )))

Вчера , моей младшей исполнилось одиннадцать лет. У нас с ней есть одна семейная традиция . Иногда , ну может раз в месяц , мы с ней идём вдвоём в какой-нибудь музей , а потом - в ресторанчик ... В основном - в пиццерии . Почему-то все дети без ума от пиццы... Я уж не знаю почему ... Но , не суть. 11-го числа , сего месяца , в субботу , пошли мы с ней в Эстонский Исторический музей . Он ещё полностью не готов , расположен не в центре города , а по дороге из центра в Пирита , на территории замка Маарьямяги ( бывшая летняя резиденция семьи графа Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова ) . Это - филиал , основная экспозиция находится в старом городе , на улице Пикк 17. Но , мы в нём были ( я в детстве - раз десять , минимум , а с младшей - один ) .

Вообщем , отчёт , под катом . И да , не плевайтесь. Фотки я делал на свой рабочий телепон Nokia 301 , поэтому и качество , такое :



Дома отсканировал рекламку из музея ( на русском были тоже )  :

02


03


Попали мы в музей бесплатно. У них интернета не было в то время ( платежи с карточек не проходили ) , а я налички не ношу , ну , максимум 1-2 евро , а на тот раз и этого не было , поэтому дядя и тётя на входе не зажопились , тыркнули картой три раза , а поскольку билеты были выписаны уже , пустили бесплатно... На выходе я опять попытался оплатить , но - мимо...

04 Лицевая сторона билета ( тоже отсканировал ) . Обращаем внимание на 58-мм миномёт ФР образца 1915 года / 58-мм миномет Дюмезиля № 2 ( он же , только без колёсиков , именовался на французской службе , как Mortier 58 T N°2 / Mortier de 58 mm type 2 :



05 Оборотная сторона билета ( ученик - 2 евро , взрослый - 3 ) :


Вход в музей , с Пирита тээ :

06



Территорию замка реконструируют , под музей , поэтому везде всё перекопано , готовы только конюшни , где собственно , мы и были :

07



08 Вход , в конюшни , выставка называлась "Страна на шахматной доске / Riik Maalelaual" :



Нахождение внизу , на первом этаже , и тырканье картой в неработающий терминал опустим. Сразу на входе второго этажа - немецкий лисапед ( ужасное фото ) :

09



Германские пропагандистские плакаты . Репринт , в натуральную величину можно купить за червонец , на кассе :
10



Собсно , экспозиция :

11 Типа , комната , старого времени ... На столе лежат старые журналы ( настоящие ) , немецкие и эстонские . Можно листать :


12



13 Ещё комната. В зеркале - отражение девочки , перед зеркалом - лежат ( типа ) её тапки... Девочки нет.. Она уже тоё... :



14 Атрибутика , всякая - деньги , повязки , аусвайсы ... :



15 Собсно - оккупанты :



16 Мосин :



Самое прикольное , в экспозиции :

Но стропилине , лежит немецкая обмундировка : каска М42 , карабин 98 курц , противогазная сумка и разгрузка , с ремнём и штыком обр. 1884/98... Всё можно трогать , напяливать и фотографироваться :

17


18


19



Чем , собсно , и занимались.. :
20



Следующая витрина :

21 30-мм ружейный гранатомет Gewehrgranatgerät :



22 МП-40 и панцерфауст , снизу - пулемёт ДП :



23 ППШ :



24 ДП :



Дальше - репрессии и быт во время войны :

25



26 Личные вещи :



27 Лагерная тужурка :



28 О , аппарат , типа тех времён , из которого листовки , заранее отпечатанные вылазят , если колесо крутануть... Изображается подпольная антифашистская типография... Листовка остаётся на память , крутившему  :



29 Вокзал в Тарту :



Рутинная жизнь , периода немецкой оккупации :

30


31


32 Самогонный аппарат :


33 Бумажный мешок , для наполнения песком ( я так понял - окна ими закладывали , от осколков , во время обстрелов/бомбёжек ) :



Всё , ушли из музея ... Пошли на военное кладбище Маарьямяги ( там метров пятьдесят ) ... История этого места , довольно интересная. До 1941-го там не было , ничего. В 41-м немцы облюбовали его , под военное кладбище . В 44-м пришли русские , и всё снесли , к ебеням. В 1960-м там был построен мемориал , посвящённый Ледовому походу Балтийского флота (1918) . Его, ( мемориал ) до сих пор никто не тронул ( фотографии ниже ) . А в 1998-м году было заново открыто немецкое военное кладбище ( благо мёртвых не вытащили , а снесли только памятники ) . Но. Там же , в 60-х уже поставили плиты с названием советских воинских частей , освобождавших Эстонию в 1944-м. Благо , не на мёртвых немцах ( хотя... ) ...

Вообщем , мы с младшей пошли после музея туда . В эту историческую мешанину... :
:

34 Мемориал посвящённый Ледовому походу Балтийского флота (1918) :


35 Голову поворачиваем назад , а там свадьба ... Русская.


36 Цветы несут вооон туда . Там был вечный огонь  :



Плиты с названиями советских частей :

37


38


39



40 Ничего с собой не было... Сигарету положил , только , коллегам-самоходчикам... Ну , не чипсы же ребятам класть , дочкины...:



Потом - к немцам пошли :

41


42


43


44


45 Тоже , плиты , с названиями подразделений :


46 Где кресты - там могилы :


47


48


49 И им - сигарету...


50 На плитах - поимённо , все кого сумели отыскать... :


51



Вот собственно и всё... На этом познавательно-воспитательная часть была закончена...

germany, курево, estonia, 2010-е, eesti, ww2, 1960-е, музеи, печальное, про меня, память, СССР, 1940-е, дети

Previous post Next post
Up