Вот и разлил по баклажкам пиво, сваренное на жидких дрожжах. Да еще и с добавлением спец. солода (сам обжаривал).
А теперь чуть подробней.
Пришли мне дрожжи в жидком состоянии, вот одна из этих пачек.
Данная упаковка весит 125 грамм и рассчитана на ~ 19 - 20 литров солода. Вот такую упаковку я разделил на на 20 шприцов: 5 мл дрожжей, 15 мл глицерина. На день в холодильник, а затем в морозилку.
А остатки, т.е. ~ 20-25 мл дрожжей, в мой мешальник. Мешальник представляет собой сборку из б/у блока питания и кулера. На кулер приклеен магнит от винта и в цепь вставлен потенциометр, для регулировки скорости вращения кулера.
На 25 л нужен где-то литр сусла насыщенный дрожжами. Я свои 25 мл дрожжей добавил в 200 мл прокипячённого и охладжённого солода. Необходимо добиться того, чтоб дрожжи успели начать работать и полноценно размножаться до того как появится инородная, кислая культура. Кстати, для того чтоб размешивалось, есть фторопластовый якорь (мешальник). Он хорош тем, что его можно кипятить с солодом и магнитные свойства не исчезают.
Так вот, когда мои 200 мл заполнились дрожжами, а это видно визуально: солод помутнел, постоянно подымаются пузырьки со дна - я увеличиваю вдвое объём солода. И так пока мой объём не достигнет литра. Я специально подгадывал время, начал заниматься в четверг, а к субботе было всё готово... Только сейчас заметил, что я расфасовал
Yeast (Liquid) - Wyeast (British) - 1098 а хотел
Yeast (Liquid) - Wyeast (Irish) - 1084, по идеи разница должна быть не большой.
В сам солод добавил полтора кило собственноручно обжаренного солода, поэтому получился такой янтарный цвет, а дальше оставил без изменений: одна температурная пауза 72 градуса в течении часа, поднимаю температуру до 75 градусов, затем промываю остатками воды и это все ставлю варить час с добавлением хмеля по рецепту.
После всех этих манипуляций вношу дрожжи. Хоть и пока я мало варил пива, но разницу заметил между safale -s04 (гранулированные дрожжи) и white labs
Wyeast (British) - 1098. Они по-разному оседают, сбраживает.
Лучшим способом проверить - это продегустировать пифко. Так что, на 23 февраля попробую "британских дрожжей".