Diving, Hurgada

Aug 23, 2023 15:05

1. довольно высокий входной билет - для начала надо пройти как минимум 4 дня курсов, по результатам которых ты понимаешь основные принципы процесса (давление, плавучесть), основы безопасности (дыхание, декомпрессия), где обучаешься определённому сету технических навыков (опускаться/подниматься/держаться на определённой глубине, снять и надеть маску под водой, поменять нагубник, снять и надеть жилет), а также коммуникативным жестам: как показать, сколько давления воздуха осталось, ОК, NOK и т.д.

2. курсы PADI состоят из двух частей: теория (учебник, несколько часов видео, квиз) и практика с инструкторами. как и большинство всяких e-learning, видео сделано так, чтобы основные тезисы поняли абсолютно все, но в процессе сложно не ржать, когда одну и ту же фразу проговариют по 10му разу. иногда кажется, что смотришь рекламный ролик производителей оборудования: let your professional make a good choice for you but you can choose your color! в общем, необходимо набраться терпения и выдержать примерно 6 часов видео. Потом практика: на нас троих было два прекраных инструктора - Амр (египтянин) и Симон (немец), они реально всё сделали так, чтобы у нас не только всё получилось, но и сложилось ощущение, что мы супер крутые :) я понимаю, что спуск под воду может быть достаточно стрессовым, признаюсь, я тоже немного стремалась, но они очень доброжелательно, спокойно всё показывали, помогали, если запутываешься, в общем, от инструктора очень сильно зависит, как ты потом будешь к этому всему относиться, наши были мега молодцы. из 4х дней курса ты два проводишь на берегу (с упражнениями в море, но в пешей доступности), а 2 - совмещаешь с дайвами, т.е. такое постепенное получается "погружение" в навыки. Надо сказать, что немного напоминает горнолыжный спорт, там тоже облился потом и проклял всё на свете, пока первый раз оделся до ботинок, но потом ок, всё как-то становится легче и автоматичнее :)
3. на выходе ты получаешься полуавтоновным дайвером. т.е. тебе уже могут сдать необходимое оборудование, но плавать всё равно ты будешь с гидом, но уже не за ручку, а в небольшой группе (3-5 человек) и на ограниченной глубине (<18м). в нашу честь в клубном баре звякнули колоколом и торжественно вручили бумажки :)
4. Итак, ты приходишь к 8ми утра в клуб, где каждое утро вывешиваются списки по кораблям. твоя сумка с оборудованием уже как правило там (она закидывается один раз, потом вещи хранятся на самом корабле или в небольшом сарайчике рядом, если ты какой-то день пропускаешь). На корабле помимо капитана и матросов есть и кок - обедаем как правило тут. Команда максимально облегчает тебе жизнь - поможет надеть/снять комбез, ласты. признаюсь, когда не устал, то такая помощь даже смущает, но когда устал - очень ей благодарен. На корабле 2 уровня, на первом сухой салон и открытое пространство где висят (сохнут) комбезы, стоят привязанными к бортам жилеты с балонами. На втором, под тентовой крышей можно валяться. спать, читать, тупить. Видели черепаху и подростков дельфинов. до дайва плыть где-то час, час на сам дайв, потом 2 часа перерыв (и обед), опять час дайва и назад. возвращались к 4м, потом ещё с удовольствием сидели в клубном баре, делились впечатлениями под пиво/радлер.
5. собственно дайв. в целом проходишь несколько стадий:
стадия первая: всё ещё немного жутко и мозги постоянно заняты процессированием происходящего и того, что ты должен, а что не должен делать: двигаться и дышать медленно, почти slow motion, следить за глубиной, не касаться ничего, в т.ч. и песка на дне. так, чуть поддуть жилет, ой, кто тут плывёт, чёрт, по-моему, я отстала, а это что? кто включил течение, блин, маска залилалась, что? сдуть желет? блин, зачем же ластами в морду! и паралельно с этим у тебя реально сносит крышу, потому что ощущаешь себя либо в гигантском аквариуме, либо в фильме "планета земля", в той серии, где про тропики. очень сюрно ощущать шум мотора кораблей - мало того, что совершенно непонятно, откуда идёт звук (а это обескураживает вначале), ещё и вибрация бывает ощущается физически.
стадия вторая. на процессирование уже уходит меньше времени, хотя бывают моменты, когда только и думаешь о технике (например, когда надо грести через течение, а ощущение, что стоишь на месте), но уже появляются довольно продолжительные моменты, когда ты просто летишь и кайфуешь, к тебе нос к носу приплывает рыба и, вильнув, уплывает куда-то. при этом ты ещё плывёшь носом в ласты гида и тебе всё ещё не по себе, если развернуться или лечь на спину и просто втыкать в осветляющуюся голубизну.
стадия третья, когда ты задумываешься, что вроде как всё повторяется, рыбы в целом одни и те же, но вдруг понимаешь, что ты совершенно свободен делать всё, что угодно (в пределах, конечно): а поплыли вон к тому кораллу, а давай застрянем и повтыкаем на бебешек немо, а давай кувыркаться, закрывать потоком воды ракушки, о, можно и мусор собрать :) и начинаешь получать удовольствие от процесса. как в горах. всё как обычно, но всегда по-разному.
7. красота. самым сильным минусом этого всего является невозможность общаться в моменте. можно, конечно, ткнуть куда-то пальцем, предварительно убедившись, что партнёр (buddy) на тебя смотрит, но убедиться в том, что он правильно истолковал твой жест, возможности нет никакой. а память на дайве не сильно отличается от рыбки немо, очень сложно потом вспоминать, что видел, если в момент не оформил мысленно какую-то зацепку, да и то, надеятся на то, что партнёр поймёт и постфактум это увидит... ну, вы поняли. и тем не менее, красота! представьте, что вы в роще с розами, т.е. они не на клумбах, а так, разбросаны относительно хаотично. и там бабочки вокруг. вот вы идёте, а тут бабочка нектар пьёт, а тут две бабочки танцуют, а там розы сплелись и их на ветру качает. вот как-то так. только рыбы и кораллы:) целых 60 минут красоты и ощущения, что ты, как Алиса, спустился в другой мир. вот это ощущение Алисы меня как-то так накрыло однажды, но все попытки им поделиться вызывали гомерический хохот, поэтому я тут даже и пытаться не буду :) в клубе обычно выдают такую книжку пузомерку, где можно отмечать кого ты видел, но на нас не досталось, так что даже не смогу перечислить:) упомяну только клоуна Немо, которые действительно очень красиво тусят в зарослях анемон (анемоны токсичны, и там только Немо смогли прижиться) и Спинорога (trigget fish), который роет в песке внушительного размера кратер для откладывания икры, и в момент её вызревания жёстко защищает всё вертикальное пространство над ним. и тут же вспоминаешь огромную стаю золотых рыбок, которая позволяет вклиниться в неё, смыкаясь сразу же за тобой, или гигантскую мурену, торчащую из корала с открытой пастью. в общем, что-то да помнится:)
8. нас очень сильно поразило, какой хороший у Н. английский (никогда специально ничего для этого не делали, собирались этим летом отправить в языковой лагерь, но не сложилось). клуб вообще скорее германоязычный, но по-англ все более чем бегло объясняются, французского нет вообще, русский на уровне "спасибо, хорошо". Натану вообще ничего не надо было переводить, он отлично понимал, если надо, всё мог сказать. в общем, у бесконечного ютюба есть таки и плюс.
9. гостиница и всё, что не дайв. гостиница типа клуба all inclusif, только не all. за свежевыжатый сок, мороженное, коктейли надо платить. зато кока кола течёт рекой. видно, что кухня сильно заточена под немцев: нарезки, сосиски в ассортименте. мы нашли там себе счастье в свежих овощах и разннообразии приготовления баклажан. Пыталась понять, чего же мне не хватает из жидкости, ибо даже газированную, воду довольно быстро уже не можешь пить, но так и не поняла :( да, ужасно, но кофе там нет. Гостиница сильно больше, чем на 1000 человек, в дайв клубе макс 50 (и это с трёх гостиниц), все остальные лежат под зонтиками, барахтаются в бассейне, а ты пытаешься урезонить свой нарастающий сноббизм :)
10. мне всегда говорили, что проще всего плыть кролем - никогда не могла, выдыхалась мгновенно. а тут это прочувствовала сама. по крайней мере 500м делается без остановки вообще без проблем, плывёшь, как идёшь. а вот от браса таки болело плечо.
11. полиция нравов отдыхает, такого разнообразия буркини в перемешку с бикини и тату, давно я не видела.
12. кошек много, как в Турции и Баку. про них есть отдельная страничка в правилах (не кормить, мы сами), котят нет (вроде как стерелизованы), не то, чтобы ласкаются, но вполне доброжелательны. ни разу не видела свернувшихся в калачик, все растекаются вдоль стен.
13. Сок из манго и тростника. вкусно. манго и виноград - много. стейк из верблюда ок.
14. на машинах ездят без фар (ночью) и по встречке (тоже ночью). внутри от клима может быть лёд на стёклах.
15. сервис восточный, т.е. в целом довольно навязчивый. и помимо дайвинг клуба не покидает ощущение, что на тебя смотрят исключительно через призму твоего кошелька.
16. +40° в тени, но через несколько дней начинаешь привыкать и вернувшись в парижские +32 расправляешь плечи (Н. опять надел толстовку на улицу!)
17. поиграли в Crew (подводное), румми, Уно флип, unlock, дурака (я забыла правила!), красного короля (приобретение после австрийского лагеря, спасибо Лёве с Агатой), вечерами крутили с Н. пои.
18. на обратном пути, пролетая Альпы, увидели и опознали место, где гуляли с канадскими племянниками и Балмашновыми 🙂 там, где Зе притащил на гору арбуз и его подбрасывал 🙂
спасибо большое Юрке за то, что он нам всё это организовал, без него этой поездки бы не случилось.

diving

Previous post Next post
Up