В четверг весь день снимали и ездили по красивым горам, но погулять не получилось.
***
В последней гостинице на регистрации сидела старушка с которой мой английский оказался совершенно в разных плоскостях -она не понимала ни слова из того, что я говорила. В результате все вопросы она стала обращать к Наташе. Для меня это нормально, я и так знаю что вне больших городов и сильно туристических мест мой акцент работает далеко не всегда, а ребенок раньше такого живьём не видел.
***
За день до съёмки я обычно звоню напомнить, чтобы потом не вышло, что все забыли. Звоню вчера в индийский ресторан, подходит жена хозяина и говорит, что нет, завтра в 4:30 никак нельзя, и ни в какой другой день в это время нельзя - у них буфет закрывается в 2:30, после этого там нечего снимать, приходи в 12. В 12 я не могу, у меня большая съемка в часе езды в 10, ну никак к 12 я не успею. Тогда отменяй! Ну, что делать, отменяй так отменяй. Но в системе я вчера ничего про это не отметила,решила оставить на завтра. И правильно сделала! Утренняя съемка закончилась очень быстро и внезапно оказалось, что к 12 мы вполне успеваем. Позвонила, предупредила, поехали.
Диалог в ресторане:
- Where can we set up?
- Over there will be fine" (points to a space by a window)
- Perfect! Can I please get a table?
- We have chairs over there...
- Em... Chairs are great, but I can't shoot on them. You have a ton of tables in the dining room, can we use one of them?
No, the customers are using them.
- You expect to have full house?!
- No...
- Then why can't we take a table from the back?
- You can't use a chair?
- Ok, never mind, I will bring a piece of plywood from the car, we can set it in the chairs and it will be almost like a table.
- Wait! You want to put food on the table?!
- Well, yes... What else did you think I need it for?
- I thought you wanted to stand on it...
Я, конечно, могу станцевать на столе, если очень надо, но не в полдень и не с тяжёлым фотоаппаратом в руках. ЗАЧЕМ мне могло бы быть нужно встать на его стол осталось загадкой.
Получили стол, установили трипод, проверили свет - можно снимать. К этому времени обычно уже или что-то приносят, или хотя бы говорят, что скоро принесут, здесь - тишина. Так что я пошла обсуждать, что же мы снимаем.
- So, you need 15 dishes? Ok, sure, buffet is over there.
- Em... That is nice, but what do I need it for? You want ME to style the food?
- You don't do that?
Ну, как бы нет. А то следующим шагом я еще и готовить ее буду. Как минимум я не знаю, что у него с чем идет.
Начинает приносить тарелки - одна ложка того, маленькая горка другого. Прошу Наташу сходить на сайт грабхаба, проверить, что за цены там указаны. Оказываются нормальные цены - $7-$8 за порцию
- After a while he asked if we speak Spanish to each other. No, that's Russian. "A, OK. I thought if that was Spanish we could switch to that and it would be easier"
No, it wouldn't! If his Spanish is so good that he couldn't tell that we speak something completely different, what are the chances of him understanding a single word if we turned out to be native Spanish speakers?!
Нет, дорогой, легче бы тебе от этого точно не стало! Если у тебя настолько хороший испанский, что ты не можешь отличить его от русского, то вряд ли бы ты понял хоть слово, если бы вдруг испанский оказался нашим родным языком.
***
Рестораны бывают очень разные. В основном они более или менее в городах, но бывает и вот так:
А это было через дорогу, но там мы не снимали 😉
Где-то по дороге встретили такое. Невозможно было не остановиться.
***
Разговоры в машине.
- Красиво вокруг! Почти Швейцария!
- Ну, это как бы Аппалачи...
- Погоди, как Аппалачи? Разве они здесь?
- Ну, как бы да... А где еще они могли бы быть?
- Дай проверю!...Гугл говорит, что до них еще 150 миль!
- Что такое 150 миль в масштабах страны?
- О! Это называется Appalachian Foothills.
- Одна малина!
***
Постепенно становимся специалистами по американскому вайфаю. Он всегда есть в и на парковке рядом со старбаксом и макдональдсом. Обычно есть в Таргете. В гостиницах как повезет, но чаще всего если и есть, то не особо тянет.
.