Большая игра у нас бывает двух форматов - с группами смешанного возраста и на каждой станции задания нескольких уровней или отдельно только для старших (8+), а младшие в это время ищут клады. В прошлом году были клады, так что в этом году делали смешанные группы.
Была идея как-то встроить в это дело использование компаса. Я все никак не могла придумать логику переходов со станции на станцию, потом сообразила:
Детям выдается карта и компас, а на каждой станции после выполнения заданий они получают бумажку со словесными указаниями, куда им дальше идти.
"Север у нас... там!"
Станций было 12 (немного многовато, надо было сделать штук 8-9)
- три из них были просто КП - найти банку с печатью, поставить печать себе на листочек, взять бумажку с указаниями.
Какая-то из команд не вполне поняла комментарий про "положить все на место" и одна из банок была в целом там, где надо, но присыпана листьями. Так что следующая команда ее искала очень долго, хотя она и была в загончике 2х2 метра, так что места там не так, чтобы много.
1. Локальное ориентирование.
В этом году я до него не дошла, так что пусть будет фотография трехлетней давности:
2. Тир
В последний момент выяснилось, что у луков порвались резинки, так что срочно стали искать замену. И нашли! Насыпать в носки рис, наклеить на пол мишень из малярной ленты, и вперед. Но потом оказалось, что в спортзале были настоящие деревянные мишени с дырками для кидания туда мячиков. Тем лучше.
3. Угадай мелодию
4. Эстафета
Она же бег с яйцом (пинг-понговским мячиком) в поварешке.
5. Ring toss
Откуда-то у меня был надувной нарвал и кольца к нему:
6. Мини гольф
Площадка для него была наполовину залита водой, которая в этом году стояла в озере очень высоко, но нам и второй половины хватило:
7. Пентамино
у меня его картинок тоже нет, выложит кто-нибудь - добавлю.
8. Skyscraper Puzzle
В принципе, это должно решаться в уме, но я выдала детям кубики:
9. Угадай художника
Было много картин и карточки с именами художников, надо было разложить имена по местам.
Ван Гога узнали все, да Винчи с Рафаелем кажется кто-то перепутал (там были Мона Лиза и Сикстинская мадонна)
"Крик" знают все, а вот то, что его нарисовал Мунк, уже нет. То же самое с "Американской готикой" - картина знакомая, а вот про художника не знаем.
Ну, и русские картины кажется знал только один мальчик, который занимается в русской художественной студии. Остальные могут понять, что богатыри и Аленушки нарисованы художниками с русскими именами, но вот кто-где это уже глухо.
На будущее - если такое делать, то надо добавлять названия картин, тогда хоть запомнят, что это было "Купание красного коня", а то "Девочка с персиками".