Боязнь толпы. Я снова боюсь выйти в общество. Каждый раз, когда перед взором появляется толпы людей, меня охватывает ужас и панический страх. Тело мое сковывает, все словно сжимается изнутри, мне становится трудно дышать, вот-вот потеряю сознание. Эти приступы приходят довольно часто, мне страшно и я боюсь, потом правда приходит неимоверная легкость... и уже все хорошо, легко и нет страха. С чего бы это?
Испытывать боязнь толпы, ощущать чувства страха, находясь среди людей, будет далеко не каждый человек, этому подвержены всего лишь 5% населения. По определению системно векторной психологии Юрия Бурлана, это люди со зрительным вектором.
Красивые, впечатлительные, эмоциональные и яркие по своей природе. Их сердце стремятся к
любви, а тайна, мистика и неизведанное будоражит фантазию. Такой тип людей рожден для любви, да, любить всем сердцем,сострадать, создавать эмоциональную связь. Создавая эмоциональную связь с человеком, у объекта любви раскрывается чувственность и он приходит в более сбалансированное состояние, чувствует себя лучше , происходит наполнение от правильного использования заданных природой свойств.
Боязнь толпы- чем оправдан этот страх?
Боязнь толпы и одиночество
Сознание играет с нами злые шутки, если нету наполнений наших желаний. У зрительного человека есть потребность в любви, в эмоциональном наполнение и если это желание не реализуется, то сознание рисует разные картины в голове и человек испытывает разного рода страхи, такие как, например, страх темноты, боязнь толпы или отношений. Вследствие своей яркой восприимчивости,
зрительники верят картинам, которые плывут перед глазами, словно они настоящие! Мне не раз приходилось общаться со зрительными девушками которые говорят, что все на них постоянно смотрят, хотя на самом деле это далеко не так!
Именно эмоциональная связь с другими людьми способна дать самое глубокое наполнение для зрительного человека, именно она так желаема и множество страхов крутиться вокруг этого. В зависимости от наличия других векторов, человек может быть заложником плохого первого опыта, разрыва эмоциональной связи, или в следствие неправильного воспитания запрещать себе испытывать эмоции, рационализируя свое поведение таким образом: “Зачем мне без поводу расстраиваться ?”. На самом деле в глубоком бессознательном есть такое желание и оно хочет наполнения. Если это не осознать, то человек становится черствым, безэмоциональным, безразличным к страданиям окружающих его людей.
Если человек боится толпы, то он будет избегать людных мест, не будет создавать эмоциональные связи и в итоге будет вести серый, безэмоциональный образ жизни, а жизнь могла бы быть другой....
Мысли девушки в страхе могут строится таким образом:
Серое утро, очередной день - надо идти на учебу, снова разговаривать с разными людьми выстраивать отношения... смотрю на себя в зеркало... я такая некрасивая... попытка скрыть мнимые дефекты толстым слоем косметики.... на улице люди странно смотрят на меня, ужас!, где же мое зеркальце, все ли в порядке? Опять страх и это только начало дня.....
Именно такие мысли будут рождаться у человека с ненаполненным зрительным вектором, он переполнен страхами и таким воспринимается мир, мир где человек всего боится, где его всюду поджидает опасность.. Таким образом человек страдает, но испытывает хоть какие то эмоциональные переживания и страхом наполняет себя.
А кто- то видет мир совершенно иначе:
Серое утро- предчувствую что сегодня будет замечательный день, тороплюсь побыстрее увидеться с друзьями, вышла на улицу, какие замечательные люди меня окружают, какая яркая жизнь вокруг меня! Как прекрасно наблюдать за окружающими людьми, каждый спешит по своим делам, у каждого свои проблемы, но как красивы каждый из них в отдельности, я их даже не знаю, при этом очень сильно люблю. Для зрительника в наполненном состоянии мир кажется ярким, наполненным любви и эмоций.
Страх и Любовь в одном человеке
Такое большое отличие может быть у одного человека в разных состояниях - от безумного страха до безграничной любви. Реализуя свое желание отдать любовь правильным образом, такой человек способен очень успешно реализовать себя в обществе, быть полезным людям, возглавлять фонды помощи, организовывать и участвовать в волонтерских акциях - помогать тем, у кого есть нужда. Наталья Водянова, хорошие пример женщины с реализованным зрительным вектором, который она направила на помощь детям.
В современном стремительно изменяющемся мире есть крайняя потребность в людях с развитым зрительным вектором. Напряжение между людьми с каждым днем продолжает расти. Закон прост, у человека есть желания и они идут на увеличение, если человек
наполняет это желание, то он чувствует себя счастливым. Не наполнение своего желания создает напряжение, которое так или иначе выражается раздражением и неприязнью.
Роль зрительной меры состоит в том, чтобы ограничить эту неприязнь, создать сбалансированное отношение в обществе, увы сегодня она не справляется со своими обязанностями. Зрительники, призванные создавать культуру и нравственные ограничения сами испытывают боязнь толпы, нескончаемые страхи и фобии, этим самым создавая еще больший дисбаланс между человеком и окружающей его средой. Природой все было задумано совсем не так. Жизнь была создана со множеством ярких красок, тончайших эмоциональных переживаний, бесконечным чувством любви. Осталось только найти в себе это, раскрыть и отдавать свою любовь наружу, другим людям, нуждающимся в ней.
Статья написана по материалам тренингов по системно векторной психологии Юрия Бурлана Результат тренинга:
Дополнительно к прочтению:
Юрий Любимов и его 95. Пример наивысшей реализации человека Психология любви