Очень давно хотелось посмотреть эти места, но я все откладывала, так как были определенные опасения. Козельск город небольшой, находится в Калужской области, дальше от Москвы, чем сама Калуга. К нему ведут дороги местного значения, и обычно такие дороги ужасны. Так мы уже попадали, когда ехали в Касимов, реально страшно за машину. Но в остаток отпуска рискнули съездить.
Оказалось, что сомневалась я зря. Худшим участком дороги было богом забытое Варшавское шоссе на выезде из Москвы. Ямы, светофоры, населенные пункты на каждом шагу, нелепые сужения, мы обплевались, пока там ехали.
Зато в Калужской области дороги очень хорошие. Даже небольшое шоссе, которое ведет к самому Козельску через ряд деревень. Километров за двадцать до города свернули в Шамордино, посмотреть монастырь. Пожалуй, это самый красивый монастырь из всех посщенных нами в России. Большая ухоженная территория, все в цветах, видно что ландшавтный дизайнер потрудился. Погуляли там немного.
С отелями в самом Козельске тоже не очень, ни один из имеющихся не зарегистрирован на Букинге. Чтобы забронировать номер надо звонить и договариваться. Ну, собственно, мы так и сделали накануне.
Отель наш назывался "Карас", средних размеров здание при въезде в город. Внутри очень цивильно, все новое и чистое. А снаружи, когда мы только заходили, нас на крыше встречал аист. О, я так обрадовалась, думала они только в Беларуси водятся. Кстати на сайте отеля про аистов есть, не обманули получается.
Ехали мы до Козельска от Москвы часа четыре, и по дороге успели проголодаться. Ресторан в гостинице имелся, там и поели. Размеры порций напомнили даже о гостеприимной Греции, откуда мы только что вернулись.
После обеда пошли гулять по городу. В отзывах я читала, что в городе очень плохие дороги, и люди заказывают такси от гостиницы до центра, ибо пешком там пройти нельзя. Эта информация снова не подтвердилась, мы спокойно везде ходили пешком.
Город понравился, чистый, ухоженный, разрухи вообще не заметили. Достопримечательностей серьезных там, правда, нет, зато есть три красивых парка. Детский, городской и еще какой-то. Народу в них почти не было, наверное из-за того что будний день. Везде лужайки, даже фонтаны работаю. В последнем парке была еще смотровая площадка с видом на Оптину Пустынь.
Фишка Козельска это работы скульптора Владимира Колесникова. В Детском парке стоят его скульптуры, в основном это немного сюрреалистичные сказочные персонажи и герои детских книг. Все сделано из бетона, очень тщательно, с большой детализацией, а потом раскрашено.
Но настоящий шедевр это подворье Вихляндия. Частный четырехэтажный дом и участок, целиком оформленные Колесниковым в его фирменном стиле. Я даже не берусь это описать, надо видеть. Вход платный, но вот никаких денег не жалко на такое посмотреть, Гауди нервно курит в сторонке. Можно часами разглядывать и находить новые детали. Гномы, драконы, лешие, мухоморы, растущие прямо из стен, сарай в форме слоника, беседка на стеблях волшебных бобов, башенки, арки, лестницы и балкончик... Работы все еще продолжаются, при нас рабочие красили мостик в форме дракона над небольшим прудом. В интернете написано, что у хозяина участка в планах открытие сказочной гостиницы. О, я бы с удовольствием туда съездила еще разок на это посмотреть.
На следующий день, поскольку время было, решили заехать в Оптину Пустынь, ну так, для галочки. Неприятное место, много каких-то неадекватных людей, на входе охранник застаивл еще мужа надеть штаны, ибо бриджы до середины голени оскорбляют чувства верующих. Я само-собой замоталась с ног до головы, жарко еще, мне прям нехорошо там стало, пофоткали и сбежали оттуда поскорее.
А дальше было самое интересное, то, ради чего и затевалась эта поездка.
В лесу недалеко от Козельска, на территории национального парка Угра есть урочище под названием Чертово Городище. Представляет из себя холм с огромными причудливыми валунами посреди леса. Где-нибудь на севере, в Карелии такие камни обычное дело, а для средней полосы России большая странность. Плюс ко всему на этом месте своя особая экостстема с какими-то редкими мхами и папоротниками, которых нигде вокруг больше нет.
Есть версия, что эти камни оставил ледник. Есть легенда, что камни разбросали черти, когда строили дворец для Любушки, возлюбленной главного черта. Дворец они так и не достроили, Любушка не хотела за черта замуж и подговорила петуха прокричать пораньше. Черти решили, что уже наступило утро, камни побросали и разбежались. В пользу этой версии говорят необычные круглые отверстия в камнях, как будто следы от пальцев. Есть там еще один странный камень, называется "Чертов колодец". В углублении этого камня всегда стоит вода, даже если ее вычерпать, утром она появляется снова.
Еще есть сведения о каком-то мегалитическом сооружении со скамьями и алтарем, которое взорвали в 50-х советские рабочие, так как им был нужен камень для строительства. Якобы когда-то это было капище языческих богов, где люди приносили им жертвы.
Сейчас Чертово Городище облюбовали всякие контактеры и язычники. В интернете можно прочитать целые простыни впечатлений подобной публики от посещения этого места. У кого-то там третий глаз вдруг открылся, кто-то вышел в астрал, вспомнил прошлые жизни, кто-то попал в другое измерение и два час не мог найти свою палатку. Люди видят странные огни и слышат таинственные звуки. Приборы сходят с ума, телефон не ловит, компас показывает неправильное направление. Аномальная зона, одним словом. Ну или место Силы, кому как.
Могли ли мы такое пропустить? Ну конечно нет, мы туда поехали.
Чертово городище находится в лесу возле поселка Сосенский. Мы даже чуть-чуть заехали в лес, где я все-таки уговорила мужа оставить машину в покое. Дальше мы бы точно не проехали на своем седанчике, там колея была по колено мне.
Хорошо что мне пришло в голову взять с собой средство от комаров, иначе, наверное, разумнее было бы вернуться обратно.
Прогулка по настоящему лесу стала для меня сама по себе приключением. Я смотрела во все глаза и находила много интересного. Я видела грибы, ягоды, огромный муравейник, ящерицу, выпавшие из птичьего гнезда яйца. Я бы увидела еще больше, но муж очень нервничал, что мы бросили машину не понятно где, поэтому шел быстро, а я бежала сзади и старлась не отстать.
Несколько километров мы двигались по лесу по указателям в весьма бодром темпе, а потом увидели шлагбаум и информационный стенд. Началось само Чертово Городище. На стенде была четкая и понятная схема куда идти и где что смотреть. Мы нашли почти все, и камни с отверстиями, и Чертов колодец, и даже слышали какой-то леденящий кровь звук. Думаю, это дерево от ветра скрипело. И вот впереди замаячил новый указатель. Мы радостные бросились к нему, думая что сейчас нам покажут еще что-нибудь интересненькое. Ага, показали.
Это был тот самый указатель на входе в Городище. Вот клянусь, мы шли все время в одном направлении и еще такие думали, а не пора ли поворачивать назад. Но каким-то непонятным образом мы сделали круг и вернулись в начало маршрута. И ладно бы если со мной такое случилось, я бывает свой дом на районе найти не могу. Но муж всегда очень хорошо ориентируется на местности, и он тоже уверен, что мы никуда не сворачивали.
Вот вам и аномальная зона с языческим капищем.
Я бы с удовольствием там осталась бы и прошлась еще по маршруту, чтобы понять, где здесь подвох, но муж запретил, мол вдруг там что с машиной, надо возвращаться.
После этой прогулки я чувствовала прям прилив энергии, может подзарядилась от места, а скорее всего просто рада была, что наконец-то там побывала.
Обратно в Москву ехали тем же путем, по дороге накупили у бабушек овощей и ведро лисичек. Очень все вкусное, у нас на рынке теперь даже не хочу ничего покупать, дрянь одна потому что. Не то что лисички из аномальной зоны.
Монастырь в Шамордино
Подворье Вихляндия в Козельске
Парки Козельска
Оптина Пустынь
Дорога в Чертово Городище
Вода темная от содержащегося в ней железа
Дорожки для туристов
Муравейник
Те самые аномальные камни
Круглые отверстия в камнях, "чертовы пальцы"
Чертов колодец, камень с углублением, в котором всегда стоит вода
I want to believe )))