Когда я стала искать в сети что-нибудь про Таиланд, то столкнулась с тем, что в интернете полно знатоков этой чудесной страны, которые выдают очень много какой-то узко-специальной информации. Статьи типа "Экзотические фрукты Таиланда, часть 3», «Как снять проститутку в Паттайе», «Тридцать три рецепта том яма» попадались мне довольно часто. А вот по делу с наскока было ничего не понятно. Кроме того что Таиланд большой и там где-то все время идет дождь. Поэтому мы еще весной взяли билеты до Пхукета, где в декабре вроде дождя быть не должно, и стали ждать.
Периодически я читала что-то про этот самый Пхукет и прочитанное меня не очень-то вдохновляло. Просмотр веб-камер с пляжей острова в реальном времени меня даже расстроил, судя по камерам, там было довольно-таки многолюдно, на этих самых пляжах.
И тут я случайно от знакомых услышала про Као Лак. Это небольшой курорт в материковой части Таиланда, где-то в восьмидесяти километрах от аэропорта Пхукета. Кстати, Пхукет оказался весьма условным островом, его с материком соединяет нормальный такой мост.
Как только я прочитала, что это тихое спокойное место, где практически нет русских, полно немецких пенсионеров, и где нечем заняться нормальным людям, то поняла, что надо ехать. Иногда я вот читаю отзывы на какие-то отели, или места, причем отзывы пишут такие же как мы молодые пары, и удивляюсь. Типа приехали, фу, скучно, заняться нечем, кругом одни пенсионеры. Чем они хотели бы заняться? Свингом что ли? Зачем им не-пенсионеры? Гулять, разговаривать, смотреть вместе фильмы на ноуте, читать - разве не достаточно, если вы вдвоем с любимым человеком?
Ладно, это было лирическое отступление. У всех, наверное, свои представления об идеальном отдыхе, у меня вот такие.
Чтобы добраться до этого самого Као Лака нам предстояло прилететь и взять в аэропорту такси. Идею заказать заранее такси и водителя, который бы встречал в зале прилета с табличкой, пришлось отмести, потому что все они хотели деньги вперед.
Впрочем, с такси проблем не возникло, мы спокойно подошли к стойке на выходе из аэропорта и заказали машину. Я так поняла, что наглые таксисты, которые хватают за руки прилетевших у нас в Домодедово и предлагают довезти всего за сто евро на Пхукете или отсутствуют, или их очень мало.
Еще в аэропорту нам удалось поменять деньги и купить местную сим-карту, 1200 р за две недели, и из интернета можно не вылезать.
Маленький таец, который нас вез, говорил только по-тайски, но был очень мил. Вез он нас быстро и очень лихо всех обгонял через двойную сплошную. Ехали больше часа, и под конец я стала уже одуревать от тайской музыки по радио, бесконечной череды пальм за окном и того, что уже больше суток не спала.
Отель мне сразу понравился. Везде зелень, тихо, чисто, а вечером мы увидели, что все украшено гирляндами и лампочками. Нам повезло, номер дали на самом последнем, третьем этаже, и из окна за пальмами виднелось море.
Еще я про себя радовалась третьему этажу, надеясь втайне, что если опять будет цунами, мы спасемся. Као Лак очень сильно пострадал во время цунами в Азии в 2004-м году, был почти полностью разрушен.
Собственно, жили мы в поселке, где все магазины, обменники, турбюро и кафешки сосредоточены на одной главной улице. Вечером там очень красиво, тоже везде гирлянды, огоньки, все рестораны и бары на открытом воздухе, музыка играет. Но людей немного, и после восьми вечера, когда все уже поужинали, жизнь замирает.
Отель наш был прямо возле пляжа, нужно было только перейти дорогу и окажешься в пальмово-сосновой роще на берегу, где стоят шезлонги. И ничего, ни-че-го не надо занимать в 6 утра, все время есть свободные места. Там же на пляже был ресторан, где мы завтракали.
Людей очень мало на пляже, и мало кто купается. Немцы просто лежат на шезлонгах. В отельном бассейне тоже шаром покати.
С погодой только не очень повезло. Первые два дня дождь шел не переставая. Не сильный, так что мы и под дождем искупались, но ехали-то не за этим. Потом было несколько дней с очень интересной погодой. Ночью и рано утром дождь, днем пасмурно, солнца за тучами не видно, температура воздуха +27…28, воды столько же. И как-то легко дышится, не холодно, не жарко. Пожалуй, эти дни мне понравились больше всего. Хотя дождь тоже был хорош, когда я теперь дождь-то увижу, через полгода? Ну а потом началась жара, духота и пекло.
В последний день вдруг поднялись волны, так что даже красный флаг на пляже вывесили. Некоторые купались, мы не рискнули.
Главным развлечением в нашей деревне был рынок, он проходил три раза в неделю в начале этой главной улицы. Нам он очень понравился, даже мужу, что удивительно. Там всякие сувениры, одежда, а главное много совсем дешевой уличной еды. Шашлычки, чудесные банановые блины с шоколадом, и, конечно же, они, насекомые. Возле этих лотков всегда много людей толпится, все фоткают, некоторые пробуют. И да, мы тоже попробовали. Психологически мне было не так уж сложно на это решиться, в школе мы ели лапки кузнечиков, поджарив их перед этим на зажигалке.
Выглядит устрашающе, но на вкус они никакие, скорее это вкус масла на котором их жарят. И главное что они ничем неприятным не пахнут. Гусеницы шелкопряда, пожалуй, самые вкусные.
Еще рынок, да и все тайские магазины мне понравились тем, что можно спокойно все посмотреть, а можно пройти мимо. Никто тебя не тащит внутрь с криками «Захади моя лавка пасматри» как в Турции и Египте. И никто не клянчит бакшиш. Тайцы очень тихие, вежливые, с каким-то внутренним достоинством что ли.
И еще они все время улыбаются. Вот постоянно. Я читала на форумах что это просто особенность культуры, это не значит, что они вас очень любят. Могут и обмануть, и обсчитать. Наверняка так, но мне нравится, когда мне улыбаются. Если мне хамить и смотреть на меня с кислой рожей, я могу совсем зачахнуть и заболеть, у меня тонкая душевная организация.
Кроме этого из развлечений ходили на массаж. Я массаж не люблю, мне не нравится, когда ко мне прикасаются посторонние люди, но муж меня все время тащит. Здесь я, наверное, впервые почувствовала от массажа какую-то пользу. Они его так делают, что прям больно даже, все тело разминают, растяжку делают. А после ножного массажа, когда давят на определенные точки на ступнях, моментально в сон вырубает почему-то.
В кафешках сначала пробовали тайскую еду, что-то вкусно, что-то нет. Но потом нам эта лотерея надоела, и заказывали в основном всякие пиццы-пасты. Попробовали тот самый суп том ям, от которого все пищат почему-то. Да, вкус необычный, но жрать это, извините, невозможно. Очень острый.
На завтрак в отеле давали разные экзотические фрукты, половина из которых я не знаю, как называются, гуглила в интернете, но нагуглила немного. А на улице лотки с фруктами мы нашли только в последний день и то случайно. Так что я быстренько всего нахватала, чтобы маме привезти, особо не разбираясь, что это такое.
И какой же меня ждал удар, когда здесь вчера в Ашане я увидела три полки с тайскими фруктами! Почти все что я везла здесь есть. К счастью, мама в Ашан не ходит, пусть для нее это останется чудом из чудес.
По пути домой в самолете случился инцидент. Женщина, которая сидела рядом со мной, сломала палец! Это случилось, когда самолет уже приземлился, и она стала доставать свои вещи с багажной полки. Ей корзина с фруктами упала на руку. Мы ей помогли как смогли, донесли миллион ее сумок и пакетов до тележки, куда можно было все это сгрузить. Но по-моему это ее не очень подбодрило.
Вот так вот мы отдохнули. Про экскурсию на озеро отдельно напишу, и так уже много что-то информации, соскучилась я по написанию постов.
Вид с нашего балкона.
У входа в отельный ресторан.
{C}
Отель
Главная площадь в нашей деревне, итальяно веро )
Вкуснющие бананово-шоколадные блинчики
Да, я это ела )
Выглядит не очень, конечно.
Ужас-ужас.
Несъедобный том ям.
Немного моря
А это наш бассейн, в котором никто не купался почему-то.