По уже сложившейся традиции начался год с маленького путешествия.
Обычно, правда, мы сами его себе организовываем, но тут для разнообразия купили экскурсию в "Магазине Путешествий". Купили еще в сентябре, кстати.
Там много интересных туров, но выбрать было довольно проблематично, так как тур должен был совпасть с короткими выходными у мужа и содержать в себе как можно меньше православия головного мозга. В итоге выбрали двухдневный тур Муром-Гороховец с ночевкой в Муроме.
Старт был назначен на 7 утра 3-го января от метро Новокосино. До места сбора мы добрались на машине и спрятали ее в недрах дворов на Суздальской улице.
Всего в группе было 40 человек. Плюс гид, водитель и проститутка, которую водитель подобрал где-то на трассе девушка водителя из Ногинска. Разумеется, эта совершенно шикарная дама в норке, на каблуках и с пятым айфоном ездила с нами бесплатно. Было очень забавно наблюдать, как они с водителям везде, где у нашей группы были предусмотрены обеды и ужины, входящие в стоимость путевки, просят накормить и ее тоже. Господи, ну неужели водитель не мог купить ей тарелку борща за стодвадцать рублей.
В групповых поездках у меня обычно бывает много впечатлений от самой группы, и в этот раз мне тоже есть что рассказать. Для начала мы с мужем очень удивились, когда оказались чуть ли не самыми молодыми участниками поездки. Если не брать в расчет нескольких детей лет семи-десяти.
Через проход от нас сидел мужик, который всю дорогу пил пиво, извлекая бутылки из воистину бездонной сумки. Да-да, начал он прямо как автобус тронулся с места, то есть в 7.30 утра. На второй день к пиву добавилась закуска в виде воблы, о чем весь автобус узнал по запаху.
Жена этого мужика везде ходила с блокнотиком и все записывала за гидом, переспрашивая по два-три раза.
В Муроме несколько человек у нас потерялись. Как оказалось потом, они просто решили после музея не ехать со всеми на экскурсию, а пойти по своим делам. Гид бегал по всему музею их искал.
А одна женщина еще в Москве, в Новокосино, упала и сломала руку. Но терпела всю дорогу до Мурома, то есть часов шесть, и только в музее ей вызвали скорую.
Гид у нас был отличный, для всех повторял по три раза, во сколько и где мы встречаемся и очень интересно рассказывал. Особенно про капища и мегалиты в Мещерских лесах, и про разные языческие верования древних славян и все с этим связанное.
Но каюсь, на рассказе о крепостном праве где-то в районе Лакинска я заснула.
Если сравнивать два города из нашей программы - Муром и Гороховец, то второй нам понравился больше.
В Муром мы приехали уже к обеду, и пока поели да сходили в музей с иконами, уже практически стемнело.
Так что по монастырям нас водили в темноте.
Погода была неважная, очень сыро и слякотно, и сапоги у меня здорово промокли. Вот каждый год я хочу себе купить непромокаемые туристические ботинки, и каждый год почему-то не покупаю.
Плюс в монастырях нам давалось очень много свободного времени, чтобы все желающие могли приложиться к мощам и поставить свечки, а нам с мужем это было не очень интересно, так что мы уж и не знали, куда себя деть.
Народом из группы все это наоборот воспринималось с большим энтузиазмом, некоторых было прям не оттащить от этих мощей, и ничего, что их все ждут.
Главная православная достопримечательность Мурома это, конечно же, мощи Петра и Февронии в Троицком монастыре. Думаю, все знают про День семьи и верности, который пытаются у нас в последнее время противопоставить Дню Святого Валентина. Более унылой истории для этого праздника, по-моему, не найти. Какой-то змей-оборотень отравил Петра, и вылечить его вызвалась простая девушка Феврония. С условием, что князь потом на ней женится. Но князь вылечился и сбежал. А когда заболел снова был вынужден вернуться и тогда уж жениться. Вдохновляющий пример любви и верности, че уж там.
И мощи меня разочаровали. Помню в Италии в какой-то базилике я видела целую челюсть, украшенную драгоценными камнями. А тут даже не видно ничего, лежит нечто под покрывалом, вот и думай что там.
Уже в другом монастыре, Спасо-Преображенском, находится часть кисти Ильи Муромца. Там ее хотя бы видно. Я, кстати, удивилась, когда гид рассказал, что это не просто былинный герой, а святой, канонизированный православной церковью, и весь целиком он покоится в Киево-Печорской Лавре.
После трех монастырей нас, абсолютно отмороженных и окоченевших, отвезли в гостиницу. За этот момент я сильно беспокоилась, потому что отзывы в интернете на эту гостиницу были не очень, но деваться-то нам было некуда.
И да, мои худшие ожидания оправдались.
В номере был жуткий дубак, так что спать мне пришлось в свитере. В ванной очень слабый напор воды, да еще и отрегулировать температуру никак не получалось, из крана тоненькой струйкой бежал то кипяток, то ледяная вода. На окнах в комнате была только тоненькая тюль, шторы или портьеры отсутствовали. Наверное, хозяйка гостиницы видела такое дизайнерское решение на картинке в интернете и прониклась.
Но я бы ничего не написала про эти мелочи жизни, если бы не тот цирк, в который превратился наш завтрак. Именно из-за этого я хочу оставить отзывы про гостиницу "Лада" в Муроме на всех доступных сайтах. Мы с мужем объехали почти все Золотое кольцо, и такого пиздеца не встречали нигде.
Раньше я вот думала, что люди, которые жалуются на обслуживание и пишут гневные отзывы грубо говоря зажрались, многого хотят и, скорее всего, сами провоцируют плохое к себе отношение со стороны обслуживающего персонала.
Три ха-ха.
На невинный вопрос мужа про чай официантка рявкнула:
- Я вам че тут, чай должна носить, или все-таки еду?
За нашим столиком сидело шесть человек.
Потом, когда священное Время Разнести Чай все-таки пришло, эта муромская дева поставила на стол две чашки с чаем. Далее она подсчитала уже пустые чашки из-под кофе, которые с самого начала заказывали наши соседи по столу за дополнительную плату. По ее подсчетам выходило, что вот четыре пустые чашки, две она принесла, и больше нашему столику ничего не положено! Шесть человек ей хором твердили, что это чашки из-под кофе, потом отдали ей деньги за этот кофе, но дева была непреклонна. Вот стоит на столе шесть чашек, и больше она не принесет.
Честно говоря, я первый раз с таким столкнулась. Такое впечатление, что пытаешься общаться с пещерным человеком. Две извилины и ничем незамутненная злоба. Смешно просто.
Причем именно мне не хватило ни чая, ни кофе. Еле уговорили девушку взять у нас двадцать рублей и принести все-таки чашку чая. Пока решали этот вопрос, краем глаза видела, что за другими столами люди тоже недовольны и чего-то требуют.
На фасаде гостиницы, кстати, гордо красуются три звезды. Ну охрененные три звезды, че.
Из Мурома мы сразу поехали в Гороховец.
Вот там мне очень понравилось. Такой небольшой, тихий, заснеженный городочек.
Погода была уже получше, и программа в основном светская. И да, официантка в ресторане сама спросила, не принести ли нам чего-нибудь еще.
Мы посетили дом купца Ершова, трехэтажный каменный купеческий дом-музей. Действительно интересно, гид сказал, что таких домов осталось очень мало в России.
Посмотрели на панораму города с возвышенности Сретенского монастыря и с некой Лысой Горы. Еще была фольклорная программа "У царя Гороха", там мы водили хороводы, ели вкусные пирожки с капустой и муж даже покатал меня на санках. Тут, конечно, организаторы немного просчитались, им надо было всем налить хотя бы по писят грамм, тогда хороводы бы водились активнее. Но и так ничего.
Кстати, историки считают, что горох к названию города не имеет никакого отношения, а Гороховец это от слов "ховаться за горами".
А горок там полно, есть даже свой горнолыжный курорт "Пужалова гора". Народ довольно бодренько съезжал там по склону, лавируя между флажками. У меня, конечно, мысли о горных лыжах, как и о любой другой физической активности, вызывают апатию и тревогу, но приятно, что хоть что-то у нас в стране есть.
И да, всю экскурсию по городу нас сопровождали три круглые, пушистые кошки. Это, я считаю, главное.
Муром
Гороховец
Дом купца
На Лысой Горе
Сретенский монастырь
Гороховецкий модерн начала прошлого века