Сергиев Посад - Углич - Калязин

Oct 18, 2011 21:57

Наконец-то состоялось наше первое большое автопутшествие.
Лично для меня оно началось в субботу в 5 утра, когда я бодренько вскочила с кровати и побежала на кухню наворачивать сэндвичи. А также варить яйца и упаковывать испеченную заранее шарлотку.
Потому что чем кормят в Ярославской области, и кормят ли вообще, было не ясно.
В общем, с небольшим опозданием мы выехали, забрали нашего пассажира и в 7 часов были уже где-то в районе мкада.
В каком-то смысле нам с погодой повезло, холодно было так, что мало кто рискнул поехать на дачу. Поэтому ни в каких пробках мы не стояли, и к началу десятого доехали уже до Сергиева Посада.
Так как времени у нас в запасе было полно, решили остановиться и посмотреть Троице-Сергиеву Лавру.
Вообще когда-то я уже была в Сергиевом Посаде. Нас в школе, в полубессознательном возрасте, возили туда на экскурсию. Сергиев Посад тогда еще назывался Загорском.
Из той экскурсии я мало что помню, кроме того, что было очень холодно, и как-то уютно-таинственно и немного сказочно.
Может из-за этих детских воспоминаний у меня сохранилось некоторое уважение к Лавре, так что посмотреть на нее хотелось. Хотя в самом Сергиевом Посаде ничего сказочного не осталось - а наоборот было обнаружено целых два макдональдса. Что скорее хорошо, чем плохо.
На территории Лавры, которую мы про себя обозвали рассадником православия, видели, кстати, работающих на газоне гастарбайтеров. Что тоже меня немного разочаровало.
В общем, походив там немного, мы пошли обходить ее кругом снаружи, чтобы найти наилучший ракурс для фото.
Было холодно, серо и немного уныло, так что сэндвичи и горячий чай в машине были очень кстати.
Дальше по плану был Углич - основная цель нашего путешествия.
И к обеду мы до него добрались, довольно мирно и без всяких приключений. Если не считать, конечно, приключением разбитую дорогу с трещинами и вооот с такими ямами, на которой нас всех трясло и подбрасывало часа полтора.
Апофеозом этой тряски стала дорога на подъезде к нашей гостиничке, без асфальта вообще и с огромной грязной лужей посередине.
Гостиница правда со всем этим кошмаром сильно контрастировала - там было тепло, чисто и очень по-современному, короче, стандартная европейская трешка. Даже бутылочки с водой бесплатные полагались каждому при въезде в номер.
Назывался этот оплот цивилизации «Чайка» - в честь угличского часового завода. Правда в честь чего так назывался завод, мы так и не узнали. У меня когда-то были очень хорошенькие механические часики «Чайка», смотрелись как настоящий винтаж, пока я их не доломала окончательно. Их моя мама нашла на улице.
В гостинице мы накатили вискаря и провели совещание на тему того, куда нам идти и что смотреть в первую очередь. Попутно я на распечатанной из интернета карте делала пометки.
Правда выйдя на улицу мы от холода в момент протрезвели и содержание этих пометок сразу же стало каким-то малопонятным. Например, мы тщетно искали на одной из улиц Углича нечто, которое я пометила на карте буквами Х.Р.Н., но так и не нашли. Что я могла так зашифровать - загадка. Тем не менее возле этого самого Х.Р.Н.а мы встретили группу посиневших и совершенно обалдевших от холода иностранных туристов, которые оживленно обсуждали, идти ли им осматривать красоты древнего Углича дальше или пойти уже в ‘vodka shop’.
Несмотря на холод, мы осмотрели практически все.
Угличский Кремль, который мало похож на Кремль из-за отсутствия стен. Церковь Царевича Дмитрия на Крови напомнила мутную историю из школьного детства обо всех этих лжедмитриях, которую по-моему детям-то и рассказывать стыдно.
Какой-то монастырь, в котором не было ни души кроме таблички «вход строго воспрещен».
Еще одну церковь, в которой изнутри на стенах еще сохранились надписи вроде «Вася с Вовой были здесь», но уже есть алтарь и на подставках там, где должны быть иконы, горят свечи.
Зашли в музей тюремного искусства, маленькую такую комнатку, где собраны поделки заключенных из тюрем ярославской области. Кроме заточки с никотиновым покрытием там были и картины, и модели кораблей, некоторые очень хорошо сделаны.
Еще были в картинной галерее, где выставлены работы угличского священники Сергия Симакова. Пожалуй, они произвели на меня впечатление. Особенно хороши ранние работы, когда он еще священником не был. Фотографировать я не стала, вот то, что удалось найти в нтернете.


Потом видимо господь его вывел из сюрреализма, и на картинах в основном что-то вроде православного фентези.
Вечер мы закончили в «Трактире на Рыбинской», до которого идти было долго и холодно. Но трактир нас не подвел. Единственное но - ни в трактире, ни в баре гостиницы не было меню на алкоголь, а работала система - «вы скажите что хотите, я вам принесу».
После всего пережитого за день ночью я спала без задних ног. Впечатления конечно немного подпортила какая-то тетка, которая перепутала двери и под утро ввалилась в наш номер, но в целом к гостинице я претензий не имею. И к соевым сосискам на завтрак в общем-то тоже.
В воскресенье с утра после сосисок мы поехали смотреть Угличскую ГЭС и заодно музей гидроэнергетики при ней. По-моему музей потряс всех без исключения. Самому там ходить было нельзя, и к билетам прилагался еще и экскурсовод.
Который прочитал нам целую лекцию про типы гидроэлектростанций, показал разные макеты и интерактивные карты, обьяснил на примере как действуют шлюзы, и даже дал покрутить педали на генераторе. Есть в музее зал памяти, посвященный лагерным заключенным, которые строили Рыбинское водохранилище. Можно было потрогать подлинные архивные документы, и даже расстрельные списки.
Ходили мы там целый час, а то и больше.
После чего покинули Углич и двинули к Москве.
По дороге заехали в Калязин, полюбоваться на колокольню, которая торчит из воды посреди Рыбинского водохранилища. Собственно, кроме колокольни в этой дыре смотреть не на что.
Плюс ко всему жители Калязина оказались не очень гостеприимны. Женщина, торговавшая иконами на берегу возле колокольни начала вопить, что это святое место и перед тем как его фотографировать, надо перекреститься.
Поняв, что вопит она зря и никто ее слушать не собирается, тетка заявила что нам это аукнется, и уткнулась в книжку с молитвами.
Мне вот правда кажется, что аукнется это ей, потому что мы как раз ничего плохого не хотели, а она нас чуть ли не прокляла на пустом месте. В любом случае я никогда не крещусь, меня родители не научили, и я боюсь все время перепутать руки.
Последним пунктом в нашей программе стоял байк-центр Тверской области, который хрен знает зачем недавно открыли в Калязине Ночные волки.
Мы долго колесили по улицам и спрашивали дорогу у прохожих, пока нам какая-то селянка не объяснила, что байк-центр это там где живет Серега, и более менее внятно не показала, где сворачивать.
Байк-центр конечно впечатлил, особенно вход, оформленный в виде гигантской волчьей пасти, и забор, сваренный из разноцветных железных бочек. Но увы, никаких байкеров там не оказалось и вообще все было закрыто. Не могу даже представить, кто и когда это заведение там посещает, и как местные жители еще не вышли на митинг с вилами и лопатами, требуя закрыть обитель порока.
В общем, хорошо это или плохо, не знаю, но внутрь мы не попали и поехали после байк-центра уже совсем в Москву.
И если подвести итоги, то все это стало хорошим поводом лечь пораньше и выспаться, и теперь я изучаю карту золотого кольца и думаю, где бы приобрести комплект термобелья для зимних путешествий.

















































карету нам, фотки, трипы

Previous post Next post
Up