Итальянские каникулы. День пятый. Флоренция.

Oct 11, 2010 11:55

Флоренцию я воспринимаю через призму книги Ирвинга Стоуна "Муки и радости". Мне не кажется этот город менее ярким чем Сиена, не кажется менее романтичным, чем Венеция или менее помпезным, чем Рим. Флоренция другая. Здесь же жили Микеланджело, Леонардо, здесь течет река Арно и в панараме города видны рыжий купол Санта-Марии-Дель-Фьоре и башня Синьории.
1.
 

2.


3.


4.


5.


Соборы во Флоренции похожи на собор в Сиене - стильная мраморная полосатая готика. Собор и памятник Данте Алигьери
6.


По узким улочкам добрались до Санта-Марии-Дель-Фьоре. Собор поражает сочетанием размеров и изяществом. Это сплошное мраморное кружево. И как контраст - строгий, сдержанный интерьер. С точки зрения "духовности и общехристианских ценностей" этот собор произвел на меня впечатление намного сильнее, чем собор святого Петра в Ватикане.
7.


8.


9.


10.


Около собора лошадки ожидали туристов и неторопливо жевали сено.
11.


Рядом с Синьорией стоит копия Давида. Я обошла  его вокруг и попыталась представить, как на этом месте из единой глыбы мрамора один человек создал совершенное человеческое тело... У него явно в мозгах встроенный трехмерный сканер был как минимум. Внутри Сеньория тоже представляла собой эстетичное зрелище.
12.
 

А дальше меня ждало самое большое разочарование всего путешествия. Музей истории костюмов палаццо Питти - не ходите туда. Билет стоит 10 евро, а экспонатов от силы 30 штук. Из них 18-19 веков всего 5, остальное уже 20 век. Конечно все красиво, но когда ждешь чего-то большего... Это беспардонное надувательство!!! Это же Флоренция - как минимум должно было быть что-то эпохи Ворождения, с пояснениями и картинками. А тут... раз-два и обчелся. и нижнего белья нет, и картин по стенам нет. Вобщем - до оружейной палаты Московского Кремля или даже до кладовой в Петергофе, как, знаете ли, с Камчатки до Парижу через Тихий океан. Я негодовала!!!  Наши выставки в Новосибирске намного информативнее чем весь этот музей. Вот у музея Леонардо в Риме поучились бы как залы оформлять. Зато я прикупила себе чудесную книгу по средневековому костюму. Но все равно - потратили драгоценные 40 минут и потом бежали на автобус, не замечая вокруг ничего. Во Флоренции я почувствовала, что было слишком мало времени. После главного расстройства побежали успокаиваться в сады Боболи. Пространство главной лужайки в 16 веке заполняли водой и устраивали морские бои. Медичи развлекаться умели.
13.


14.


Любителям черепашек посвящается.
15.


Как я писала в прошлом посту якорь воспоминаний это звук. Флоренция запомнилась мне голосом певца на мосту Понте Веккио. Мы бежали мимо, но этот голос просто проник мне в грудную клетку и еще долго вибрировал, пока я смотрела на город за окном автобуса. Этот голос по фактуре похож на бархат, по температуре на нагретый солнцем мрамор, по вкусу на сухое вино, по образу ... на итальянца  с гитарой на мосту Понте Веккио на закате солнца во Флоренции. Но сфотографировать я его не успела... Мы с Женей еще раз пожелали процветания музею костюма, потому что лучше бы это время просидели на мосту глядя на  Арно, распивая сухое вино прямо из бутылки и слушая, слушая. слушая.
16.


17.


бывала, Италия

Previous post Next post
Up