Ну, как только мы разобрались,
"зачем нам это надо", возникает второй вопрос: «Как же это сделать?»
Поскольку Сэмик уже второй ребенок, которого я учу не в школе, мне пришлось довольно много об этом подумать. Да и научно-технический прогресс на месте не стоит. Когда мы начинали с Катей, никаких интернет-уроков не было, никаких видеолекций и прочего, так сейчас легко доступного и полезного. Да и в школах про экстернат знали только понаслышке...
Собственно, приступим. Я расскажу про ту модель обучения, которую мы для себя в результате выбрали, и которой вот уже второй год очень довольны. По многим параметрам нам просто повезло очень сильно, но я считаю, что так всегда: где-то выиграешь, где-то проиграешь, недостатки у нашего обучения тоже есть...
Вот наша модель: мы учимся дистанционно (семейное обучение) в обычной российской петербургской школе. Т.е. это никакая не специальная школа удаленного обучения (коих сейчас достаточно много), никакая не посольская школа в Голландии или Бельгии (многие выбирают такой вариант). Это абсолютно бесплатно. Это обычная, кондовая, в нашем случае еврейская (но это так случайно), небольшая школа в Петербурге. И мы там если не первые, то уж точно не пятые семейники. Опыта у них не много, нарабатываем совместно. Сразу скажу, у нас есть поддержка РОНО, без нее все было бы несколько сложнее, ибо отчетность школы никто не отменял.
Как это организовать:
Старт: Для подобной модели ребенку необходимо российское гражданство и прописка в России. Это важно. Без этих двух вещей с вами никто говорить не будет.
Если ребенок достиг или вот-вот достигнет возраста 6-7 лет, вам надо подать заявку на запись ребенка в школу. Это нынче делается через портал госуслуг, по крайней мере в Петербурге (или в МФЦ, если вы можете приехать в Россию). У этой записи есть сроки и волны (первая волна, вторая и третья), есть льготники.
Вот
документ, объясняющий процесс для жителей Петербурга.
Что реально происходит: вы заполняете заявку, указываете 3 школы вашего района (прописка или по месту временной регистрации), в которые вы хотите, и ждете. Я в заявке сразу указала, что мне нужно именно дистанционное обучение. Я выбрала школы, у которых на сайте было указано, что они это могут.
В моем случае я получила отказ из всех трех школ. Никто с нами связываться не хотел.
И вот тогда вами начинает заниматься РОНО. Они обязаны предложить вам вариант обучения. Т.е. они сами предложат вам ту школу, где такая форма обучения возможна. И на все эти отказы, предложения есть установленные законом сроки. Суетиться не надо, надо просто спокойно с ними общаться. В моем случае, меня спросили, в какую школу я хочу и почему. Я хотела в школу на другом конце города, про которую было доподлинно известно, что они работают с удаленниками. Они на этом 5 лет специализировались, до принятия положения о привязке школы к месту регистрации.
Мое РОНО честно позвонило туда, и им там честно сказали, что сперва возьмут всех, кто им по району, и шансов на то, что у них останутся места, у нас очень-очень мало. Мое РОНО ушло думать и вернулось через неделю с предложением двух школ в нашем районе... Но к тому времени не умеющая ждать я уже бегала по потолку и орала на всю Дерибасовскую, и мне уже нашли и знакомых в РОНО в другом районе, и порекомендовали школу, и пообещали поддерживать. На том и порешили. Так мне и не удалось воспользоваться любезным приглашением РОНО Калининского района о чем я, надо сказать, не жалею. И практически ежедневно благодарю друзей поддержавших и поддерживающих меня в нашей прекрасной школе.
Сухой остаток: пишите заявку в школу, общайтесь с РОНО (они весьма отзывчивы и на телефонные звонки, и на емейлы), никого не надо бояться, они там, чтобы вам помочь, и это их обязанности и они их выполняют.
Не думаю, что есть смысл подавать документы, скрывая, что вам нужна форма дистанционного обучения. Все будет дольше... ибо, взяв вас на очную, школе придется переоформлять бумаги на заочку... и если вы их заставите (а отказаться они не смогут), это может не пойти на пользу ни вам, ни вашему ребенку. ИМХО лучше играть в открытую, ибо вам нужна школа, согласная с вами вместе работать, а не играть против вас.
Далее: вам придется оформить на ребенка медицинскую карту и привезти им необходимый пакет документов. Это можно сделать, используя чьи-то руки, и без ребенка (у меня мама в школу бумаги относила). Медицинская карта оформляется быстро, за деньги, никакой необходимости водить куда-то ребенка нет. Если хотите, то можно, конечно, но не обязательно.
Что нужно сделать в начале: вам необходимо наладить рабочий контакт с директором школы и классным руководителем. С директором по поводу всяких приказов, справок. Помните, что он за вашего ребенка отвечает перед РОНО? Поэтому у него могут быть к вам вопросы и пожелания.
С классным руководителем - по поводу регулярных контактов, необходимых учебных материалов (рабочие тетради, атласы, карты), по поводу той или иной формы отчетности и прочее...
Из грустного: в ходе обучения выяснилось, что даже если Сэмик приедет в учебное время и захочет походить в класс со всеми детьми, вряд ли это ему удастся. Для прихода в школу надо собрать какое-то дикое количество реальных медицинских справок: СЭС, флюорография, реакция Манту и т.д.... которые уже не купить особо, а делать долго. Так что удаленка, только удаленка.
В нашем случае общение с учительницей осуществляется через скайп с компьютера, который стоит в классе. Сэмика познакомили с одноклассниками, показали ему класс и вообще первичное любопытство утолили. Ну и, что приятно, в висящем в классе списке учеников Сэмик присутствует (т.е. одноклассники о нем знают).
Если вам не в первый класс, а старше, то начинать надо не с подачи документов, а с письма в РОНО. Там вам надо объяснить, почему вы вдруг захотели учиться (я бы рекомендовала сказать о возможном возвращении в Россию и о желании снизить стресс для ребенка и потерять меньше лет, в случае с мальчиками это должно хорошо работать, да и с девочками должно прокатить). Я несколько раз звонила в РОНО из Голландии скайпом на их рабочий телефон - все прекрасно работает и дешево. На письма они тоже отвечали очень быстро.
Для тех у кого нет российского гражданства или прописки, но есть желание обучать ребенка в России, возможен только платный вариант. Сейчас существует довольно много учебных учреждений, специализирующихся на удаленном обучении.
Вот тут вот неплохой обзор. Помните, что практически ежедневно появляются новые школы и возможности, что завести разговор о «домашнем обучении» можно в любой частной школе, что на самом деле возможно все, ИМХО надо только решить для себя, чего именно вы хотите и это организовать.
Домашнее обучение - Зачем? Почему именно так? Домашнее обучение - Изнутри Домашнее обучение - Ресурсы