Про детские ланчи: бенто в неяпонском доме - часть 2

Dec 14, 2016 01:40

Ну что, я уже немного написала зачем все это начинать и что для этого необходимо
И в каждой части хочется повторять и повторять: вы попробуйте, это совсем не страшно! Правда. И времени особо не занимает, если вы вообще дома готовите.


Но, собственно и перейдем к готовке. Что положить в нашу любовно выбранную коробочку и во все эти прекрасные мисочки. Во что втыкать шпажки, что разделять "травкой"
Первый, приходящий в голову ответ: "Да что угодно!". Но так мы далеко не уедем.

Начнем с традиционных ХОЛОДНЫХ бенто. Ибо в японии все-таки принято давать детям холодную еду. Про теплые боксы и что в них положить я напишу отдельно, но на самом деле, это просто термос с просто обычной едой.
А у нас "прекрасное" =)))

Поэтому начну с простых правил: мы же все это начинали ради здоровья и разнообразия, помните?
Тогда начнем с золотого правила: 4 : 2 : 1 : 1 (4 части углеводов : 2 части белков : 1 часть овощей : 1 часть фруктов).
Сразу скажу, Я ИМ НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ. Мой опыт показал, что углеводов у меня дети и так едят много, как и фруктов. Поэтому я изобрела собственное правило, которым успешно и пользовалась все это время:
3 : 3 : 2 что на практике означает: треть коробки зерновые или картошка, треть овощи, а в последнюю треть кладем мясо-рыбу-яйца + игрушку, записку, баночку с соусом или приправой или салфетку для рук в индивидуальной упаковке. Или кубик сыра, сырную палочку. Это, надо сказать, единственный молочный продукт, который я даю с собой. Я совершенно не верю в хорошую сохранность молочных продуктов и предпочитаю не рисковать. Исключение делаю только для сыра и то редко (если по вкусу подходит хорошо).
А фрукты я кладу в отдельную маленькую коробочку, не входящую в сам бенто, ибо не нравятся мне фрукты с запахом мяса или рыбы... или даже риса...

Ну а теперь давайте смотреть что и куда:

1) Углеводы
- рис
- греча
- вареные маленькие картошинки
- мелкие макароны (они продаются как суповые)
- кус-кус
- киноа
- мелкие крекеры (помните луковых рыбок? сушки-малютки)
- бульонные шарики
- картошка соломкой и другие хрустяшки (продается в восточных магазинах как суповой наполнитель)
- разнообразный попкорн (гречневый, рисовый, киноа и т.д.)

вы наверняка можете дописать еще кучу круп, но я написала то, что ест мой ребенок... увы перловка, полента, пшено, сечка и прочее у нас не в почете.
Лапшу все любят - но теплую и это отдельный разговор.

2) Овощи
Тут даже страшно начинать список, ибо это может быть опять-таки что угодно. Попробуем классифицировать:

а) приготовленные
- брокколи
- стручковая фасоль
- зеленый горошек
- соевые бобы
- печеный перчик
- мелкие вареные морковки
- срезы кукурузы
- спаржа зеленая и белая (какие из нее цветы и деревья!!!)
- брюссельские капустки
- печеные и тушеные кабачки
- печеные и тушеные баклажаны
- цветная капуста
- овощные оладьи (я делаю из кабачков регулярно)
- грибы жареные и тушеные

б) свежие
- помидорки черри
- огурчики
- болгарские перчики
- лучок (многие любят и репчатый и зеленый)
- листовой всевозможный салат
- редиска
- сладкий горох в стручках
- дайкон (белая редька)
- мини пак-сой
- микро морковочки или срезы морковки
- кольраби
- авокадо (я не фанат, оно давится и темнеет)

в) консервированные
- кукуруза (из банки)
- огурчики (соленые и маринованые)
- мини кукурузки
- оливки и маслинки
- сушеные водросли (как листочки для суши, так и водрослевые снеки продающиеся в ориентал магазинах)

Я стараюсь положить и свежих и приготовленных овощей. Приготовленные обычно в отдельную мисочку с микро вилочкой или ложечкой (у меня ребенок - страшный чистюля)

3) Белки - тут все просто и очевидно
- Яйца вареные и омлеты
- Колбаса-ветчина-сосиски
- котлетки
- кусочки мяса-птицы-рыбы в жареном/вареном/тушеном виде
- креветки

Яйца можно давать перепелинные, если ребенок не может съесть куринное яйцо. Вообще многие стесняются есть куринные яйца (вот уж не знаю почему) и для того, чтобы ребенок все-таки это ел есть много ухищрений.
Я про них напишу чуть ниже.
Все мясо и рыбу хорошо бы давать так, чтобы это було удобно есть... чтобы оно кусалось, жевалось или сразу складывалось в рот.

Вроде для начала хватит (я не оговорилась, это действительно только для начала! Вот увидите, вам в голову придет еще куча всяких идей)

Теперь немного про то, как это готовить. Ну на самом деле не про то, как варить рис (вот тут уж меня простите, рецептов миллион). У меня дома мультиварка, вот в ней почти все углеводы и готовлю =)
Дам просто какие-то базовые советы: рис варить как на суши - липкий если хотите делать из него какие-то формы
Но можно и рассыпчатый, если это у вас "земля" или "травка".
Гречу лучше не разваривать в кашу.
Кус-кус мешать - чтобы не слипался.
Но вообще, как обычную еду, так и готовить. Солить, приправлять всем, чем вы обычно приправляете.

Я люблю сыпать в рис специальные японские приправки с сушеными овощами, водрослями и, иногда, сушеной рыбой (тунцом). Этого счастья в восточных магазинах видимо-невидимо. Называется "Фурикаке" - это на случай, если вы заблудились в полках. Просто скажите продавцу это волшебное слово, и вас отведут.
вот так оно выглядит:


или так


или вот так


Сыпать эту приправу можно не только в рис, но и вообще в любую крупу. И в кус-кус и в киноа...

Рис можно красить пищевыми красителями. Когда он сварился но еще теплый, добавьте каплю жидкого красителя и перемешайте. Так можно делать "море", "розовых барашков", "зеленую травку"

вот типичный пример использования краски:


также типично формовать липкий рис при помощи всяких приспособлений:


Вот традиционные формы, которые легко купить и легко ими пользоваться.






есть и специальные для мальчиков


И клеить на него глазки, ушки и усики из водрослей (можно и из сыра, колбаски, овощей)


Для водрослей существуют машинки для вырубки. У меня вот такие, но их куча разных. И хелло-китти, и зайчики, и пандочки... Из практических советов: не покупайте все, они занимают место. Если уж что-то такое надо можно просто вырезать маникюрными ножницами. И еще - посмотрите на картинку - полоска от вырубки с негативным рисунком - это тоже очень хорошая идея. Я их складываю и использую на следующий день (или через, чтобы не прослыть предсказуемой занудой).


Для сыра-ветчины - формочки как для печенья только малюсенькие


Для овощей вырубки. Вот из морковки и перчиков цветочки делаются такими штуковинами. Я люблю традиционные - тогда у вас и сакура - сразу сакура, и лотусы - сразу лотусы...


Овощи можно нарезать соломкой, цветочками, бахромой..... выкладывать мозаику. Тут уж сто подскажет ваша фантазия.




салаты из овощей в силиконовые чашечки (но я бы посоветовала начинать без жидкого, липкого и пачкучего, это уже потом, когда разойдетесь и ребенок привыкнет)


Мясо, рыба, тушеные овощи, овощное рагу - в мисочки и баночки (если жидкое с крышечками). Вот тут нам и помогают всякие мимими коробочки и разделители (ибо редко у кого тушеные баклажаны выглядят как хелло-китти)


Из сосисок, чего только не делают




И делается это все при помощи нехитрых приспособ






И для яиц есть формочки! Просто запихиваешь туда теплое вареное яйцо и закрываешь.... открываешь через пол часика и телемаркет!


Я думаю, что вы уже устали... и испугались... ибо столько всего, что глаза разбегаются.
Но на закуску я вам покажу несколько простых картинок и пойду уже спать.
А завтра напишу про организацию процесса, про запихивание всего приготовленного в коробку и прочие важные моменты. А вы выдыхайте и смотрите, как можно просто сделать красиво... без прибамбасов и напрягов









Ну а всякие хитроcти, полезности и практические советы оставим на закуску!

бенто, bento

Previous post Next post
Up