ЧАСТЬ 5. СВОЕНРАВНАЯ КАТАЛОНИЯ

Feb 03, 2025 20:08


Продолжаю знакомство с Готическим кварталом Барселоны.







Испания, как и другие страны Европы не устает напоминать о том, что это земли бывшей Римской империи. Попадаю в музей под открытым небом.





На небольшой площади все желающие могут увидеть древние могилы. Погребальные памятники из древнеримского города Барсино сохранились на Via Sepulcral Romana / Roman Sepulchral Road (Древнеримской дороге погребений) на площади Пласа-де-ла-Вила-де-Мадрид (Plaça de la Vila de Madrid). Между 1-м и 3-м веками до нашей эры многие жители низшего и среднего класса римского города Барсино были похоронены по обе стороны дороги, которая вела из колонии в современный район Саррия. Некоторые из этих погребальных памятников до сих пор сохранились на этой площади в Барселоне.



Алтарные камни, стелы, полукруглые монументы, веками оставались скрытыми под монастырем Босоногих Кармелитов (Barefoot Carmelite convent), пока некрополь не был обнаружен в конце 1940-х годов, когда площадь подвергалась перепланировке. Рядом с археологическими раскопками находится Центр интерпретации, где выставлены найденные там артефакты, а также объяснена территориальная планировка Барсино и сложный мир римских похорон.



Palau de la Virreina

Следующим объектом, привлекшим мое внимание был Дворец современного искусства Palau de la Virreina / Virreina Palace (La Rambla, 99) с его Центром изображений Centre de la Imatge. La Virreina Centre de la Imatge - это государственный музей в Барселоне, специализирующийся на современном искусстве и не взимающий плату за вход. Расположенный на Ла Рамбла и фактически являющийся проходом в район Раваль, он в последние годы сосредоточился на изучении идеологического и эстетического использования изображений.



В этот же день я осуществляю одну из задумок, связанных с главной фигурой Барселоны - Антонио Гауди - это посещение парка Гуэль. Причем изюминкой этого планируемого эпизода проекта «Путешествуем культурно» был не собственно архитектор и его творения, а писатель Хулио Кортасар, который в детстве гулял там и сохранил эти воспоминания до конца жизни.



Итак на Ля Рамбле я сажусь в метро на станции “Liceu”. Там мне помогает суровая служащая в форме - молодая крупная испанка. Я зашел в метро не с нужной мне стороны. Она помогла мне перейти на нужную. До этого успеваю поговорить с двумя молодыми японцами - юношей и девушкой. Рассказываю им о том, как меня в Токио выручил их ровесник который помог на метро добраться до моей гостиницы.



Осуществление проектов Гауди стало возможным благодаря каталонскому промышленнику, текстильному магнату Эусеби Гуэлю. Среди наиболее выдающихся творений были Парк Гуэль, дворец Гуэль в этом парке. Этот парк в верхней части Барселоны был создан Гауди в 1900-1914 годах. Он представляет собой сочетание садов и жилых зон.



Парк Гуэль

Парк был задуман Эусеби Гуэлем как зелёная жилая зона в стиле модной в то время в Англии градостроительной концепции города-сада. О ней я подробно пишу в своей статье в независимом научном журнале «Вестник Евразии» за 2008 г. В 1906 году Гауди поселился в доме в парке Гуэль. Он жил в этом доме до 1925 года, за несколько месяцев до своей смерти, когда он начал жить в мастерской Саграда Фамилия.



Введите описание картинки



Введите описание картинки

Итак, еще не подозревая о безнадежности предприятия, я направляюсь к этому парку. Выйдя из метро, прохожу какими-то задворками. На одном из них царит веселье. Возле какого-то питейного заведения на улице стоят столы, за которыми сидят люди. Все это сопровождается танцевальной ирландской бесшабашной музыкой. Начатую мной видеосъемку прерывают запрещающие жесты. Я двигаю дальше с группой девушек, следующих в том же направлении. Сначала по крутым лестницам, потом по улицам поднимаюсь все выше на вершину, где и расположен парк.Подойдя к воротам парка, узнаю, что попасть туда можно лишь купив билеты онлайн. Сидящий в будке при входе парень говорит, что билеты все раскуплены. Можно купить на вторник или среду (уже не помню точно, но в среду мне уже уезжать). Он советует мне вернуться в гостиницу и там по интернету купить билеты. С трудом уговариваю его помочь мне сделать это прямо здесь на месте. Пользуясь айфоном мы проходим все этапы покупки билета. Остается лишь войти в мой банк с использованием устройства с паролем (tunnuslukulaite/code calculator), которого у меня с собой нет. Оно осталось дома. С тех пор, как его украли во Франции вместе с рюкзаком, я его в поездки не беру.



Не солоно хлебавши, я в не самом лучшем настроении возвращаюсь обратно, и у станции метро меня настигает сильнейший ливень. Это странно, что у Лорки так много стихов, посвященных дождю. Уроженец Гранады был южанином даже в координатах такой южной страны, как Испания. Дождь в стихах Лорки совсем не такой , каким он был в тот день. Поэт находит в нем «откровенье - потаённая нежность и старинную сладость примирённой дремоты» Его дождь «молчаливый, без ветров, без ненастья, дождь спокойный и кроткий, колокольчик убогий» («Дождь»).



И даже Бродский в раннем стишке, посвященном испанцу, вворачивает:

«Запоминать, как сползающие по стеклу мутные потоки дождя

искажают пропорции зданий» («Определение поэзии»).

Мне же в тот день, после облома с парком, только дождя и не хватало! В общем, было не до поэзии. Вернувшись на Рамблу, вижу странного человека в сандалии на одной ноге и кроссовке на другой, который укрывшись от дождя под капюшоном, перебирает рукой глину в части тротуара, где была снята плитка. Может ему в детстве нравилось играть в песочнице.



После неудачной эпопеи с Парком Гуэль, оказываюсь на Королевской площади / Placa Reial с мокрыми от дождя пальмами и старинным фонтанов в центре. Она находится недалеко от Ла Рамбла и является популярной туристической достопримечательностью, особенно ночью. Площадь была построена в XIX веке на месте старого монастыря капуцинов Санта-Мадрона.





Площадь первоначально планировалось назвать «Площадью героев Испании», но по политическим мотивам она приобрела нынешнее название.  Фонари на площади созданы по дизайну Антонио Гауди. Оказывается, площади тоже бывают побратимами. В 1988 году Площадь Гарибальди в Мехико стала площадью-побратимом с Королевской площадью в Барселоне.





Здесь расположено множество кафе, ресторанов и баров и некоторые из самых известных ночных клубов города, в том числе Sidecar, Jamboree, Karma и исторический и обновленный коктейль-бар Nou Pipa Club. Это популярное место встреч летом, во время ежегодного фестиваля La Mercè в сентябре, когда проходят концерты под открытым небом, и во время других праздников, таких как Рождество и канун Нового года.

Вот

Продолжим

Испания, barcelona, Барселона

Previous post Next post
Up