ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
Ну вот кое-что начинает проясняться. На днях получаю сообщение на электронную почту от некоего Amine Sabbane, который спрашивает, не моя ли это папка с документами? Причем на чистом французском языке. И прикладывает это фото
Весь этот материал у меня есть на электронном носителе, так что свою актуальность папка утратила, но меня страшно интересует, где же я ее все же потерял. Спрашиваю Амина напрямую. Оказывается, в автобусе. В начале рассказа я прервал повествование на этом месте. А случилось так, что мы с парой молодоженов из Германии уговорили водителя пассажирского автобуса подбросить нас в центр Ниццы. Тогда-то я и «посеял» в нем пресловутую папку. Спасибо Амину, но дорога ложка к обеду.
15.04.2022
ЧТО БЫЛО НА ОСТРОВЕ ИФ
Утренний рыбный рынок на quai des Belges. Вспоминаю одну из домашних заготовок. На солнечной стороне набережной старого порта цитирую фильм «Золотой теленок» - фразу Остапа Бендера про Марсель, придуманную, очевидно, Михаилом Швейцером. Это я делаю в ожидании начала экскурсии на Остров Иф.
Саму экскурсию описывать не буду, ей будет посвящен отдельный пост и фильм.
При высадке на остров, имел место забавный эпизод. Дело в том, что во время этой экскурсии каждый сам решает поехать ли на архипелаг Фриул или только на остров Иф. Я выбрал последнее и высадился с частью туристов на причале. Остальные поехали дальше. И тут я услышал крик с теплохода и увидел как что-то летит оттуда же. Это мои соседи по верхней палубе бросили полиэтиленовый пакет с пожитками, среди которых все еще был тэйкэвэй из китайской забегаловки. Это блюдо распласталось по бетону пристани. Остальное все сохранилось в целости.
Иф - это небольшой средиземноморский остров в 2 милях (3,2 км) от порта Марселя. На нем находится замок, построенный французским королем Франциском I в 1524 году. Позже он использовался в качестве государственной тюрьмы. Замок стал знаменитым, когда Александр Дюма описал его в своем романе «Граф Монте-Кристо» (1844-45).
Надо сказать, что весь остров, замок и бывшая тюрьма превращены в настоящий музей (это я вам как историк, кандидат исторических наук и доктор философии говорю!). Здесь можно зайти во все бывшие камеры, в том числе в темницу Эдмона Дантеса и аббата Фариа, посмотреть в окна-бойницы на ближайшие острова. Есть зал с экспозицией, рассказывающей историю острова на трех языках - французском, английском и русском. Боюсь, что в свете новейших событий, последний уже мало кому пригодится.
Делаю очередной стэнд-апик, рассказываю как Дюма пришла в голову идея поселить своего героя на этом острове. Однажды знаменитый писатель путушествовал у берегов Италии и оказался вблизи острова, который назывался «Монте-Кристо». Тогда-то он и стал придумывать этот захватывающий сюжет, назвав главного героя графом Монте-Кристо.
Вечер в районе quai des Belges той части старого порта, где по утрам работает рыбный рынок.
Под зеркальной «крышей» какая-то движуха: толпится народ, на веревочках висят какие-то листовки, фотографии. Интересуюсь, в чем дело. Оказывается манифестация анти-прививочников.
Уличный музыкант играет на аккордеоне то, что в советское время называли карело-финской полькой (аутентичное финское название "Sakkijarven polkka"). Когда-то в туркомплексе «Карелия» я проводил дискотеку и финский турист заказал мне как раз ее. Естественно, у меня среди записей ее не было. За полученную от него десятку я попытался втюхнуть какую-то модную тогда латиноамериканскую мелодию. Не прокатило, десятку пришлось вернуть.
Музыки в тот вечер было дохрена! Парочка каких-то англо-саксов пела свое. Негр, который стоит за ними, увидев, что я отсняв их преспокойно двигаю себе дальше, догнал меня и долго о чем-то канючил, видимо денег хотел. В этом ему было отказано.
На кадрах - экскурсионный автобус. Одно из упущений и здесь, и в Ницце в том, что я не прокатился на нем, как я это всегда делаю в новых для меня местах. Вечер был томным, но и томные вечера заканчиваются.
Продолжим