В лабиринтах Hackesche Höfe
Опять возвращаюсь на Rosenthaler Platz и совершаю вечерний променад по Rosenthaler Str. по направлению к телебашне.
Фото из сети
Оказываюсь в районе Хекеше Хёфе (Hackesche Höfe), как раз тут вдоль ул. Ораниенбургштрассе находятся столь влекущие к себе задние дворы с галереями и бутиками.
Фото из сети
Путеводители рекомендуют начинать знакомство с Берлином с этой площади - Хаккешер-Маркт (нем. Hackescher Markt - букв. «Хакский Рынок») - площадь и транспортный узел в районе Митте. К счастью, эта часть города почти не пострадала во время Второй мировой войны.
Фото из сети
Зато в период гэдээровского социализма многие здания обветшали. После падения стены, здесь открылись бары, рестораны и клубы, так Hackescher Höfe превратился в центр ночной жизни города.
Фото из сети
Фото из сети
Таким образом, я прошел по Ораниенбургштрассе от Фридрихштрассе возле уже знакомого нам Тахелес, до Хекеше Хёфе.
Между тем начинает вечереть. Уличный оркестр исполняет “Venus”. Шарманщик извлекает звуки из своего инструмента. Два гея в кафе иллюстрируют свободные нравы района.
Совсем рядом аркады железнодорожного «виадука» Stadtbahnbögen.
Иду в районе Rosenstrasse. Эта улица получила известность благодаря эпизоду в истории Берлина нацистского периода, когда группа женщин организовала выступление в защиту мужей еврейского происхождения.
В квартале севернее Ораниенбургштрассе уже упомянутые проходные дворы Hackescher Höfe напоминают о том, как два года назад мы заглядывали сюда с Зандой Манкуса. Cocktailgarten & Kaffeekaschemme - Cocktailbar in Berlin.
По Розенталерштрассе возвращаюсь к своему хостелю.
В подвальчике - бар. Мимолетно познакомился с барменом Себастианом и его девушкой. Где-то ты сейчас, Себастиан?
На Берлин опускается ночь, время берлинских сновидений, в которых таинственно перекликается старина и современность, классика и китч - совсем как на двух следующих фотках:
2 августа 2007 г. Четверг.
Первый день конгресса. Утро на Karl-Liedknecht Strasse. Карл-Либкнехт-штрассе (нем. Karl-Liebknecht-Straße) - одной из основных улиц в восточном центре Берлина, она начинается у моста, тоже названного в честь этого немецкого коммуниста, и является продолжением бульвара Унтер-ден-Линден и Дворцовой площади.
Фото из сети
В 1976 году половину площади занял Дворец Республики - партийный дворец съездов ГДР.
Фото из сети
После завершения работ по его сносу, на месте Дворца Республики временно разбит газон.
Берлинский домский собор. Берлинский кафедральный собор (нем. Berliner Dom) - самая большая евангелическая церковь Германии. Расположен на Музейном острове Берлина. Катера на р. Шпрее.
Фото из сети
Так случилось, что к этой поездке я уже обзавелся замечательной видеокамерой Сони (на снимке), поэтому снимал виды в основном на нее. Впрочем фотки из интернета тоже вполне профессиональные.
Церковь Святой Марии (Мариенкирхе; нем. St. Marienkirche Berlin / St. Mary's Church, Berlin) - самая древняя из действующих евангелических церквей Берлина, одна из когда-то шести средневековых церквей в историческом центре города. Церковь расположена на Карл-Либкнехт-штрассе недалеко от Берлинской телебашни.
Фото из сети
Университет Гумбольдта
Вот и место проведения конференции - Университет Гумбольдта. Humboldt University of Berlin (German: Humboldt-Universität zu Berlin, или HU Berlin). Есть время полюбоваться видами университета со двора.
Берлинский университет имени Гумбольдта - старейший из четырёх университетов Берлина. Основан в 1809 г. по инициативе Вильгельма фон Гумбольдта, однако с 1828 по 1949 гг. назывался Университетом Фридриха Вильгельма в царствование которого был учреждён. В 2007 году в университете насчитывалось около 35 тысяч студентов. Символично, что университет после войны остался на территории ГДР, ведь его выпускниками некогда были Маркс и Энгельс! Просиживали штаны на студенческих скамьях философы Фихте и Гегель и физики Планк с Эйнштейном.
В 14:00 состоялась церемония открытия. После пианиста Яши Немцова с приветственной речью выступили разные важные господа. И до того и после того многократно виденный мной ритуал. Вечером выступал даже Александр Квасневский - бывший президент Польши. Описываю все это по программке конгресса. Ни пианиста, ни Квасневского я не видел.
Зато встретил коллег
Справа на снимке Веса Пууронен, мой коллега из Финляндии, модератор сессии
На одном из заседаний конференции - выступление еще одного финского коллеги Пертти Йоэнниеми.
В фойе и у центрального входа развернута книжная торговля.
Я выхожу на Unter den Linden / Унтер-ден-Линден (нем. Unter den Linden - «Под липами») - один из главных и наиболее известных бульваров Берлина, получивший своё название благодаря украшающим его липам. Улица идёт от Бранденбургских ворот и Парижской площади на восток до реки Шпрее, где Унтер-ден-Линден сменяет уже знакомая нам Карл-Либкнехт-штрассе. Раньше она называлась улицей Фридриха Вильгельма. Поэтому улицу с коммунистическим названием все еще украшает конная скульптура этого самого Фридриха Второго.
Возле музея Гуггенхайма. На перекрестке Sharlottenstrasse. Сворачиваю на Friedrichstrasse.
Мемориал жертвам холокоста
Возле станции метро Französische Strasse. Прохожу мимо Komische Oper и по Behrenstrasse направляюсь к Музею жертв Холокоста. Мемориал жертвам холокоста (нем. Denkmal für die ermordeten Juden Europas) / The Holocaust Memorial - Memorial to the Murdered Jews of Europe) - мемориал, установленный в память о евреях - жертвах нацизма. На Cora-Berliner Strasse 1 возле Bebelplatz.
Мемориал построен по проекту деконструктивиста Питера Айзенмана.
Строительство началось 2001 года. Мемориал был открыт в 2005 году. Мемориал расположен в центре Берлина между Бранденбургскими воротами и элементами бункера бывшего руководства нацистской Германии. Представляет собой огромное поле из более чем 2 700 серых плит.
В близлежащем кафе играет гармонист.
Продолжим