СЛАВА: История дружбы в картинках (2)

Jan 01, 2018 17:36





Вячеслав Пичугин 1955-2017

В общаге на улице Анохина нас запихали в комнату № 20, самую многонаселенную - на 5 человек. Публика там собралась разношерстная. Многие после армии. В первый год жили два совершенно непохожих, но друживших чела. Первый был Толя Никифоров, бОльшую часть досуга посвящавший вытаскиванию пробок, втолкнутых вовнутрь винных бутылок. В науках он не преуспел, да ему это и не было нужно - он готовил себя к милицейской службе. Вроде даже уже потихоньку начинал дежурить при каком-то отделении, или был вхож туда. Второй - Витя Бирин, наш со Славой земляк. У него повадка была другая - склонный к легкой ироничности аккуратист, явно обещавший сделать неплохую карьеру, что в последствии и случилось - дорос чуть-ли не до министерского портфеля. Эти двое расписывали пульку или что-то в этом роде в карты, и им очень не нравился рок, звучаший из Славкиного мага. В левом дальнем углу была кровать Тойво Мартикайнена (у нас в финской Северной Карелии каждый второй носит такую фамилию). Паренек из северных карел - себе на уме, по-карельски немногословный. Иногда к нему приходила удивительно красивая девушка. В той же первой обойме был некто Татарских, имени уже не помню. Он был откуда-то с севера, возможно из Северодвинска или Мурманска. Всегда ходил расхристаный, одевался как-то под моряка. Стипендию он пропивал в первую же неделю. Долго не протянул, видимо, отчислили. Говорили, что он большая умница. Потом состав сменился. У нас поселился Лешка Карасев, наш однокурсник. Он тоже приехал с севера, но родом был с Тамбова. Много лет спустя мне даже кажется посчастливилось побывать на его свадьбе. Свадьба как-то в памяти не отложилась, а вот на похоронах его тестя тоже был. Тесть когда-то строил знаменитый петрозаводский вокзал.





Мы с Лешей Карасевым перед входом в общежитие

Заселился еще один северный карел - Сергей Тареев из Ребол. Он уже давно умер (так же как и Тойво), поэтому плохо писать нельзя, а хорошего особенно сказать нечего. Если пренебречь условностями, то - двуличный и ехидный жлоб и в то же время, как деревенский, оказавшийся в городе, постоянно комплексующий на свой счет. Смелел он (в том числе и в отношении слабого пола), как это часто бывает, только когда выпьет. Он постоянно вспоминал армию, слово «дедушка» не сходило с его уст. Тут он находил, конечно, общий язык со Славой. Но разница была большая - у Славы это был просто повод пошутить как бы над остальными «молодыми», а вот с Тареевым оказаться в армии мне бы не хотелось. Кстати, когда доходило до конфликтов, Славка всегда был на моей стороне, и Тареев не осмеливался зайти слишком далеко. В то же время, когда он все же преступил черту и было проведено собрание по поводу его исключения из универа, Славка проголосовал против.

Иногда к Славке забегал поэт-земляк Володя Судаков. Мы с ним тогда знакомы не были. Со свойственной ему стремительностью, он быстро забегал, так же быстро что-то говорил и исчезал. Однажды к нам подселили заочника, мы его звали «командировочный». Запомнился он присказкой «самый сенокос», потом мы ее еще долго вспоминали, так же как забавную историю с ним тоже связанную. «Командировочный» был ходоком. Как-то он привел на ночь даму. Посреди ночи Славик, услышав скрип кровати, произнес «кто там так громко сношается?!».

Не могу сказать насколько серьезно относился Слава к изучаемому нами основному предмету - истории. Учился он легко и неплохо, сдавал экзамены, не особенно к ним готовясь. Профессия учителя как таковая его вряд ли интересовала. От армии ему, в отличие от меня, уклоняться было не надо - свою армейскую школу он уже прошел. Видимо просто хотел получить высшее образование. Мы с ним на эту тему по-моему не говорили. Было много забавных эпизодов в студенческие годы. Вспомню один. Был у нас такой профессор по предмету история КПСС Шушкин. Более подходящего для преподавания этой дисциплины человека было трудно найти. Был он сильно в годах, с седыми непокорными вихрами - ни дать ни взять рабочий с Путиловского, ставший профессором. Он так и говорил бывало: «Тыщи (это означало «товарищи») студенты, партия дала мне все». Так вот, Славке надо было как-то слинять с лекции, но в дверях он столкнулся с Шушкиным, и как назло он не смог вспомнить имени-отчества преподавателя. Не найдя ничего лучшего он и выпалил: «Тыщ Шушкин, мне тут надо срочно отлучиться по делу».

Организация дискотеки там же в общаге на Анохина - это отдельная большая глава в этой истории. Время от времени в комнате отдыха играл ансамбль, но чаще просто ставили записи, и это дело было пущено на самотек. Одновременно, самые передовые и стильные ребята с иняза Петрозаводского пединститута стали организовывать дискотеки. Благодаря знакомым тамошним диск-жокеям, мы попадали на них и были свидетелями зарождения этого дела в 1975-77 гг. Мы со Славой были вторыми после инязовцев в истории дискотек в Петрозаводске. Производили фурор, комсомольские вожаки университета тоже были довольны - досуг студентов был в надежных руках. Естественно, звучала исключительно актуальная западная музыка, но в те годы это уже никого не смущало.



Исторический можно сказать документ! К сожалению не вошел полностью, но важно кто это написал - А. ТИМОШЕНКО и С. ВЕРИГИН, IV к. ИФФ. Сергей впоследствии стал деканом нашего родного истфака!



Наши со Славой девушки - Валя и Марина





Я в те поры был элегантным молодым человеком

Общежитие историко-филологического тогда факультета было переполнено девушками. Время от времени вверх по лестнице вбегал Коля Корпусенко, торопясь к какой-то даме, больше похожей на преподавателя, чем на студентку. Алик Гладков обрел на какое-то время странную подругу с хромотой, которую вскоре сменила довольно симпатичная девушка со стороны. Володя Холковский и Виталя Кунин (оба уже ушли из жизни) практически жили в общаге со своими подружками (при этом Виталик был женат). С обоими мы в те годы общались чуть ли не ежедневно. Реже, но тоже появлялся Витя Филимонов, известный человек в городе - официант и бармен ресторана "Северный". Студенток он, видимо, привлекал легким нравом и мужским обаянием.



Мы с Володей Холковским возле общежития на Анохина

Постоянной девушки у Славки долго не было. На каком-то этапе появилась, как мне кажется, безответная влюбленность в высокую, стройную,  по-прибалтийски выглядевшую блондинку. В чужие амурные дела вникать мне не свойственно, но, живя в общаге, трудно ничего не замечать. Пару раз красотка была засвечена в коридоре с Толей Дымпером, а в конце-концов она вроде бы вышла замуж за Пааво Воутилайнена. Это персонаж легендарный, и о нем когда-нибудь - отдельно. Наконец в его жизни возникла уже упомянутая Валентина Гродель, которая вскоре стала женой Славы. Свадьбу играли в Сортавала. И я там был, мед-водку пил.







Мы с Мариной в качестве свидетелей

Тогда после 4-го курса можно было перейти на заочную форму обучения и начать работать. Слава воспользовался этой возможностью и уехал в Сортавала, где он преподавал историю в 6-й школе. Появился он лишь ненадолго после окончания универа на военных сборах.



На военных сборах - слева Сергей Титов (недавно умерший), Слава, Валтер Кийски (живет в Хельсинки), Саша Еремеев



Мы со Славой и командиром на сборах

Потом он опять вернулся в родной город. С тех пор мы встречались довольно редко. Он по-прежнему активно коллекционировал музыку. Теперь у него появились для этого деньги. Он начал заказывать новинки уже в записанном виде из Питера. Хорошо помню, как в один прекрасный летний день 1982 г., прибыв на очередную побывку в Сортавала я зашел к Славе в гости (тогда он уже жил с мамой в 3-х комнатной квартире в благоустроенном доме на Маяковского) я впервые услышал альбом Let's Dance. Он только-только появился в Славкиной коллекции. Надо было видеть наше недоумение от попсово-танцевальной музыки мастера рока. Боуи умел удивлять.



Мы со Славой в гостях у маминой знакомой

Потом Слава переехал в Костомукшу, где уже жил его брат Валера, который продолжил железнодорожную династию и работал машинистом. Валя и Слава поселились в финском доме, чем мой друг очень гордился. На новом месте он стал работать на местном кабельном телевидении. Тогда он уже стал коллекционировать музыкальные видео. Видео-магнитофоны перестали быть диковинкой. За его карьерой я особенно внимательно не следил, но помню, что по какой-то причине он ушел с телевидения. Тогда он стал сотрудничать с некоей Светланой Пертту. Как я понял, ее основным бизнесом поначалу был импорт подержанных финских автомобилей - в те годы этим не занимался только ленивый, но не все в таких крупных масштабах. Кроме госпожи Пертту, поднялся на этом Коган, москвич из Лахденпохья. Заработав первоначальный капитал, он потом занялся лесом и производством знаменитой водки «Гарант».



В родном городе

Что касается Пертту, она стала сеять разумное и основала издание «Молодой Гений». Внешне оно напоминало газету. Благодаря Славе, в этом журнале впервые была опубликована подборка моих стишков. Забегая вперед, скажу, что позже - в конце 1990-х - самом начале 2000-х Слава вернулся на какое-то время в Сортавала и стал работать главным редактором городской газеты «Ладога». Тогда он еще раз поспособствовал тому, что какие-то мои писульки обрели печатную форму. Это были музыкальные «Заметки хитофоба» (позже я опубликовал их здесь - в моем ЖЖ, и при желании с ними можно ознакомиться) - весьма странное сочинение, если иметь в виду, где оно было опубликовано.



Слава с мамой

Где-то в эти же поздние перестроечные годы начинается деятельность Славы в качестве народного избранника. Он становится народным депутатом в Карельском парламенте и в этом качестве часто наведывается в Петрозаводск. Естественно, Слава был частым гостем в нашем доме. Помнится, пару раз я встречался со Светланой, кстати ее бывший муж писатель Арви Пертту ныне живет неподалеку от Йоэнсуу, мы друзья в ФБ, но в реальной жизни ни разу не виделись. Заезжал он к нам еще с одной дамой, но о ней я написать не могу. С недавних пор имя это затабуировано, так что не обессудьте. Сотрудничество со Светланой в конце-концов закончилось плачевно, она ему не оплатила какую-то работу, вышел скандал. Что-то в этом роде доходило до меня в виде сарафанного радио. Знаю лишь, что в последние годы Слава жил не очень благополучно. Работы у него не было и жил он на пенсию.



Это уже сортавальские годы, когда мы с мамами устраивали подобные посиделки

Уже живя в Финляндии, однажды я даже побывал у Славы в гостях в Костомукше. Я оказался там в командировке с двумя финскими коллегами. Естественно, что вечер был замечательным. Выпили, посидели. Тогда у Славы дела еще шли хорошо. Он даже в связи с воим визитом пригласил в гости Артура Ефремова, лидера известной в Карелии рок-группы «Неоретро». До этого Слава давал ему послушать какие-то мои домашние заготовки. Он что-то там говорил по этому поводу. В общем, нашлись темы для разговора.



Мы со Славой на фоне моей Первой школы. Слава учился в Третьей

В 1990-е и 2000-е гг. в летнюю пору мы часто виделись в Сортавала, когда наши приезды к мамам совпадали. Хаживали по злачным местам, которые в те годы были очень злачными. Слава помогал мне по обустройству дачного участка, в частности, строили мостки к воротам. В ту пору у меня случайно завелся друг-американец  Дон Гаттон. Летом он жил под Сортавала на даче своей русской подруги, а зимой в Индии. Я подружился с Доном, он делал language checking моих текстов на английском, и тоже помогал мне с дачей - с ним у нас был другой «проект», как он выражался, мы строили новое крыльцо. Однажды как-то так случилось, что и Слава и Дон вместе оказались у меня в гостях. На фотографиях запечатлено прослушивание моих записей.



Американец Дон слева



У Славы был большой жизненный потенциал - ум и большие способности, которым можно было позавидовать. Он прекрасно владел словом, и поэтому мог добиться успехов на журналистском поприще. К сожалению, звезды сошлись так, что этого не произошло. Я много думал об этом. Одно из объяснений не вполне удавшейся судьбы возможно связано с его увлечением музыкой. Тот формат, в котором он больше всего преуспел - катушечные магнитофонные ленты сегодня утратили всякую актуальность. Видео-записи тоже, и информация, собранная им, как я уже писал, сейчас не представляет никакого интереса. Конечно, он искренне любил музыку, и коллекционирование как таковое - это только одна часть его хобби. И все же ощущение того, что ты занимался не совсем тем, чем мог бы, которое знакомо и мне самому, возможно, посещало его в последние годы. Когда на месте того, что заполняло твою жизнь, вдруг образовывается пустота - это страшно. Единственный выход - переключиться на что-то другое. К сожалению, Слава все чаще находил выход в традиционном русском способе снятия стресса. В конечном счете, в этом, по словам Вали, и была причина его смерти.



Вечная память моему другу

in memoriam, мемуары, Друзья

Previous post Next post
Up