По многочисленным просьбам учеников и родителей, решилась в этом году вести лепку отдельно от студии...
В судии мы глину тоже брали, но редко, а у многих мамочек нынче идея-фикс - развитие мелкой моторики, правильно конечно, да и многие дети очень лепить любят, но поэтому у меня теперь некоторое количество учеников, у которых с этой самой моторикой хреновато, да обычно в придачу, не только с моторикой... и эти самые ученики в собственно студию ходить не смогли, а теперь, какая неожиданная встреча! - все они на лепке. Впрочем, я примерно представляла, на что соглашаюсь... но я еще ухитрилась этих вот детишек собрать в одну группу... Пока все живы. Ключевое слово "пока". Но есть и плюс - эта группа у меня первая, и следующие два занятия я просто отдыхаю :)
Но, собственно, раз уж взялась, чего, спрашивается, теперь жаловаться? На самом деле, все проходит довольно позитивно.
Года два назад я посетила семинар у Алексея Лельчука, который занимается с детьми в школе "Путь зерна", вынесла много полезного, у самой мыслей куча чего и как хотелось бы с ними попробовать... но, так как занятие для меня новое, то учусь на ходу методом проб и ошибок.
Во-первых, решила пока работы не оставлять. Лепим, учимся, пробуем то и это, и все в конце занятия сминаем обратно в ком. На уроках скульптуры в художке у нас всегда так и было. Для детей это оказалось некоторой неожиданостью. Они к своим даже самым незамысловатым творениям привыкли относиться трепетно и ломать их им бывает очень жалко. С одной стороны, дети не боятся работу испортить, лепят свободно, раскованно, а с другой стороны, часто не стараются сделать хорошо - все равно ломать. В любом случае, я все произведения фотографирую, а сейчас попробовала, в качестве некоторого стимула для стараний, самые качественные работы все-таки оставлять. Но пока такой случай был один.
Во-вторых, занятия чередую, смотрю что лучше идет. На одних выполняем учебные работы - показываю какой-нибудь прием и надо делать именно то, что задано. На других просто предлагаю тему, все делают кто во что горазд, фантазия фонтанирует, в процессе подсказываю как можно воплотить в жизнь разные задумки авторов. Еще вот попробовали делать мультик. Показала как что может двигаться, каждый на ходу придумал сюжетец и быстренько отщелкали. Здесь мне еще надо потренироваться - какие настройки на фотике делать, как свет поставить... ну и теперь продумаем сюжет и снимем что-нибудь восхитительное :)
Ну и вот картинки:
пробовали делать рельеф и фактуры
тема "дороги и мосты"
это, кстати, Живописный мост :)
тема "разные дома", это попытка сделать избу на курногах
здесь сруб неожидано увенчался вот такой крышей
это цунами накрывает дома вместе с мостами... вообще этот мальчик каждую тему старается повернуть к какому-нибудь трагическому исходу - рыба у него должна истекать кровью, машина расплющивается, аквалангист тонет...
посудина из колбас - оказалось, что это очень непросто
А вот и мульт
http://youtu.be/PaNqSHPs0-s это мой первый опыт подобной съемки (я даже купила лампу, стойку и штатив), а также первый опыт сборки всего этого аж в Премьере :) музыку, правда, вставил Славочка, он знатный премьеропользователь, и я теперь тоже что-то немножко умею...