Об интерфейсе и некоторых особенностях Windows 10

Aug 24, 2015 10:13

Про интерфейс Windows 10 я могу сказать не очень много. На самом деле, это хороший знак, т.к. качественный интерфейс и не должен обращать на себя внимание. Но кое-что я всё-таки выделю.

Во-первых, изменения. У нас новое меню Пуск. Оно представляет из себя некий гибрид меню Пуск из Windows 7 и того-что-было-вместо-Пуск из Windows 8. Т.е. у вас есть и полный список установленных программ (слева) и пространство, куда можно накидать иконки приложений (справа). Высота меню Пуск уменьшилась, и изменить её нельзя (по крайней мере, я не нашёл), так что увидеть все программы без прокрутки вы уже вряд ли сможете. Список частоиспользуемых программ остался, но опять же его нельзя увеличить. Зато появился список недавно установленных программ. Другое заметное изменение - переделанная панель управления. Теперь их две - помимо привычной ещё есть и "Параметры". Оба инструмента настройки пересекаются по возможностям, но лишь частично. Впрочем, самые востребованные настройки присутствуют и там, и там.

Начиная с Windows 8, заголовки окон перестали быть прозрачными. Это некрасиво, но, в принципе, привыкнуть можно. Хуже то, что заголовок окна и меню одинакового цвета без видимой границы. А перетаскивать окна по-прежнему можно только за заголовок, т.е. если ты кликнул чуть ниже и попал на меню, то окно никуда не поедет. Также границы приложения (т.е. область, по которой надо щёлкнуть, чтобы перейти в программу) не совпадает с границей окна, включая в себя ещё и котур тени. То есть если у вас из под одного окна выглядывает маленький кусочек другого, это ещё не значит, что вы по нему можете кликнуть. Неудобно.

Не знаю, было ли это в Windows 8, но теперь коммандная строка позволяет вставлять текст правым кликом (как в PuTTY). Ещё когда вы выделяете текст мышью в консольном приложении, его процесс ставится на паузу. Конечно, выделять текст при этом удобнее (ничего нового не появится, и нужный кусок не улетит), но не всякая консольная программа будет рада тому, что её на какое-то время заморозили. В общем, вещь полезная, но способ сомнительный.

Ещё одно новшество - теперь переключение раскладки клавиатуры глобально, а не индивидуально для каждого приложения. Ну и, как и в Windows 8, копирование/перенос теперь можно ставить на паузу, что  очень удобно, если вам вдруг понадобился незамутнённый доступ к диску.

А теперь самое главное разочарование. В Windows 10 (как и в Windows 8) приходится выбирать, включать User Account Control или нет. Если его выключить, то полностью перестают работать Metro-приложения (всё, что есть в Windows Store, и некоторые встроенные, включая новый браузер). А если его не выключать, то даже админский аккаунт будет работать в пользовательском режиме, т.е. у вас будет ограниченный доступ к своему компьютеру (например, нельзя создавать файлы в корне диска C). Вот и выбирай, называется.

P.S. Ещё раз пообщался с поддержкой Microsoft по поводу переноса лицензии и наконец-то получил вменяемый ответ: "В течение первого года предполагается переход в режиме обновления, если версия коробочная. Процедуры переноса (пока год не закончился и нет острой необходимости) на стадии доработки. Предположительно, если не проходит активация, необходимо будет связать со службой поддержки по телефону, предоставить доказательство покупки предыдущей ОС (фото чека, дистрибутива, ключа и т.п.), и сотрудники смогут вам помочь".
Так что эту главу истории можно считать закрытой. По крайней мере, пока.

windows 10, it, технологии

Previous post Next post
Up