"Ъ": Чай против сахара

Oct 05, 2023 21:12

Те китайцы, кто регулярно пьёт чай, меньше рискуют заболеть диабетом
Ежедневное употребление постферментированного чая (типа пуэр) помогает балансировать уровень сахара в крови и, видимо, препятствует развитию диабета второго типа. Таковы данные исследователей, заинтересовавшихся заболеваемостью диабетом в Китае.



Результаты исследования, которое было представлено на ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Гамбурге, в сжатом виде таковы: у тех, кто пьёт постферментированный чай каждый день, риск развития преддиабета на 53 % ниже, а риск развития диабета второго типа - на 47 % ниже, чем у людей, кто чая не пьет.
Постферментированный чай - выдержанный чай из Китая, прошедший длительную ферментацию. Он богат полезными бактериями и пробиотиками, которые положительно влияют на микробиом кишечника.
У Тунчжи, ведущий автор исследования, из Медицинской школы в Аделаиде (Австралия) объясняет, что вообще-то не ставил перед собой задачи выяснить, как пуэр влияет на диабет, - он пытался подтвердить или опровергнуть теории, что чай уменьшает воспалительные реакции и защищает от воздействия свободных радикалов, но заодно выяснилось, что он увеличивает чувствительность клеток к инсулину.
В исследовании участвовало 1923 взрослых в возрасте от 20 до 80 лет, живущих в Китае. Их спрашивали, как часто они пьют чай и какой чай предпочитают: зелёный, черный, пуэр и т. п. Затем устанавливалась корреляция между употреблением чая, разных его видов, и показателями крови, в том числе уровнем сахара. У 436 китайцев развился диабет, у 352 - преддиабет, а у 1135 человек уровень сахара в крови был нормальным.
По данным У Тунчжи, полезный эффект чая выражается в том, что он ускоряет выведение глюкозы из организма с мочой, что снижает содержание сахара в крови.
Употребление чая также снижает резистентность к инсулину (у больных диабетом второго типа инсулин вырабатывается, но плохо усваивается клетками).
"В качестве безопасного и недорогого диетического средства для людей, подверженных риску диабета второго типа, следует рекомендовать чай", - уверен У. Но говорить о том, что уже можно утверждать, будто постферментированный чай прямо-таки защищает от диабета, рано, предупреждает У: нужны ещё исследования.

Источник - газета "Ъ" по материалам European Association for the Study of Diabetes (EASD) Annual Meeting.

Китай, СМИ, Чай, Наука, oneworld, Медицина

Previous post Next post
Up