Оригинал взят у
tastydiet в
Второй кусок тортаВы знаете простой тест на определение, какая стратегия питания вам лучше подходит для того, чтобы похудеть? Я его придумала сама, но не удивлюсь, если это было очередным изобретением велосипеда, так как способ очень логичный и эффективный.
Итак, перед вами стоит торт и вы определенно хотите его попробовать.
Съедаете один кусок, как полагается - неспеша, наслаждаясь каждой ложкой, запивая маленькими глотками горячего чая (лично я считаю, что никаким критичным образом это пищеварению не мешает, зато позволяет насыщаться гораздо меньшим количеством еды, хотя есть и альтернативное мнение).
Съели. И вот теперь прислушиваемся к своим ощущениям. Полегчало, отпустило? Вы спокойно ставите остаток в холодильник и идете заниматься своими делами? Отлично! В моем журнале вам делать особо нечего, так как вы можете позволить себе есть любые торты. Если вам и надо сбрасывать вес, то нет смысла отказываться от каких-то конкретных продуктов, акцент стоит делать на контроле количества (подсчете калорий, как один из вариантов).
Но если ситуация совсем другая - желание съесть второй кусок стало еще сильнее, чем хотелось первого? Тогда возникает вопрос, а стоило ли его есть вообще? Я для себя приняла решение, что некоторые продукты/блюда мне вообще не стоит даже пробовать. И если есть, то такие торты, которых вполне можно съесть и три куска. Например, вот такой:
БИСКВИТНЫЙ ТОРТ ИЗ ОТРУБЕЙ
Ингредиенты:
для коржей:
- овсяные отруби 4 ст.л.;
- пшеничные отруби 4 ст.л.;
- яйца крупные 4 шт.;
- какао порошок 1 ст.л.;
- разрыхлитель 1 ч.л.
для пропитки:
- вода/ч 70 мл;
- подсластитель;
- коньяк/ром/ароматизатор.
для крема:
- мягкий творог 300 г или кефир 1 л;
- орехи (опционально);
- ваниль/ароматизатор;
- подсластитель.
для глазури (опционально):
- какао порошок 20 г;
- вода 100 мл;
- подсластитель.
Способ приготовления:
1. Для приготовления теста отруби необходимо смолоть в кофемолке. Можно использовать только один вид отрубей, соответсвенно 8 ст.л. (без горки). На крайний случай можно взять отруби как есть, но только если они не слишком крупного помола. Так же возможно использовать готовую муку из отрубей, это удобно и коржи будут даже лучше по структуре, хотя сильное измельчение делает их менее диетичными. Какао порошок можно вообще упустить, но с ним вкуснее, конечно, если он сам по себе вкусный. Разрыхитель нужен эффективный, так как отруби тяжелые. Определенно рекомендую от
Bob's Red Mill, он хорошо работает и при этом в нем меньше крахмала, чем в других.
2. Смешать сухие ингредиенты - молотые отруби, какао и разрыхлитель. Можно добавить и подсластитель, но его и из пропитки будет достаточно.
3. Отделить желтки от белков и взбить их отдельно. Если вы уверены в своем миксере или вам просто лень, можно хорошенько взбить целые яйца, хотя коржи будут менее пышными (на фото торт именно ленивым способом).
4. Смешать треть белков с желтками.
5. Добавить сухую смесь, перемешать.
6. Аккуратно ввести в тесто остаток белков. Если взбивали яйца целиком, просто смешать их с сухой смесью.
7. Выпекать в небольшой форме, не более 19-20 см в диаметре (иначе будет совсем низкий), около 30 минут при температуре 180 градусов.
8. Корж остудить на решетке и разрезать вдоль на две части.
9. Приготовить пропитку. Смешать воду или любой чай (например,
вишневый в этой роли очень хорош, хотя вообще не принципиально) с большим количеством подсластителя. Добавить столовую ложку алкоголя или порядка 10-20 капель ароматизатора с ярким вкусом -
миндаль или
butterscotch. Вкус должен быть очень насыщенным и сладким.
10. Ложкой наливать сироп на коржи со стороны разреза, не пропуская нигде. Все коржи должны быть полностью пропитанными - именно в этом состоит главный секрет вкуса этого торта.
11. Для крема взбить мягкий творог (если его нет -
отвесить из кефира) с подсластителем и
ванилью или каким-то амортизаторов по вашему вкусу (мне нравятся
лимонный и
апельсиновый). Если совесть позволяет, добавьте в крем крупно молотые орехи. Можно еще добавить 0,5 ч.л.
камеди, чтобы крем был плотнее. Тогда стоит его приготовить еще перед тестом или по крайней мере сразу, когда поставите коржи с духовку.
12. На нижний корж (уже пропитанный сиропом) выложить крем. Сверху накрыть вторым коржом.
13. Приготовить глазурь -
сварить очень густое какао. Смешать воду, какао порошок, подсластитель и по желанию ароматизатор. Поставить на огонь, размешать, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить, продолжая помешивать, пока не станет консистенции расплавленного шоколада.
14. Обмазать бока и верх торта глазурью.
Самое сложное - оставить торт в холодильнике минимум на 6 часов. Это обязательное условие, которое самым принципиальным образом влияет на вкус.
Если все сделать правильно - не осевший корж, много пропитки и крема, настоять в холодильнике - получается нереально вкусно. С горячим чаем!