Нетаниягу и Бин Салман изменяют Ближний Восток

Oct 09, 2023 08:29







Интереснейшая статья Глик о сенсационном интервью наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана в США.

... Разумеется, бин Салман настаивал на том, что «палестинский вопрос очень важен». Но примечательно то, что он ни разу не упоминал «палестинское государство» или решение о создании двух государств. Он ни разу не упоминал о необходимости территориальных уступок Израиля. Он определенно не изображал Израиль как препятствие на пути к миру. Вместо этого он, напротив, сосредоточил свое внимание на Израиле, как на цели и решении.

Бин Салман заявил, что саудовцы «надеются достичь мира, который облегчит жизнь палестинских арабов и сделает Израиль игроком на Ближнем Востоке».

Короче говоря: Израиль - это «игрок», желанный партнер, а палестинским арабам «необходимо помочь»...

читать полностью



Кэролайн Глик

Наследный принц Саудовской Аравии ясно дал понять, что не станет мириться с умиротворением иранского режима американской администрацией.

Интервью наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана (МБС) в среду вечером Брету Байеру на телеканале Fox News без преувеличения стоит назвать изменяющим ход мировых событий.

Была одна международная ситуация до этого интервью, и она стала совершенно другой после него.



Бин Салман сразу же начал с залпа, в котором главный удар пришёлся по иранскому режиму.

Саудовская Аравия и ее соседи - суннитские арабские государства выступают против ядерного умиротворения Тегерана американской администрацией столь же горячо, как и Израиль. Тем не менее на протяжении десятилетия сунниты предпочитали, чтобы Израиль делал бы за них всю тяжелую работу в одиночку. Они проводили неофициальные брифинги для журналистов, поддерживая усилия израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу, но сами оставались за кулисами.

***

Политика Обамы-Байдена, если говорить кратко, заключается в предоставлении иранскому режиму возможности стать ядерным пороговым государством, а может и более того.

Идея эта, как неоднократно объясняли бывший президент Барак Обама и его высокопоставленные помощники, обосновывалась тем, что иранский режим, мол, ведёт себя как государство-изгой исключительно из-за ядерного арсенала, которым предположительно обладает Израиль. Ключом же к стабилизации на Ближнем Востоке, утверждают они, станет отказ США от Израиля и его традиционных арабских-суннитских союзников в пользу иранского режима.

Мол, расширение возможностей аятолл, прежде всего через ядерное умиротворение, позволит иранскому режиму сбалансировать Израиль. И тогда точно так же, как в годы холодной войны баланс взаимной угрозы уничтожения между США и Советским Союзом предотвратил ядерное столкновение между сверхдержавами, аналогичный баланс между Израилем и иранским режимом предотвратит ядерную войну теперь.



Попытки израильтян и других противников видения Обамы разъяснить чудовищную абсурдность подобных аналогий успехом не увенчались.

Обама и его советники наотрез отказались признавать то, что иранский режим не является державой, стремящейся сохранить международный статус-кво, что это фундаменталистский революционный режим, вообразивший себя острием и лидером усилий по созданию империи исламского превосходства с помощью террора, радикализации и войн. Иначе говоря, модель ядерного сдерживания, опирающаяся на угрозу гарантированного взаимного уничтожения, как это было между США и ССС, в случае с фундаменталистским иранским режимом не работает.

Все эти аргументы, разумеется, не утратили своей актуальности и сегодня. Однако, подобно Обаме и его помощникам, президент Байден и его команда, укомплектованная птенцами Обамы, продолжает продвигать всё ту же идею с удвоенной энергией. Результаты очевидны, и они катастрофические. Иранский режим на пороге получения ядерного арсенала. Его недавнее решение выслать международных ядерных инспекторов сигнализирует о непосредственной и явной угрозе. Его прокси - режим «Хизбаллы» в Ливане, а также его террористические прокси из числа палестинских арабов, наращивают свои угрозы и агрессию против Израиля, намекая на приближении большой войны.

И тем не менее администрация Байдена настаивает на том, что ее ядерная дипломатия направлена на обеспечение региональной стабильности и нераспространение ядерного оружия.

***

Мухаммеду бин Салману не понадобилась длинная речь, чтобы объяснить, почему политика администрации не работает. Он сказал это в одном предложении.



«Как Саудовская Аравия отреагирует на Иран, обладающий ядерным оружием?»

- спросил его Брет Байер.

«Если они получат [ядерное оружие], нам также придется его добыть из-за соображений безопасности, чтобы сбалансировать силы на Ближнем Востоке»,

- ответил он просто.

Мухаммед бин Салман, очевидно, не одинок в понимании этих ясных истин. Если иранский режим получит ядерное оружие, Ближний Восток станет ядерным полностью. Страна за страной примутся добывать себе ядерное оружие, чтобы защититься от тех своих соседей, у которых оно уже есть.

Прямо заявив очевидное, бин Салман показал, что политика администрации Байдена в отношении Ирана ведет к тотальному ядерному вооружению всего Ближнего Востока.

***

Теперь, когда эта истина публично озвучена вслух, у Байдена и его советников есть выбор - продолжить держаться за свой прежний курс и нести ответственность за всё то, что затем неизбежно последует или же принять стратегию, которая не позволит иранскому режиму стать ядерным государством и сохранит Ближний Восток безъядерным, проамериканским и стабильным.

По ходу своего визита в США Нетаниягу изложил стратегию по блокированию (короткого) пути иранского режима к ядерному арсеналу.



«Победная стратегия, - сказал Нетаниягу, - Состоит из трех компонентов: реальная военная угроза, разрушительные санкции и поддержка отважных мужчин и женщин Ирана, презирающих этот режим и являющихся нашими настоящими партнерами для лучшего будущего».

На этой неделе исполняется год с тех пор, как иранский режим убил Махсу Амини за то, что та не покрыла волосы в соответствии с женоненавистническими фундаменталистскими правилами. Пытки и смерть Амини вызвали массовое движение протеста среди иранской молодежи. С огромным риском - и, в конечном счете, большой ценой - эти отважные молодые люди поставили режим на грань краха, когда воинские части вышли из повиновения властям и присоединились к протестующим, требующим свободы.

Однако, вместо того чтобы воспользоваться возможностью освободить Иран и мир от радикального режима, администрация Байдена удвоила свои усилия по умиротворению радикального режима.

Буквально на днях администрация заплатила режиму взятку в 6 миллиардов долларов. Она освободила иранских террористов и распространителей ядерного оружия, находившихся в тюрьмах США, в обмен на пять американских заложников, удерживаемых в Иране. Говорят, что на подходе еще несколько миллиардов, которые администрация Байдена тоже намерена передать режиму аятолл.



Тегеран отплатил Америке за умиротворение, удвоив агрессию. В своей речи в ООН президент Ирана Эбрагим Раиси не поблагодарил США за щедрость и добрую волю. Он подтвердил приверженность режима убийству официальных лиц США, в том числе бывшего госсекретаря Майка Помпео, за их роль в ликвидации в 2020 году Касема Сулеймани - главы крупнейшей террористической организации Ирана - КСИР.

Как Байден и его команда отреагируют на вызов бин Салмана, сказать сложно. Пока что они не проявили готовности изменить курс. Но как бы они ни поступили, теперь, после данного им интервью, они сделают это уже без преимущества двусмысленности. Теперь все в мире знают, куда ведет их политика.

Иран - не единственная сфера политики, в которой бин Салман направил администрации ясное предупреждение. Его признание того, что Саудовская Аравия тоже добудет себе ядерное оружие, если это сделает иранский режим, поддержало его аргументы в пользу требования заключения договора о взаимной безопасности с США.

Отметив, что Саудовская Аравия на сегодняшний день является крупнейшим покупателем американских военных платформ, он пояснил, что целью гарантий безопасности является как обеспечение поставок саудовцам, так и защита американской военной промышленности. По словам бин Саламана, будет жаль покупать военное оборудование у других, но они пойдут на это, если США не возьмут на себя обязательство продать им то, что им нужно.

***

Сказанное бин Салманом подводит нас к требованию Саудовской Аравии о гражданской ядерной программе. Было много спекуляций на тему того, на что США и Израиль могут согласиться, а на что нет. Заявление бин Салмана сделало все эти разговоры неактуальными. Кот вылез из мешка. Нет, Эр-Рияд вовсе не намерен разрабатывать радиоактивные изотопы для медицинских исследований. Если у иранского режима будет бомба, они добудут её себе тоже.

Если США готовы позволить иранскому режиму стать ядерным, они должны быть готовы и к тому, что Саудовская Аравия (а вслед за ней и остальные её соседи) последуют этому примеру. Кроме того, США потеряют саудовский рынок вооружений. Таким образом, либо США встанут на сторону Саудовской Аравии и не позволят иранскому режиму стать ядерным, либо Саудовская Аравия найдет себе других поставщиков оружия, и сама получит бомбу.

***

Наконец, всё это вместе подводит нас к третьему важному вопросу, вынесенному на обсуждение бин Салманом: мир с Израилем при посредничестве США.

И здесь заявления наследного принца Саудовской Аравии были не менее революционными.

Нет, бин Салман не обещал заключить мирное соглашение немедленно. Более того, возможно, это и не произойдет еще долгое время. В конце концов, вовсе не очевидно, что нынешний король Саудовской Аравии Салман смотрит на Израиль так же, как и его сын.

Но дело совсем в другом, бин Саламан больше не пытался скрыть свое видение Израиля.

Первой конкретной темой, поднятой им, стало строительство железнодорожного и коммуникационного сообщения из Индии через ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль, сокращающее перевозки из Азии в Европу на три-шесть дней. Проект, официально запущенный несколько дней назад на саммите «Большой двадцатки», преподносится как индийско-саудовско-европейский проект, и так оно и есть.

Но куда важнее то, что этот путь, по сути, возвещает о фактическом окончание арабо-израильского конфликта. Когда проект заработает, Израиль станет центром трансконтинентальной сети. И тогда безопасность и стабильность Израиля станут региональным и глобальным интересом.

Самым интересным аспектом заявлений бин Салмана о перспективах мира с Израилем стало то, как он представил Израиль, с одной стороны, и палестинских арабов - с другой.

Администрация Байдена и израильские левые лоббируют перспективы мирного соглашения между Израилем и Саудовской Аравией при посредничестве США как средство продвижения интересов палестинских арабов за счет Израиля или, как минимум, за счет право-религиозной коалиции Нетаниягу. Сделка, как они ее обозначили, потребует от Израиля огромных территориальных уступок палестинским арабам.

Основная идея, лежащая в основе рассуждений администрации о саудовско-израильской сделке, состоит в том, что Израиль является проблемой, а палестинские арабы, напротив - решением. Поэтому, чтобы достичь мира с Саудовской Аравией, Израиль сначала должен умиротворить палестинских арабов.

Это полностью противоположно взглядам, лежащим в основе поддерживаемых Саудовской Аравией «Соглашений Авраама», убравших со стола переговоров прежнее вето палестинских арабов на арабо-израильский мир и рассматривающих их как помеху на пути к цели - миру с Израилем.

Учитывая резко враждебную интересам Израиля позицию нынешней администрации США, можно было бы ожидать, что бин Саламан станет говорить о «решении о двух государствах», как это постоянно делают Байден и его советники. Можно было ожидать, что он укажет, где именно, в каких местах, Израиль должен передать территорию палестинским арабам.



Байер давил на бин Салмана, пытаясь вытянуть из него подобные формулировки. Ответы бин Салмана убедительно показали, что тот придерживается принципов «Соглашений Авраама».

Разумеется, бин Салман настаивал на том, что «палестинский вопрос очень важен». Но примечательно то, что он ни разу не упоминал «палестинское государство» или решение о создании двух государств. Он ни разу не упоминал о необходимости территориальных уступок Израиля. Он определенно не изображал Израиль как препятствие на пути к миру. Вместо этого он, напротив, сосредоточил свое внимание на Израиле, как на цели и решении.

Бин Салман заявил, что саудовцы «надеются достичь мира, который облегчит жизнь палестинских арабов и сделает Израиль игроком на Ближнем Востоке».

Короче говоря: Израиль - это «игрок», желанный партнер, а палестинским арабам «необходимо помочь».

К моменту трансляции интервью бин Салмана визит Нетаниягу уже приобрёл огромный и во многих отношениях шокирующий успех. Готовясь к поездке, Нетаниягу столкнулся с двумя серьезными проблемами: враждебной администрацией Байдена и широко финансируемой группой израильских анархистов, надеявшихся извлечь выгоду из этого визита для эскалации своей десятимесячной политической войны против него и его правительства. Когда Нетаниягу прилетел в Сан-Франциско, было далеко не ясно, справится ли он с профинансированной миллионами долларов кампанией по его демонизации и дискредитации.

Но уже на следующее утро стало совершенно понятно, что анархисты исчерпали свои силы, даже если они этого ещё не осознали сами. А Нетаниягу восстановил свои позиции в первом ряду мировых государственных деятелей.

Байер дважды спрашивал бин Салмана, верит ли тот в возможность заключения сделки с Нетаниягу. Вопрос не был сформулирован напрямую, но было очевидно, что Байер пытается вытянуть из бин Саламана, что тот думает о попытках израильских левых посеять внутренний хаос в стране, заявляя о неприемлемости победы Нетаниягу на выборах. Но бин Салман не клюнул на эту удочку. Он ответил, что договаривается с тем, кто является лидером Израиля. Другими словами, он подтвердил, что, конечно же, он может заключить сделку с Нетаниягу, с которым и ведет переговоры.

Во время войны Израиля против террористического режима ХАМАСа в секторе Газа в 2014 году Обама пытался заставить Нетаниягу подчиниться требованиям ХАМАСа о прекращении огня. Он был ошеломлен, когда Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет выступили на стороне Израиля против ХАМАСа (и против Обамы) и отвергли условия исламских фанатиков.

Интервью Мухаммеда бин Салмана стоит запомнить, как день, когда его партнерство с Нетаниягу стало очевидным.

Оба лидера - Нетаниягу рядом с Байденом в Нью-Йорке, а бин Салман на американском телевидении, объяснили, что будет, если США встанут на сторону своих союзников, и что может случиться, если Америка вместо этого перейдёт на сторону иранского режима.

Источник на английском - JNS

Перевод Александра Непомнящего

Сентябрь 2023

Previous post Next post
Up