Разведывательный корабль ВМС Норвегии "Марьята".

Oct 26, 2012 23:03

   



Для многих не секрет, что у самого "мосчного" прям таки океанского флота РФ - северного краснознамённого - на сегодняшний день нет ни одного разведовательного корабля. Ни малого, ни большого, ни среднего. Металлолом, накрепко привязанный к пирсу, (чтобы не утонуть) - не считается. Самый свежий проект советского разведывательного корабля (корабль освещения подводной обстановки) проекта  10221 "Камчатка"  датируется 1986 годом без дальнейших модернизаций.
    Норвежских разведывательных кораблей "Марьята" всего было три: 

   1966 - 1975
 Первая «Marjata» была введена в эксплуатацию в 1966 году. Судно, бывший китобой «Globe 14», было куплено у судовладельца Melsom & Melsom Larvik. 
        Судно было преобразовано и оборудованы в соответствии с потребностями разведывательной службы. Судно использовалось преимущественно в летние месяцы с мая по сентябрь. В 1975 году судно было передано в ведение военно-морского флота, но с другими функциями.

Технические характеристики: 
        Водоизмещение: 691 тонн;
        Длина: 51 метров;
        Ширина: 9 метров.



1976 - 1995
Вторая «Marjata» была введена в эксплуатацию в 1976 году. Судно было построено на Mjellem & Karlsen Mekaniske Verksted в Бергене и укомплектовано в соответствии с требованиями разведывательной службы. 
        При этом время навигации было расширено и охватывало период с марта по ноябрь.
        Технические характеристики:
        Водоизмещение: 940 тонн;
        Длина: 46 метров;
        Ширина: 11 метров.
        1982 - 83 года:
        Новые оперативные условия, с новым техническим оборудованием, а также усовершенствование технических решений, привели к необходимости увеличения размеров судна.
        С осени 1982 по весну 1983 года длина «Марьяты» была увеличена на 14 метров. В связи с этим водоизмещение увеличилось до 1430 тонн. 
        1988 - 95 года: 
        Судно было вновь модернизировано. Была изменена кормовая надстройка и установлена кормовая мачта. 
        В 1995 году судно было продано с британским судовладельцам.
1995 год - …



РЗК "МАРЯАТА" (или Марьята, не суть важно)  ВМС НОРВЕГИИ   (новой постройки).

РЗК "Маряата" проектировался  как  специализированный  корабль разведки для действий в высоких широтах, в штормовых условиях. В конце 1994 - начале 1995 года были проведены ходовые испытания корабля и передача его ВМС.  В мае 1995 года корабль прибыл в Северную Норвегию и в июне 1995 года вышел на первую боевую службу в Баренцево море,  в район полигонов боевой подготовки Северного Флота.     Корпус полукатамаранного типа, в корме разделен на два корпуса (в подводной части), носовая часть единая.  В носовой части ниже ватерлинии расположен бульб. Основные размерения:


    - длина - 60 - 70 метров;

- ширина (в корме ) - 34 - 35 метров;

- высота (от ватерлинии до клотика) - 34 - 35  метров;

- высота борта в носу 11 - 12 метров;

- высота борта в корме - 7 - 7,5 метров.

По типу ГЭУ - дизельэлектроход. По анализу выхлопных труб: корабль оборудован двумя главными  двигателями  и  двумя  вспомогательными. Машинное отделение находится в носовой части корабля.  Корабль снабжен тремя подруливающими устройствами: одно - в носу, два - в корме.

Конструктивные особенности корпуса и особенности средств движения обеспечивают:

- неограниченную мореходность;

- снижение шумности корабля за счет уменьшения длины гребных  валов;

- способность обеспечивать движение на малых скоростях с  использованием подруливающих устройств;

- высокую управляемость за счет:

а)возможности быстрого изменения частоты и  направления  вращения винтов;

б)значительного расстояния между гребными винтами;

- возможность буксировать протяженные антенны на малых  скоростях   хода.


Кроме того корабль оборудован вертолетной площадкой в форме  правильного восьмиугольника. Часть площадки вынесена за срез кормы в  виде козырька. Специально оборудованного ангара для вертолета на верхней палубе нет.  Однако размеры корпуса корабля не  исключают  возможность размещения ангара ниже верхней палубы.


На срез кормы побортно вынесены два выступа в форме  параллелепипеда.  Один из них (с правого борта)  снабжен  трапом  и  скоб-стапом, обеспечивающим возможность спуска людей до уровня воды.  Доступ к трапам только из внутренних помещений через  специальную  дверь  в  срезе кормы.

В кормовой части в двух нишах, расположенных  побортно  размещены спасательные средства. В каждой нише находятся:    - два спасательных плота (типа ПСН);

- спасательный катер оранжевого цвета.

Дополнительно на юте с правого борта закреплена надувная шлюпка.  Экипаж - около 40 человек.

На юте с правого борта  расположена  кран-балка  с  аббревиатурой "ASAB" на стреле.

На палубе полубака расположена надстройка корабля (с носа в  корму):

а) помещение шахты забора воздуха, оборудованное  вентиляционными окнами с характерными жалюзями.  Из указанного помещения выведены  вытяжные трубы от механизмов корабля, в частности:

- совмещенная вытяжная труба  от  двух  главных  дизель-генераторов  - имеет форму прямоугольного параллелепипеда, снабжена раздельными  захлопками от каждого дизеля;

- две цилиндрические вытяжные трубы от вспомогательных дизель-генераторов;

б) помещение передающего центра (ПДРЦ) КВ - радиосвязи;

в) главная надстройка с совмещёнными ходовой рубкой и центром управления полётами вертолёта.  От главной надстройки побортно  вынесены два выстрела, обеспечивающих доступ с  ходовой  рубки  к  специальному оборудованию, а также возможность визуального осмотра вдоль борта.

РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ И СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.

Корабль оборудован тремя радиопрозрачными колпаками,  расположенными в районе главной надстройки:

а) первый - над центральной частью ходовой рубки, диаметр - 5 м;

б) второй - на специальной площадке за ходовой рубкой  на  уровне  первого, в виде полусферы высотой приблизительно 7 м,   диаметром 10,5  м;

в) третий - на задней верхней площадке мачты, диаметром 5 м и цилиндрической нижней частью.

Первый колпак конструктивно исполнен из  твёрдого  сплошного  радиопрозрачного материала, а второй и третий -  обтянуты  радиопрозрачным  материалом по ажурному каркасу, состоящему из треугольных сегментов.

На выстрелах главной надстройки побортно  расположены  радиопрозрачные колпаки антенн спутниковой системы связи "ИНМАРСАТ".  Надпись  на  колпаках  свидетельствует о том, что корабль вооружён комплектом  аппаратуры  "SATURN 3S90".


МАРЬЯТА в Норфолке.

На верхней площадке мачты расположены (с  левого  борта  на  правый):

- зонтичная УКВ-антенна;

- антенна спутниковой связи неустановленного типа;

- конусообразный ступенчатый радиопрозрачный колпак;

- антенна всеволнового радиопеленгатора.

Также на этой площадке расположены: корабельный измеритель ветра, стеньга с ходовыми огнями.

Перед верхней площадкой мачты на кронштейне  расположена  антенна навигационного радиопеленгатора.

Три передающие антенны КВ-радиосвязи расположены на крыше помещения ПДРЦ: два штыря высотой по 10 м, один штырь высотой 4 м.     Приёмные КВ-антенны расположены на главной надстройке:

- 5 штырей высотой по 6 м.

- один штырь высотой 4 м.

Разнесение приёмных и передающих антенн  КВ-радиосвязи,  короткая длина фидера от РПДУ до передающей  антенны  обеспечивают  достаточную ЭМС.

В передней части нижней площадки мачты  находится  РЛС  ОБП  типа "SPERRY- 127E" американского производства. Кроме того корабль оборудован двумя вспомогательными РЛС ОБП :

- первая - на крыше помещения шахты забора воздуха в переднем углу;

- вторая - у среза кормы по правому борту, расположена  непосредственно на палубе, антенна чуть выше леерного ограждения.


На антеннах всех трёх РЛС надпись "SPERRY MARINE".  На  выстрелах главной надстройки расположены  побортно  два  галогенных  прожектора, третий - на мачте, между верхней и нижней площадками в передней части. Рядом с третьим прожектором расположен громкоговоритель .

Корабль оборудован четырьмя видеокамерами кругового обзора, которые расположены :

- две - побортно на консолях выстрелов главной надстройки;

- третья - на гюйс-штоке между навигационными огнями;

- четвёртая - в правой части козырька вертолётной площадки.

В центральной части мачты побортно расположена эмблема : красно - жёлтая корона, под ней - щит, на голубом фоне которого изображён  вертикально меч на фоне трёх пересекающихся эллипсов .

Отмечалось излучение основной РЛС ОБП "SPERRY-127E" с параметрами:

Fн = 3070 МГц,      ППИ = 627 мкс.,      Ти = 0,1;0,2 мкс.,             Vоб.ант. = 24,1 об/мин.


МАРЬЯТА без антенн

Корабль радиотехнической  разведки  "Маряата"  ведет  разведку  в Баренцевом море, выполняя от 4 до 9 походов продолжительностью до  месяца каждый.  Кроме ведения РТР корабль  осуществляет  выходы  на  визуальный контакт с силами СФ, сближаясь до 1-1,5 кбт и  производя  фотографирование НК и ПЛ.

Основу разведывательного комплекса РЗК "Маряата"  составляет  РТР в см-диапазоне, дм-диапазоне и метровом диапазоне. Аппаратура комплекса позволяет вести поиск, перехват, пеленгование, определять режим излучения и производить классификацию радиотехнических и  связных  средств.  Глубина зоны разведки и точность пеленгования в  зависимости  от диапазона составляет: - см и дм - 30-60 миль;(1-5 );

- метровый - 130-150 миль;(5-15 )

Разведка радиосвязи в КВ-диапазоне  ведется  на  глубину  до  500 миль. Производится также УКВ перехват.
Осенью 2010 года разведывательная служба Норвегии разместила заказ на замену «научно-исследовательского» корабля «Марьята», патрулировавшего Баренцево море на протяжении 15 лет. По информации Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), глава норвежской военной разведки генерал-лейтенант Хьель Грандхаген сообщил в интервью Jane’s Navy International, что стоимость строительства и оборудования нового корабля оценивается в 1,2 млрд. норвежских крон (205 млн. долл.).

Другие детали проекта, включая размеры, спецификацию, подрядчика строительства и сроки принятия на вооружение, не сообщаются.

По данным норвежской газеты «Афтенпостен» за период с 2005 года бюджет разведывательной службы Норвегии вырос на 35% - с 690 млн. крон (86 млн. евро) до 930 млн. крон (116 млн. евро).

Эксплуатирующийся службой в настоящее время разведывательный корабль «Марьята» был построен на предприятии «Тангерн верфт» (Норвегия) в 1992 году и принят на вооружение в 1995 году. «Марьята» выполняет задачи в районе северных портов Киркенес и Варде вблизи границ с Россией. Базируется в Киркенесе.

.

методические материалы

Previous post Next post
Up