Про музейную и немузейную историю

Mar 16, 2017 19:56

История нашего города - странная штука. Самые старые поселения в городской черте и рядом с ней уходят корнями в глубокую древность, но вот Хайфа как таковая появилась совсем недавно. Выросла она отчасти из прибрежных поселений, отчасти из желания их контролировать, а отчасти из весьма запоздалой и специфической колонизации. Жители прибрежного поселения не брезговали пиратством, местные правители жаждали их от этого отвадить и контролировать морской путь вдоль побережья. Местное население издавна было сборной солянкой. Но Хайфа - не Одесса и не Марсель. Каждая группа населения - от старожилов до новоприбывших - действовала по какой-то своей, глубоко внутренней логике. И город рос (или не рос) соответственно ей. В сущности, вся горная Хайфа - невероятный какой-то новодел, от Техниона и тем более Хайфского университета до даже верхнего Адара или родного Неве-Шеанана, которые осваивали сравнительно давно. Неве Шеанан - с 1922, например. Да и то - тогда он был на отшибе, сам по себе.

Пейзаж Хайфы живописен, но архитектура в основном банальна. Город разбросан по горкам и холмам, но относительно старая Хайфа глубоко внизу, у берега. Разрыв между ними - физический. На старых снимках, в старых книгах этот разрыв ощущается сильнее, изоляция берега и холмов почти абсолютна. Не так-то просто в шаббат выбраться на море, если живешь наверху. Здесь нужна хитрая организация дела, не на один час работа. Наоборот, если кому из прибрежных жителей приспичило подняться на Кармель, дело это еще более утомительное. Транспорт в давние времена ходил далеко не так хорошо, да и дороги не баловали путешественников. И все же Хайфа имеет массу преимуществ, какими не может похвалиться Иерусалим или даже Тель-Авив, даром что они куда известнее и ярче. Именно здесь транспорт издавна ходит даже в шаббат. Плохо, но ходит. И никакие раввины и ревнители традиций пока не смогли это нарушение благочиния пресечь. Здесь пугающе высокая концентрация необычных людей и курьезов, имеющая, пожалуй, мало общего с приморским характером города. Дело не в воде, хотя по ней сюда добирались очень многие. Море давно перестало быть основным путем для приезжих, а они все не иссякают и появляются себе.

Город изнутри чем-то похож на хамелеона - трудно представить себе, что где-то здесь действовал крупный оракул или был крупный британский нефтепровод. Представить себе здесь монахов-мистиков тоже сложно, хотя монастырь и церкви, связанные с кармелитами, квартал немецких сектантов-темпларов и даже старые карты и изображения неплохо известны местным жителям. Хайфа как-то легко скрывает все это многообразие, оно не особо заметно в повседневной жизни, и куски ее не столь давней истории похоронены очень основательно - не считая отдельных совсем уж ярких отметин, вроде старых полуразрушенных арабских домов в районе муниципалитета. Впрочем, если исчезнут и они, удивительного в этом будет очень мало. Если хорошенько пройтись, многие из курьезов и странностей начинают бросаться в глаза, но можно годами проходить мимо и не замечать их - ведь вся жизнь клубится где-то в другом месте. Нынешняя Хайфа - место приземленное. Иногда это даже удивляет. Но впечатление от города у меня именно такое - и очень стойкое.

история, политика, суета сует, географические новости, Израиль, Свалка Истории, современность

Previous post Next post
Up