Как змея откусила себе хвост

Oct 15, 2010 02:05

Когда я был совсем маленьким, я не читал предисловий, потому что в совсем детских книжках их не было. Те ранние книжки были простыми и ясными. ( Read more... )

политика, шильдбюргеры, пропаганда, современность, популярная культура, разруха в головах, история, литература, СССР

Leave a comment

sashabig October 15 2010, 09:58:21 UTC
Доверие к публичному слову вообще было и осталось ключевой проблемой. Как и его оборотная сторона - тотальное недоверие к всякому слову. Основа у обоих одинаковая. А единственная защита - определенный уровень работы с информацией. Но к нему еще надо прийти, а этого достигают единицы. Ну, не учат этому практически нигде.

Что до правдивости и лживости, то человек и впрямь может обходиться без вранья, если умеет избегать определенных ситуаций, умеет или готов с ними сталкиваться или способен с ними справиться. В детстве это, конечно, проще делать. А вот когда мир вокруг становится или осознается куда более сложным, и сам человек, взрослея и меняясь, начинает проходить проверку на прочность и всякие трансформации - вот тогда правдивость, как и другие детские принципы, сталкивается с серьезными испытаниями. Тот, кто все чаще попадает в неоднозначные и потенциально опасные ситуации, все больше рискует отказаться от старых принципов. Но, как и многие другие принципы, правдивость может оказаться неожиданно мощным оружием, средством роста и усиления личности.

Это вообще в порядке вещей: отказ от чего-то при умении привести свою жизнь в соответствие с этим отказом. У самоограничения могут быть весьма неожиданные плюсы. Есть люди, обходившиеся в России без капли алкоголя всю жизнь. Этим они здорово упрощали себе жизнь в одних случаях и могли даже рисковать ею в других. Иногда такой отказ включает в себя полезное умение говорить "нет" и драться за это право на "нет" до конца с кем угодно и когда угодно - т.е. еще и вырабатывает определенную самостоятельность в мышлении и поступках.

Даже у многих аскетических практик нередко бывает совершенно прагматичная и приземленная основа.
Другое дело, слаб человек - самый обычный запрет у него может превращаться в нечто совершенно дикое.

Reply

flor_del_rian October 15 2010, 12:44:08 UTC
Кроме того, человек должен быть иногда готов ответить "на этот вопрос я ничего отвечать не буду", что может привести к ссоре. ну и некоторые профессии окажутся для него закрыты.
А вообще вру я очень редко, просто правда у меня иногда бывает такой, что другие мне не верят.
Вот Кинн однажды не поладила с Антрекотом и Ципор (ей показалось, что они обидели Иллет) и написала: я способна лгать, а Иллет нет. Как Вы понимаете, первая часть этой сложносочиненной конструкции сильно подрывает доверие ко второй.

Reply

sashabig October 15 2010, 14:22:30 UTC
Самоограничений без недостатков практически не бывает. Выбор всегда за человеком.

Что касается приведенного Вами примера, то первая часть вовсе не подрывает доверия ко второй.

Reply

flor_del_rian October 15 2010, 14:28:53 UTC
Собссно, Антрекоту и Ципор было пофигу, способен ли врать незнакомый им человек. Но вот если бы мне кто сказа "Я таки могу соврать, но сейчас говорю правду" - я бы насторожилась.

Reply

sashabig October 15 2010, 16:53:26 UTC
А я бы не насторожился - обычное дело.

Reply

katherine_kinn October 15 2010, 16:30:03 UTC
...особенно если учесть, что не так все было.

Reply

sashabig October 15 2010, 16:54:31 UTC
То есть, Вас совсем неправильно поняли. Бывает.

Reply


Leave a comment

Up