Выходные я провел в Великом Новгороде, одном из древнейших русских городов и родине отечественной демократии. Город очень понравился, ухоженный, просторный и очень очень вкусный :)
Когда мы вышли на набережную реки Волхов, по обе стороны которой и расположился город, первым, что бросилось в глаза, было здание Новгородского академического театра драмы имени Ф. М. Достоевского. О нем и расскажу пару слов в этом посте
Первый стационарный театр в Новгороде появился в 1825 году. С 1853 года театр в Новгороде стал постоянным. В 1918 году был организован Первый общедоступный театр Октябрьской революции, а в 1934 году Новгородский театр был реорганизован в Ленинградский областной малый драматический театр. 1 сентября 1944 года театр преобразовали в Новгородский областной театр.
Новое здание театра было построено в 1987 году под руководством архитектора Сомова. Кроме того, в проектировании формы окон здания театра принимал участие музыкант Андрей Макаревич, который, как известно, закончил Московский архитектурный институт (МАРХИ)
Раньше в ансамбль театра входила также 42-метровая колонна, собранная из бетонных конструкций и получившая неофициальное название «Колонна Макаревича». Из-за её конструктивных особенностей по ней легко было забраться вверх, и самоубийцы использовали её, чтобы покончить с жизнью; в народе колонну назвали «колонной самоубийц»
Администрация театра в 2007 году выступила с инициативой сноса колонны, посчитав её «нецелесообразным архитектурным излишеством». Специалисты отметили, что стела находится в аварийном состоянии - железобетонные модули подверглись коррозии, стела отклонилась от вертикали и, по словам архитекторов, представляет вполне реальную угрозу для горожан.
В связи с подготовкой к празднованию 1150-летия города и проведением в городе XXIX Ганзейских дней осенью 2009 года, в рамках работ по благоустройству городской территории 12 января 2009 года начался демонтаж колонны.
К 21 января 2009 года колонна была снесена
Мне это здание очень понравилось, но посмотреть его вблизи так и не удалось, надеюсь у меня еще появится такой шанс